أربعة أفلام وثائقية في مشروع نوافذ

الثورة- رفاه الدروبي:
نظَّمت أكاديمية شيراز للفنون عرضاً افتتاحياً لمشروع «نوافذ» للإنتاج السينمائي، أقيم في دار الأسد للثقافة والفنون، وتضمَّن أربعة أفلام روائية قصيرة قدَّمها أربعة مخرجين: «يزن نجدت أنزور «خلص الشحن»، طارق عدوان «نهاري ليلي»، عبد اللطيف كنعان «العنزة»، رامي نضال «إيجابي».
مدير الأكاديمية ميسم صبوحي أشار إلى أنَّ الأكاديمية تستثمر مشروع نوافذ في إنتاج أفلام روائية قصيرة ووثائقية احترافية لتكون بمثابة نافذة يطلون عبرها على العالم للإنتاج الاحترافي. ويُمكن للأشخاص أن يصنعوا أفلاماً فيما لو كان المخرج مشاركاً في دورة الإخراج السينمائي الشامل من الأكاديمية أو خارجها بأن يصنع فيلمين قصيرين على الأقل بجودة مقبولة، ويحصل على موافقة لجنة التقييم في «شيراز».

منوِّهاً إلى أنَّ الهدف إيصال الصورة الصحيحة من خلال لغة الفن والأدب لأنَّها عالمية ومفهومة في كل مكان، لافتاً إلى أنَّ إحدى الخصائص ليست الوصول إلى درجة احترافية للمتدربين بشكل أكاديمي وإنتاج أفلام احترافية.
المخرج يزن نجدت أنزور أوضح بأنَّه حاول اعتماد البساطة للوصول إلى قلوب جميع الفئات، وتضمن فيلمه رسائل مفادها: إنَّنا بحاجة إلى سينما تجارية تدعم واقعنا في المهرجانات، مُبيِّناً بأنَّه أنجز قصة تعكس مجريات حياة السوريين، وكيفية تعرُّضهم لأزمة كبيرة لكنهم في النهاية يجدون الحلول لكلِّ ما يعترضهم من نوائب الزمن، ويمكن أن يتلقونها بضحكة وعفوية يتغلبون عليها من خلال حضارة صمدت آلاف السنين.


كما لفت المخرج فاروق عدوان إلى أنَّه أنجز الفيلم مع كادر عمل ضمَّ كبار الممثلين رافقهم صوت الحياة وحاول زجَّه في الفيلم حتى لو كان إقحاماً لكنَّه ضروري وتمثَّل بشخصية الطفل كرم «غدي العقباني».
بدورها الفنانة اليانا سعد بيَّنت بأنَّها تنقل رسالة عن مخرج العمل رامي نضال، إذ قدَّم فيلماً تسجيلياً وثائقياً، دون زخرفة جمالية بدت من خلال الجدران المهملة، والأشخاص.

آخر الأخبار
نقل دمشق تستأنف عملها.. تحسينات في الإجراءات والتقنيات وتبسيط الإجراءات وتخفيض الرسوم نظراً للإقبال.. "أسواق الخير" باللاذقية تستمر بعروضها "التوعية وتمكين الذات" خطوة نحو حياة أفضل للسّيدات تساؤلات بالجملة حول فرض الرسوم الجمركية الأمريكية الخوذ البيضاء: 453 منطقة ملوثة بمخلّفات خطرة في سوريا تراكم القمامة في حي الوحدة بجرمانا يثير المخاوف من الأمراض والأوبئة رئيس وزراء ماليزيا يهنِّئ الرئيس الشرع بتشكيل الحكومة ويؤكِّد حرص بلاده على توطيد العلاقات مصير الاعتداءات على سوريا.. هل يحسمها لقاء ترامب نتنياهو غداً إعلام أميركي: إسرائيل تتوغل وتسرق أراض... Middle East Eye: أنقرة لا تريد صراعا مع إسرائيل في سوريا "كهرباء طرطوس".. متابعة الصيانة وإصلاح الشبكة واستقرارها إصلاح عطل محطة عين التنور لمياه الشرب بحمص علاوي لـ"الثورة": العقوبات الأميركية تعرقل المساعدات الأوروبية السّورية لحقوق الإنسان": الاعتداءات الإسرائيليّة على سوريا انتهاك للقانون الدّولي الإنساني سوريا تواجه شبكة معقدة من الضغوط الداخلية والخارجية "اليونيسيف": إغلاق 21 مركزاً صحياً في غزة نتيجة العدوان "ايكونوميست": سياسات ترامب الهوجاء تعصف بالاقتصاد العالمي وقفة احتجاجية في تونس تنديداً بالاعتداءات على غزة وسوريا واليمن رشاقة الحكومة الجديدة والتحالف مع معدلات النمو في حوار مع الدكتور عربش في أولى قراراتها .. وزارة الرياضة تستبعد مدرباً ولاعبتي كرة سلة تأجيل امتحانات الجامعة الافتراضية لمركز اللاذقية