لوحات فنيّة يدويّة بتقنيّة الخيوط الوتريّة

الثورة _ عبير علي:
يعتبر فن الخيوط من الفنون الحرفية، التي تعتمد على استخدام الخيط والمسمار والخشبة، وقليلون من يعملون به بسبب صعوبته، وحاجته للصبر والتعب.
لكن الفنان نهاد العيسى، أحبه وعمل على تطويره من الشكل الهندسي إلى اللوحات والصور، حتى أصبح من الفنانين القلائل في سورية ممن يحترفون هذا النوع من الفن، والذي أُطلق عليه عدة تسميات مثل «فن الخيط، فن الخيوط الوترية، الفن الفيلو غرافي، فن الخيوط الشعاعية».
وفي حديثه لصحيفة الثورة، أشار إلى أن هذا النوع من الفن مبتكر وحديث، وتطور مع تطور وسائل التواصل الاجتماعي، ويعتمد على وسائط بسيطة، وهو عمل يدوي بامتياز.
إلا أنه جعل للشكل الذي يقدمه حالة فنية حقيقية، يؤديها بشكل احترافي، أساسها وبنيتها الخيط والمسمار، فوق رسم يضعه محاولاً محاكاة اللوحة التقليدية بأسلوب جديد، لتشكل صورة عمل فني بإتقان، وبصورة منسجمة مع الألوان التي تحاكي المضمون، إذ يعتمد فن الخيوط الوترية على الخيال والإحساس، ويستمد موضوعاته من الطبيعة وكائناتها، ومن صور الأشخاص المشهورين، فيما تحتل المرأة جانباً كبيراً في لوحاته، لأنها تعبير حقيقي عن الجمال, ونوه عيسى بأنه يعبر عن قناعاته، في تكوين اللوحات التي يرسم مخططها، ثم يقوم بتشكيلها بالخيوط الوترية، ليقدم فناً جديداً تطور عن الفن القديم، واختلف عن التشكيل المعاصر.
يذكر أن الفنان نهاد العيسى أقام عشرات المعارض الفردية والجماعية، في المراكز الثقافية بالمحافظات.

آخر الأخبار
"اللاعنف".. رؤية تربوية لبناء جيل متسامح انفتاح العراق على سوريا.. بين القرار الإيراني والتيار المناهض  تحدياً للدولة والإقليم.. "حزب الله" يعيد بناء قدراته العسكرية في جنوب لبنان سوريا بلا قيود.. حان الوقت لدخول المنظمات الدولية بقوة إلى سوريا قوات إسرائيلية تتوغّل في ريف القنيطرة الاقتصاد السوري يطرق أبواب المنظومة الدولية عبر "صندوق النقد" القطاع المصرفي عند مفترق طرق حاسم إسرائيل في حالة تأهب قصوى للقاء بن سلمان وترامب الآباء النرجسيون.. التأثير الخفي على الأطفال والأمهات بناء الثقة بالحكومة من بوابة التميز في خدمة المواطن مشروع الهوية التنموية.. تحديات وفرص رفع معدلات القبول يشعل جدلاً واسعاً بين طلاب المفاضلة الجامعية "تجارة وصناعة" دير الزور تسعى لإطلاق مشروع تأهيل السوق المقبي البحث العلمي في جامعة اللاذقية.. تطور نوعي وشراكات وطنية ودولية حين يختار الطبيب المطرقة بدل المعقم محادثات أميركية ألمانية حول مشروع توريد توربينات غاز لسوريا قطر والسعودية وتركيا.. تحالف إقليمي جديد ضمن البوصلة السورية  الرؤية الاستراتيجية بعد لقاء الشرع وترامب.. "الأمن أولاً ثم الرخاء" ترامب يعد السوريين بعد زيارة الشرع.. كيف سينتهي "قيصر"؟ تغيرت الكلمات وبقي التسول حاضراً!