نجوم كبار فشلوا في تحقيق لقب كأس آسيا

الثورة – ميسون مهنا:

حُرم عدد من نجوم الكرة الآسيوية من نيل لقب بطولة كأس آسيا لكرة القدم، على الرغم من سجلهم المميز رفقة منتخبات بلدانهم على مستوى الأرقام في العرس القاري، أو خارجه.
وفي التقرير التالي، سنسلط الضوء على أبرز النجوم الذين لم ينجحوا في نيل اللقب الآسيوي، والذين يتقدمهم الهداف التاريخي لبطولة كأس آسيا الإيراني علي دائي (14 هدفاً).

علي الحبسي
شارك الحبسي نجم الحراسة العُمانية في بطولات أعوام 2004 و2007 و2015، لكنه لم ينجح في حصد اللقب، وكانت نسخة عام 2004 هي الأبرز للحبسي مع منتخب بلاده، فبالرغم من وقوعهم في مجموعة صعبة مع اليابان وإيران، إلا أن ذلك لم يمنع الحبسي من تقديم 3 مباريات بأداء مميز، وكان المنتخب العُماني قاب قوسين أو أدنى من بلوغ ثمن نهائي البطولة لولا هدف إيراني جاء في الدقيقة الثالثة من الوقت المضاف.

محمد الشلهوب
شارك محمد الشلهوب في 3 نسخ مختلفة مع منتخب السعودية في بطولة كأس آسيا، لكن لم يتمكن من حصد اللقب، بعد أن شارك في نسخة 2000 ووصل رفقة منتخب السعودية إلى المباراة النهائية التي خسرها أمام اليابان بهدف نظيف. ثم في نسخة 2004 من كأس آسيا في الصين، وودّع منتخب السعودية البطولة من دور المجموعات، وبعد أن غاب عن نسخة 2007 عاد في بطولة 2011 في قطر ليشارك للمرة الثالثة، ولكنه ودع البطولة أيضاً من دور المجموعات.

أحمد راضي
أسطورة الكرة العراقية، الراحل أحمد راضي (121 مباراة دولية، 62 هدفاً)، أحد النجوم الذين حرموا من هذا اللقب، فخلال فترة حمله قميص أسود الرافدين، غاب العراق عن المشاركة في بطولة آسيا، وعندما عاد المنتخب للمشاركة في هذه البطولة عام 1996، كان أحمد راضي قد أعلن اعتزال اللعب الدولي.

علي دائي
يعد أسطورة الكرة الإيرانية السابق علي دائي الهدّاف التاريخي لكأس أمم آسيا، حيث سجل 14 هدفاً في ثلاث نسخ من البطولة (1996، 2000، 2004)، لكن لم ينجح في حصد اللقب، بعد غياب منتخب إيران عن المشهد منذ أن حصد البطولة 3 مرات على التوالي في 1968 التي أقيمت في إيران ثم في 1972 بدولة تايلاند، وفي 1976 على الملاعب الإيرانية.

بارك جي سونغ
لم ينل بارك سونغ اللقب الآسيوي مع منتخب كوريا الجنوبية، حيث كانت أبرز إنجازاته مع منتخب بلاده في بطولة كأس آسيا، حصد المركز الثالث في نسخة 2011، بعد الفوز على منتخب اليابان في مباراة تحديد المركز الثالث والرابع، حيث ما زالت الكأس غائبة عن خزائن كوريا منذ عام 1960.

آخر الأخبار
جهود مضنية لاحتواء حرائق غابات في جبل التركمان والفرنلق حرائق الساحل.. ترميمها يحتاج لاستراتيجية بيئية اقتصادية اجتماعية خطة طموحة لتحسين خدمات المستشفى الوطني الجامعي.. استشارات وحجز مواعيد وتفاعل مع المرضى والمواطنين بك... أريحا بتستاهل.. مبادرة تطوعية تؤهل أكبر حدائق المدينة أطفال الشوارع.. براءة مهدورة.. انعكاس لأزمة مجتمعية وتجارة يستثمرها البعض  تمديد فترة استلام محصول القمح في ديرالزور استئناف استلام محصول التبغ في حماة إنهاء التشوهات في سعرالصرف يتطلب معالجة جذرية  التحول نحو الاقتصاد الحر.. خطوات حاسمة لدعم المصرف المركزي السوري فزعة الأشقاء.. الأردن يهبّ لمساندة سوريا في إخماد حرائق الساحل أول شحنة منتجات من المدينة الصناعية بحسياء إلى الولايات المتحدة الأميركية رئيس الجمهورية يتابع ميدانياً جهود الاستجابة لحرائق ريف اللاذقية  تشكيل مجموعة العمل المشتركة حول التقنيات المالية بين مصرف سوريا المركزي ووزارة الاتصالات 138 خريجاً من مدرسة التمريض والقبالة في حلب يؤدّون القسم تحفيز إبداع فناني حمص مبادرة وطنية لحفظ وتثمين التراث السوري الهيئة الوطنية للمفقودين تطلق المرحلة الأولى من عملها هوية دمشق القديمة.. حجر اللبون بين سوء تنفيذ.. وترميم غير مدروس بحث تطوير مطار حلب وخطوات جديدة نحو الإقلاع الاقتصادي حركة نشطة عبر معبر السلامة.. أكثر من 60 ألف مسافر في حزيران وعودة متزايدة للسوريين