جميع مرضى السكري في السويداء يحصلون على الأنسولين

الثورة – السويداء – جودت غانم:

لفت مدير البرنامج الوطني للسكري في مديرية صحة السويداء الدكتور مازن أبو عمار لـ”الثورة” إلى استمرار البرنامج في عمله وفق خطّة عمل منظمة تستهدف متابعة المرضى السكرييّن في المحافظة من خلال العيادات السكرية في كلّ مركز صحي معني بذلك، وبين أنه بلغ مجموع الخدمات الطبية خلال العام الماضي 75832 خدمة، مبيناً أن عدد المرضى السكرييّن 6802 مريض لغاية الربع الأول من العام الجاري، وأن عدد المرضى المراجعين للبرنامج شهرياً 4750 مراجعاً، فيما بلغ عدد المرضى الذين يعتمدون على الأنسولين من مجموع عدد المرضى المتابعين للعلاج 3102 مريض، ومجموع المعالجين بخافضات السكر الفموية 3700.
وأوضح مدير البرنامج أن عدد مرضى السكري من الإناث بلغ 4125 والذكور 2677 من ضمنهم 89 طفلاً، مؤكداً أن جميع المرضى يحصلون على مخصصاتهم كاملة من الأنسولين، أما الخافضات الفموية فيتم تأمين من 70- 80 ٪ من احتياجات المرضى.

ولفت إلى أنه يتم توزيع المرضى إلى العيادة السكرية الأقرب لأماكن سكنهم، وأن عدد العيادات السكرية المنتشرة على ساحة المحافظة 82، منها 18 عيادة رئيسة توزع الأنسولين و64 عيادة فرعية توزع خافضات السكر الفموية، معتبراً أن الخدمات الطبية والتمريضية التي تقدّمها كلّ عيادة سكرية في المراكز الصحية ذات خصوصية وأهمية وتحتاج دقة في العمل لأن الأشخاص السكرييّن مسجلون لديهم، وفي البرنامج السكري كمراجعين دائمين مدى الحياة، بينما يراجع المريض السكري عيادة المركز على الأقل مرة كلّ شهر.
وبيّن الدكتور أبو عمار أن في كلّ زيارة للمريض، تقوم العناصر الصحية العاملة في كلّ عيادة سكرية بما يلي: قياس الضغط، قياس الوزن، طلب التحاليل المخبرية والتسجيل على بطاقة المتابعة في إضبارة كلّ مريض، وصرف العلاج حسب النوع والجرعة المحددة، وتثقيف المراجعين، والتواصل معهم لمعرفة مدى استقرار الوضع الصحي وإحالتهم إلى الاختصاصي في إدارة البرنامج في حال وجود أي حالة صحية تحتاج لمتابعة طبية ليعود إلى المركز بعد إجراء ما يلزم من تعديل جرعة علاج أو غير ذلك، فيما يتم تنظيم أضابير للمرضى الجدد واستكمال تسجيلهم في العيادة والبرنامج بأرقام تسلسل، لتتم متابعتهم باستمرار، ويتم تثقيفهم وتعليمهم حول العلاج وطرق استخدامه إضافة إلى الشرح المفصل للحمية وصولاً للضبط الجيد لسكر الدم.

آخر الأخبار
"ذاكرة اعتقال"..  حلب تُحيي ذاكرة السجون وتستحضر وجع المعتقلين "صندوق التنمية السوري".. خطوة مباركة لنهوض سوريا على كل الصعد من الجباية إلى الشراكة.. إصلاح ضريبي يفتح باب التحول الاقتصادي فضيحة الشهادات الجامعية المزورة.. انعكاسات مدوية على مستقبل التعليم   أزمة إدارية ومالية.. محافظ السويداء يوضح بشفافية ملابسات تأخير صرف الرواتب "صندوق التنمية السوري".. إرادة وطن تُترجم إلى فعل حين تُزوّر الشهادة الجامعية.. أي مستقبل نرجو؟ جامعة خاصة تمنح شهادات مزورة لمتنفذين وتجار مخدرات  وزير الاقتصاد: ما تحقق في"دمشق الدولي" بداية جديدة من العمل الجاد "اتحاد غرف التجارة الأردنية" يبحث تطوير التعاون التجاري في درعا تفعيل دور  الكوادر الصحية بالقنيطرة في التوعية المجتمعية "المرصد السوري لحقوق الإنسان" يقطع رأس الحقيقة ويعلقه على حبال التضليل حملة فبركات ممنهجة تستهدف مؤسسات الدولة السورية.. روايات زائفة ومحاولات لإثارة الفتنة مع اقتراب العام الدراسي الجديد...  شكاوى بدرعا من ارتفاع أسعار المستلزمات المدرسية  برامج تدريبية جديدة في قطاع السياحة والفندقة إلغاء "قيصر".. بين تبدل أولويات واشنطن وإعادة التموضع في الشرق الأوسط دعم مصر لسوريا..  رفض الاعتداءات الإسرائيلية على الأراضي السورية  تطوير التشريعات والقوانين لتنفيذ اتفاقيات معرض دمشق الدولي أزمة المياه تتجاوز حدود سوريا لتشكل تحدياً إقليمياً وأمنياً "كهرباء القنيطرة": الحفاظ على جاهزية الشبكة واستقرار التغذية للمشتركين جهود لإعادة تأهيل مستشفيي المليحة وكفربطنا