مسابقة “العبقري الخارق الدولية للحساب الذهني” في حمص

الثورة – حمص – سهيلة إسماعيل:
نظمت مؤسسة الأكاديمية الدولية للحساب الذهني مسابقة العبقري الخارق الدولية في فندق حمص الكبير، وتضمنت اختبارات بالحساب الذهني لـ ٢٠٨ أطفال وطفلة من مختلف محافظات سورية، إضافة إلى حل مكعبات الروبيك وفقرات فنية وموسيقية وألعاب خفة.
عضو المكتب التنفيذي لقطاع التربية في محافظة حمص نادر الطالب أكد أن مسابقة الحساب الذهني تنمي القدرات العقلية عند الأطفال خاصة فيما يتعلق بالحساب الذهني وبعض المهارات الأخرى.

وقالت مدير المؤسسة ومدرب الحساب الذهني الدكتورة سميرة الزين: إن المسابقة مهمة جداً، وإننا نعمل على برنامج جديد هو برنامج الرياضيات “الفيديه”، وهو يتماشى مع المناهج الدراسية، وتم تدريب الأطفال على هذا البرنامج، والمسابقة لإبراز القدرات الخارقة عند الأطفال، ويوجد هنا أطفال لديهم قدرات عبقرية هائلة، وأطفال سورية قدراتهم أكبر من قدرات الأطفال في الخارج، وهذا ما تبين معي من خلال تدريسي في سورية وخارجها.
وأضافت الزين: إن المسابقة تتضمن عدة برامج للحساب الذهني وهي: برنامج الرياضيات “الفيديه” وهو البرنامج الأساسي للمؤسسة، وبرنامج السوروبان الياباني وهو برنامج دولي وعالمي، وعدد الأطفال المشاركين ضمن مسابقة اليوم ٢٠٨ طفل وطفلة، مع العلم أن هناك أطفالاً لم يتمكنوا من الحضور إلى حمص بسبب صعوبة السفر والمواصلات، وهناك مسابقة مركزية في محافظة حلب تضم ١٠٠ طفل وطفلة بالإضافة إلى مشتركين أون لاين ستجري مسابقتهم بتاريخ ٢٥ أيلول القادم.
وأوضحت أن المؤسسة مرخصة للتدريب الإلكتروني في كل المحافظات السورية، وتمتلك مدربين داخل وخارج سورية، مشيرة إلى أن الأطفال الفائزين بمسابقة اليوم سوف يشاركون بالمسابقات الدولية في تايوان في شهر تشرين الثاني القادم.
كما ذكر المدرب عبد الرؤوف التركماني أن هذه المسابقة هي الأولى من نوعها للرياضيات “الفيديه” (الهندية)، ونأمل أن تمتد هذه المسابقات على كامل مساحة سورية، مبيناً أن المؤسسة تأسست منذ حوالي عام وتعلم الأطفال العديد من المهارات مثل مكعب روبيك ورياضيات الفيديه والحساب الذهني، وتتراوح أعمار الأطفال المشاركين بين ٥ سنوات و ١٥ سنة.

آخر الأخبار
مخلفات الحرب .. انفجارات خلال ثمانية أشهر ونداءات متكررة للحماية "التجاري" يطلب من المتقاعدين تحديث بياناتهم حملات المرور في حلب بين ضبط الفوضى واتهامات بالتشدّد أهالي جرمانا بين ظلام المنازل وعطش الأحياء مواجهة الضحايا بجلاديهم تفتح فصلاً جديداً في العدالة السورية حلب تطلق حملة للكشف المبكر عن سرطان الثدي "مياه درعا" تكشف السبب الرئيسي لتلوث المياه في نوى مناقشة تطوير الاستثمار الوقفي في ريف حلب و"فروغ" المحال الوقفية وزير الأوقاف يزور مصنع كسوة الكعبة المشرفة جهود لتحسين الخدمات بريف دمشق دراسة إشراك العاملين في حكومة الإنقاذ سابقاً بمظلة التأمينات الاجتماعية أكاديميون يشرحون  الإصلاح النقدي والاستقرار المالي..  تغيير العملة سيؤدي لارتفاع البطالة ..اذا  لم ! مفاضلة القبول الجامعي تسير بسهولة في جامعة اللاذقية مرسوم رئاسي يمنح الترفع الإداري لطلاب الجامعات اجتماع الهيئة العامة لـ"غرفة دمشق": الشراكة لتعزيز الصناعة والتنمية الاقتصادية تبادل البيانات الإحصائية..  مشاركة سورية فاعلة للاستفادة من التجارب العالمية  " المالية"  تغيّر خطابها.. من الجباية إلى الشراكة مع " الخاص" الشيباني يجتمع مع وزير الدفاع اللبناني في السعودية ما دلالة انعقاد المؤتمر الدولي حول الأسلحة الكيميائية في سوريا؟ بخبرات سورية مكتسبة…عمليات قلبية مجانية بمستشفى ابن رشد في حلب