وجه روبوتي “يبتسم” باستخدام جلد حي

الثورة _ ترجمة ختام أحمد:
نجح علماء يابانيون في ابتكار طريقة لربط أنسجة الجلد الحية بالوجوه الروبوتية وجعلها “تبتسم”، في اختراق يعد بتطبيقات في مجال مستحضرات التجميل والطب.
فقد نجح باحثون في جامعة طوكيو في تنمية خلايا الجلد البشري على شكل وجه، ثم سحبوها إلى ابتسامة واسعة، باستخدام مرفقات تشبه الأربطة المدمجة.
وقال الباحث الرئيسي شوجي تاكيوتشي إن النتيجة، رغم أنها غريبة، تشكل خطوة مهمة نحو بناء روبوتات أكثر شبهاً بالحياة. وأضاف: “من خلال ربط هذه المحركات والمثبتات، أصبح من الممكن التلاعب بالجلد الحي لأول مرة”.
الروبوت المبتسم، الذي ظهر في دراسة نشرت الشهر الماضي في مجلة Cell Reports Physical Science، هو ثمرة عقد من الأبحاث التي أجراها تاكيوتشي ومختبره حول أفضل السبل للجمع بين الآلات البيولوجية والاصطناعية.
وقال تاكيوتشي إن الأنسجة الحية تتمتع بمزايا عديدة مقارنة بالمعادن والبلاستيك، تتراوح من كفاءة الطاقة في الأدمغة والعضلات إلى قدرة الجلد على إصلاح نفسه.
ويتطلع الباحثون إلى إضافة المزيد من العناصر إلى الجلد المزروع في المختبر، بما في ذلك نظام الدورة الدموية والأعصاب. وقد يؤدي ذلك إلى منصات اختبار أكثر أماناً لمستحضرات التجميل والأدوية التي يتم امتصاصها من خلال الجلد.
وقد تتمكن هذه التكنولوجيا من إنتاج أغطية أكثر واقعية ووظيفية للروبوتات.
ولكن التحدي لا يزال قائما في التخلص من المشاعر الغريبة أو المزعجة التي تثيرها الآلات التي لا تكاد تكون مقنعة تماما.
“لا يزال هناك بعض الزحف في الأمر”، اعترف تاكيوتشي بشأن الروبوت. “أعتقد أن صنع الروبوتات من نفس المواد التي يستخدمها البشر وجعلها تظهر نفس التعبيرات قد يكون أحد المفاتيح للتغلب على الوادي الغريب”.

المصدر _سي جي تي إن

آخر الأخبار
"التعويم المدار" يحد من التأثيرات السلبية للضغوط الاقتصادية إلى متى العجز عن تأمين السيولة وتزويد المصارف بالكاش..!؟ حرائق الساحل.. حكايات تروى للمرة الأولى استقرار الليرة.. أحد أبرز الفوائد في ضخ الاستثمارات الأجنبية لقاء باريس.. بين الرمزية السياسية والتعقيدات الأمنية العاصفة العيش المشترك ضرورة للتعافي.. سوريا لا تنهض إلا بوحدة أبنائها الشائعات".. سموم في جسد الوطن المحامي جميل خربوطلي: تفنيدها أمام الجمهور كي لا يقع فريستها تعاون سوري - سعودي في مجال الطاقة المتجددة والحوكمة الإدارية القيم الفطرية.. وانعكاسها على النفس والمجتمع قراءة الكتب المطبوعة.. هل ودعها جيل الشباب؟ جنبلاط ينتقد محاولات الهجري الاستفراد بالقرار في السويداء الاتصالات المقطوعة تُعيق التعافي في إدلب.. مطالب بإعادة تأهيل الشبكات وتوسيع التغطية عودة الطلاب المهجرين يفسح المجال أمام الدروس الخصوصية والدورات التعليمية جهود إعادة إعمار المساجد في إدلب.. خطة لتأهيل دور العبادة المتضررة "أطباء بلا حدود": نوسّع تدخلاتنا في سوريا استجابة لاحتياجات متزايدة  حصرية: الاستثمارات السعودية ستنعكس مباشرة على سعر الصرف  ماكرون يبحث مع الرئيس الشرع ملف الجنوب ويشدد على استئناف الحوار بين الحكومة و"قسد"  وزير الداخلية يبحث مع المحافظين سبل تعزيز الأمن والاستقرار في ظل التحديات الراهنة اتفاق سوري سعودي لتأهيل الكوادر وتحديث قطاع الإسمنت في سوريا دمشق تؤكد انعقاد لقاء سوري – إسرائيلي في باريس بوساطة أميركية لبحث التصعيد جنوب سوريا