المرسوم 19 الحفاظ على حقوق ذوي الإعاقة وحفظ كرامتهم وتنمية شعورهم بقيمتهم في الحياة

الثورة – مها دياب:
جاء المرسوم رقم 19 المتعلق بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة الذي أصدره السيد الرئيس بشار الأسد انطلاقاً من أهمية دمج هؤلاء الأشخاص مع البيئة المحيطة بهم واستكمالاً للتشريعات المحلية والعالمية الخاصة بوضع  قواعد متعلقة بتحقيق تكافؤ الفرص لهم من خلال تعزيز دورهم في الحياة السياسية و الاقتصادية و الاجتماعية.
ويعتبر المرسوم جزأً من التنمية المستدامة في الدولة لما فيه من حماية وإشراك ومساعدة لذوي الإعاقة لأخذ دورهم التنموي من خلال إدخالهم سوق العمل بما يتناسب مع قدراتهم و تشجيعهم على الاعتماد على أنفسهم وتحسين شروط حياتهم ومعيشتهم ومساعدة عائلاتهم.
ولما كانت الأسرة هي الوحدة الطبيعية والأساسية للمجتمع وأنها تستحق الحماية من جانب المجتمع والدولة، فإن الأشخاص ذوي الإعاقة وأفراد أسرهم ينبغي أن يحصلوا على الحماية والمساعدة اللازمة لتمكين الأسر من المساهمة في التمتع الكامل على قدم المساواة بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، من خلال توفير تعليم جيد وتطوير للقدرات وتسهيل الإجراءات لهم وإزالة جميع العقبات والمعوقات التي تحول دون تمتعهم بهذه الحقوق.
كما يعد هذا المرسوم  خطوة ايجابية جداً ومتكاملة في حماية وتعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وحفظ كرامتهم وإعطائهم الشعور بالثقة في النفس، وتنمية شعورهم بقيمتهم في الحياة، وإدراك قدراتهم وإمكاناتهم في التطوير والتنمية، وتعزيز شعورهم بانتمائهم إلى أفراد المجتمع الذي يعيشون فيه، وتشجيعهم من أجل المشاركة في المجالات المدنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية على أساس تكافؤ الفرص، ومن خلال إشراكهم في عمليات التخطيط واتخاذ القرارات بشأن وضع السياسات والبرامج المتعلقة بهم.

آخر الأخبار
تفعيل خدمة التنظير في مستشفى طرطوس الوطني طرطوس.. صيانة وإزالة إشغالات مخالفة ومتابعة الخدمات بيان خاص لحفظ الأمن في بصرى الشام سفير فلسطين لدى سوريا: عباس يزور دمشق غدا ويلتقي الشرع تأهيل المستشفى الجامعي في حماة درعا.. مكافحة حشرة "السونة" حمص.. تعزيز دور لجان الأحياء في خدمة أحيائهم "فني صيانة" يوفر 10 ملايين ليرة على مستشفى جاسم الوطني جاهزية صحة القنيطرة لحملة تعزيز اللقاح الروتيني للأطفال فيدان: الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا تزعزع الاستقرار الإقليمي الجنائية الدولية" تطالب المجر بتقديم توضيح حول فشلها باعتقال نتنياهو قبول طلبات التقدم إلى مفاضلة خريجي الكليات الطبية مؤشر الدولار يتذبذب.. وأسعار الذهب تحلق فوق المليون ليرة الكويت: سوريا تشهد تطورات إيجابية.. و"التعاون الخليجي" إلى جانبها مع انتصار سوريا معاني الجلاء تتجد الإمارات تستأنف رحلاتها الجوية إلى سوريا بعد زيارة الشرع لأبو ظبي الاحتلال يواصل مجازره في غزة.. ويصعد عدوانه على الضفة مصر والكويت تدينان الاعتداءات الإسرائيلية وتؤكدان أهمية الحفاظ على وحدة سوريا بعد أنباء عن تقليص القوات الأميركية في سوريا..البنتاغون ينفي إصلاح محطة ضخ الصرف الصحي بمدينة الحارة