ملتقى دمشق الثاني للخلايا الجذعية.. منصة لكبار الخبراء والباحثين

 

الثورة – دمشق – عادل عبد الله ونور جوخدار:

يهدف ملتقى دمشق الثاني للخلايا الجذعية الذي يقيمه المركز الوطني للخلايا الجذعية- حياة بالتعاون مع اللجنة الوطنية للتحكم بالسرطان إلى توفير منصة لكبار الخبراء والباحثين في مجال العلاج بالخلايا الجذعية لمشاركة معارفهم وخبراتهم، ولتعزيز التعاون العلمي وتبادل الأفكار بينهم، واستكشاف آخر التطورات في علم الخلايا الجذعية، بما في ذلك البحوث الأساسية والسريرية، ومناقشة التحديات والفرص المرتبطة بعالج الخلايا الجذعية لدى المرضى الأطفال والبالغين المصابين بأمراض مختلفة.
ويلقي الملتقى الضوء على التجربة المحلية للمركز الوطني للخلايا الجذعية للأطفال والتقدم المحرز في مجال العلاج بالخلايا الجذعية في سورية، بالإضافة لتسهيل التفاعل والحوار بين العلماء والأطباء وتعزيز الشراكات والتعاون التي يمكن أن تؤدي إلى آفاق جديدة في العلاج بالخلايا الجذعية.
ويعمل على تعزيز الوعي والفهم لإمكانات العلاج بالخلايا الجذعية في علاج الأمراض المختلفة، والتشجيع على تبني أفضل الممارسات والمعايير الخلقية في هذا المجال.


أبحاث ودراسات تخصصية
وخلال فعاليات اليوم الأول قدم مدير مركز زرع الخلايا الجذعية الدكتور ماجد خضر محاضرة حول نتائج المكونة للدم خيفي لدى الأطفال- زراعة الخلايا الجذعية للأورام غير الخبيثة- أمراض الدم في الخلايا الجذعية الوطنية، وقدمت مدير بنك الدم بجامعة دمشق الدكتورة علياء الأسد، خبرة في توفير منتجات الدم للأطفال في المركز الوطني للخلايا الجذعية حياة.
وقدم المدير الطبي لوحدة بسمة في مستشفى البيروني الجامعي الدكتور خالد غانم تصورات الوالدين من المكونة للدم خيفي زراعة الخلايا الجذعية للأطفال المصابين بحالات حادة، وسرطان الدم: دراسة في وحدة أورام الأطفال بسمة.
وكان عنوان مداخلة الدكتورة دلال القطيني بإشراف الدكتور ماجد خضر، تأثير جرعة خلية CD34 على العدلات وزراعة الصفائح الدموية في الخلايا الجذعية المكونة للدم، الزرع في المركز الوطني للخلايا الجذعية “حياة”.
وتطرقت الدكتورة امتثال شرابي في محاضرتها إعادة تنشيط CMV في المكونة للدم الخيفي
زراعة الخلايا الجذعية في المركز الوطني “حياة” مركز الخلية: تجربة مركز واحد. تكييف منخفض الكثافة يعتمد على فلودارابين.
وقدمت الدكتورة روان خضري نظام Allo-HSCT لدى طفل مصاب بفرط IgE متلازمة في المركز الوطني للخلايا الجذعية حياة، يشرف عليها الدكتور ماجد خضر.


وناقش الملتقى في اليوم الأول مهام ممرضى الزرعة في اليوم صفر يوم تسريب الخلايا الجذعية قدمتها الأستاذة فاتن موني، ومحاضرة عن سرطانات الدم عند الأطفال بحاجة زرع الخلايا الجذعية، التشخيص- العلاج- واستطبابات الزرع قدمها الأستاذة آمال صفدي، وتضمن محاضرة حول طرق العناية والتعامل مع الثقطرة المركزية لمريض زرع الخلايا الجذعية قدمتها الأستاذة فاتن موني.
ومن خلال المحاضرات تم التطرق إلى التعامل مع أهل مريض زرع الخلايا الجذعية والعناية به قبل وأثناء وبعد الزرع قدمتها الأستاذة رشا علي حسن، وعن الأورام الصلبة عند الأطفال بحاجة زرع الخلايا الجذعية: التشخيص- العلاج- واستطبابات الزرع قدمها الأستاذ نور الهدى جلام، وتم خلال اليوم الأول من الملتقى تقديم محاضرة حول جلسة قطف الخلايا الجذعية من متبرع طفل ودور ممرضة الزرع فيها قدمتها الأستاذة رشا علي حسن.

آخر الأخبار
بعد حسم خيارها نحو تعزيز دوره ... هل سيشهد الإنتاج المحلي ثورة حقيقية ..؟  صرف الرواتب الصيفية شهرياً وزيادات مالية تشمل المعلمين في حلب  استجابة لما نشرته"الثورة "  كهرباء سلمية تزور الرهجان  نهج استباقي.. اتجاه كلي نحو  الإنتاج وابتعاد كلي عن الاقتراض الخارجي  الهوية البصرية الجديدة لسوريا .. رمز للانطلاق نحو مستقبل جديد؟ تفعيل مستشفى الأورام في حلب بالتعاون مع تركيا المؤتمر الطبي الدولي لـ"سامز" ينطلق في دمشق غصم تطلق حملة نظافة عامة مبادرة أهلية لحفر بئر لمياه الشرب في معرية بدرعا السيطرة  على حريق ضخم في شارع ابن الرشد بحماة الجفاف يخرج نصف حقول القمح الإكثارية بدرعا من الإنتاج  سوريا نحو الانفتاح والمجد  احتفال الهوية البصرية .. تنظيم رائع وعروض باهرة "مهرجان النصر" ينطلق في الكسوة بمشاركة واسعة.. المولوي: تخفيضات تصل إلى 40 بالمئة "الاقتصاد": قرار استبدال السيارات مزور مجهولون في طرطوس يطلبون من المواطنين إخلاء منازلهم.. والمحافظ يوضح بمشاركة المجتمع الأهلي.. إخماد حريق في قرية الديرون بالشيخ بدر وسط احتفالات جماهيرية واسعة.. إطلاق الهوية البصرية الجديدة لسوريا الشيباني: نرسم ملامحنا بأنفسنا لا بمرايا الآخرين درعا تحتفل .. سماءٌ تشهد.. وأرضٌ تحتفل هذا هو وجه سوريا الجديد هويتنا البصرية عنوان السيادة والكرامة والاستقلال لمستقبل سورية الجديدة