مشاريع لتوسعة شبكة الاتصالات في ريف دمشق.. وتركيب 128 ألف بوابة ADSL

الثورة – ريف دمشق – لينا شلهوب:
بيّن مدير فرع اتصالات ريف دمشق المهندس حسين عويتي أن جملة من المشاريع تم العمل عليها بغية تحسين الخدمات والنهوض بها وتأمينها للمواطنين، وهناك عدد منها قيد التنفيذ، مشيراً في تصريح لـ”الثورة” إلى أنه كان من ضمن نشاط الفرع، تجهيز وحدة النفاذ في الحسينية وكفر العواميد، وتوسيع الشبكة الرئيسية والفرعية في جيرود، إضافة إلى تمديد كبل ضوئي حوش عرب- عسال الورد- الجبة، علاوة على توسيع الشبكة الفرعية في التكية، وتمديد كبل ضوئي بديل بين دوما وحرستا.
– قيد التنفيذ..
أما المشاريع التي هي قيد التنفيذ، فأضاف أنها تتمثل بالسعي لتمديد كوابل ضوئية لخدمات FTTX، مع إعادة تأهيل الشبكة الفرعية في مركز خان الشيح، وترميم مجموعات فرعية في عين ترما، وإعادة تأهيل مسارات الكوابل الفرعية، وإعادة تأهيل الشبكة الفرعية في كفربطنا، وسقبا، حيث تركّز العمل على تأهيل الشبكات لمراكز اتصالات داريا- حرستا- دوما- زملكا- المليحة.
– بوابات ADSL لجميع المراكز..
وأوضح المهندس عويتي أنه تم تأمين بوابات ADSL كان حصة المحافظة منها تركيب بوابات في جميع مراكز اتصالات الريف تقريباً بسعة 128 ألفاً، وهناك مشروع المنحة الصينية وتوزّع على عدد من مراكز الاتصالات في كلّ من: مركز اتصالات ببيلا 6656 بوابة (IMS)، و زملكا 6656 بوابة، و 6656 بوابة، و 2048 بوابة، وسقبا 2048 بوابة، والمليحة 2048 بوابة (IMS)، وهناك استبدال مقسم قدسيا بمقسم حديث ضوئي FTTH سعة 15000 رقم تقريباً.
وتطرق إلى وجود مجموعة من المشاريع لتوسعة الشبكة، وتتضمن تنفيذ أعمال مدنية لزوم تأمين خدمات FTTX، وإنشاء شبكة رئيسية وفرعية جانب مقام السيدة زينب، فضلاً عن إعادة تأهيل الشبكة الرئيسية والفرعية في كلّ من حجيرة التابعة لمركز اتصالات ببيلا، وفي المقيلبية التابعة لمركز اتصالات الكسوة، وفي مركز اتصالات المليحة، وكذلك في دير العصافير وعدرا البلد، وفي مركز النشابية ومحيطها (العبادة)، كما يتم العمل على إعادة تأهيل الشبكة الفرعية في مركز اتصالات داريا.
وحول المراكز التي تم إعادتها للخدمة خلال العام 2023 في ريف دمشق، وعدد وحدات النفاذ، نوه المهندس عويتي بأنه تم إعادة مركز اتصالات الدناجي، خلال العام المنصرم، بينما بلغ عدد وحدات النفاذ في فرع اتصالات ريف دمشق 95 وحدة نفاذ.
ولفت مدير فرع اتصالات ريف دمشق إلى أنه تم خلال العام الماضي تركيب نحو 34734 خطاً هاتفياً، ونحو 19283 بوابة إنترنت، كما تم تأمين خدمة الـ FTTX لنحو 103 مشتركين بشكل كامل مع خدمة FIXED LTE.
مشيراً إلى أن عمليات صيانة الخطوط تتم بشكل دوري بترميم العُلب، والمجموعات، وإصلاح جميع الأعطال بما يحقق استقرار الشبكة وتحسن جودة الاتصالات.

آخر الأخبار
العلاقات السورية الروسية .. من الهمينة إلى الندية والشراكة  الصحة النفسية ركيزة الرفاه الإنساني  حملة "فسحة سلام" تختتم مرحلتها الأولى  بفيلم "إنفيكتوس"   قادمة من ميناء طرابلس..الباخرة "3 TuwIQ" تؤم  ميناء بانياس "الزراعة الذكية"  للتكيّف مع التغيرات المناخية والحفاظ على الثروات   "التربية والتعليم": مواءمة التعليم المهني مع متطلبات سوق العمل إجراءات خدمية لتحسين واقع الحياة في معرّة النعمان من قاعة التدريب إلى سوق العمل.. التكنولوجيا تصنع مستقبل الشباب البندورة حصدت الحصّة الأكبر من خسائر التنين في بانياس  دعم التعليم النوعي وتعزيز ثقافة الاهتمام بالطفولة سقطة "باشان" عرّت الهجري ونواياه.. عبد الله غسان: "المكون الدرزي" مكون وطني الأمم المتحدة تحذِّر من الترحيل القسري للاجئين السوريين الجمعة القادم.. انطلاق "تكسبو لاند" للتكنولوجيا والابتكار وزير العدل من بيروت: نحرز تقدماً في التوصل لاتفاقية التعاون القضائي مع لبنان "الطوارئ" تكثف جهودها لإزالة مخلفات الحرب والألغام أردوغان: اندماج "قسد" بأقرب وقت سيُسرّع خطوات التنمية في سوريا "قصة نجاح".. هكذا أصبح العالم ينظر إلى سوريا علي التيناوي: الألغام قيد يعرقل عودة الحياة الطبيعية للسوريين مدير حماية المستهلك: تدوين السعر مرتبط بالتحول نحو مراقبة السوق الرابطة السورية لحقوق اللاجئين: مخلفات الحرب تعيق التعافي