لا تزال منقوصة!

ميساء العلي :

كالعادة ومع اقتراب كل موسم زراعي تُعقد الاجتماعات على المستوى الوزاري الموسع فقبل عدة أيام شارك أربعة وزراء في اجتماع حكومي للحديث عن كيفية تسويق موسم الحمضيات، وكالعادة أيضاً تكررت ذات العبارات والكلمات التي باتت مفتاحية عند مناقشة تسويق أي موسم زراعي فالبداية مع كلمات استعراضية ومطالبات ودعوات والنتيجة ذاتها في كل موسم فالفلاح لا يسمع سوى تلك الوعود الرنانة وتستمر معاناته.

هل نكتفي في كل موسم بالاجتماعات وتقديم الوعود والسيناريوهات التي تبين الاهتمام الكبير لتسويق هذا المحصول ومساعدة الفلاح على تصديره وتسويقه داخلياً وخارجياً مع الحديث عن أشكال دعم جديدة إلا أنها في الواقع لا تغني ولا تسمن من جوع.

مشكلة تسويق موسم الحمضيات قديمة جديدة ويبدو أن الحلول التي يتم طرحها في كل موسم لم تستطع أن تتجاوز الإشكاليات التي تعترض عملية التسويق وكأننا لا نتعلم من أخطائنا في كل موسم ويبقى الوضع على ما هو عليه وبالنتيجة الفلاح هو المتضرر الأول .

لا يخفى على أحد أن التسويق هو كلمة السر لنجاح أي منتج، وهو كلمة السر الثانية في توسيع دوائر النمو، لذلك فإن تسويق الحمضيات يعني أنك تدعم مزارعيها وتدعم تشغيل اليد العاملة، وتدعم – كنتيجة أيضاً- خزينة الدولة عندما يتم تصديره إلى الخارج.

ما الذي ينتظر موسم الحمضيات بغض النظر عن الإنتاج المتوقع لهذا الموسم، وماهي الآليات والبرامج التي سيطبقها المسؤولون عن التسويق، إن كان للسوق المحلية، أو للأسواق الخارجية؟.
فمع كل المواسم التي تأتي نتطرق إلى التسويق، بل لعل كلمة تسويق تستهلك الكثير من حيز الإعلام، فيا ترى هل يدرك صناع القرار ما هو التسويق أم فكرتهم عنه أنه عملية بيع للمحصول فقط.

أرباب التسويق يعتقدون أن عمليته تبدأ قبل المواسم الزراعية، قبل الجني أو الحصاد يتم تحديد حاجات السوقين المحلي والخارجي، وكيفية إطلاق المنتج وطريقة البيع وأفكار (الترويج) والسعر.

الاستراتيجيات حتى الآن لم تزل منقوصة، لا تقارب واقع المواسم، كما أنها ارتجالية، ولا تتمتع بالديمومة، وليست راسخة في مشهد الأداء الرسمي، وكل ذلك جعل من مشكلات التسويق ودعم الصادرات مستمرة، ومستدامة دون حل مع العلم أنه يمكن مقاربة الحلول الناجعة بالعمل والعمل فقط.

آخر الأخبار
معلوف لـ"الثورة": الحكومة الجديدة خطوة في الاتجاه الصحيح ديب لـ"الثورة": تفعيل تشاركية القطاع الخاص مع تطلعات الحكومة الجديدة  سوريا: الدعم الدولي لتشكيل الحكومة حافز قوي لمواصلة مسيرة الإصلاحات البدء بإصلاح خطوط الكهرباء الرئيسية المغذية لمحافظة درعا الوقوف على جاهزية مستشفى الجولان الوطني ومنظومة الإسعاف القضاء الفرنسي يدين لوبان بالاختلاس ويمنعها من الترشح للرئاسة الإنفاق والاستهلاك في الأعياد بين انتعاش مؤقت وتضخم قادم إصدار ليرة سورية جديدة، حاجة أم رفاه؟ من كنيسة سيدة دمشق.. هنا الجامع الأموي بيربوك من كييف: بوتين لايريد السلام ويراهن على عامل الوقت The New York Times: توغلات إسرائيل داخل سوريا ولبنان تنبئ باحتلال طويل الأمد الاحتلال يواصل خرق الاتفاق..غارة جديدة على الضاحية ولبنان يدين السوداني يؤكد للرئيس الشرع وقوف العراق إلى جانب خيارات الشعب السوري السعودية: 122 مليون مسلم قصدوا الحرمين الشريفين في رمضان مسيرات للسلام والاحتفال بعيد الفطر في ريف دمشق سرقة أجزاء من خط الكهرباء الرئيسي المغذي لمحافظتي درعا والسويداء الاحتلال يصعد عمليات الهدم والتهجير القسري في طولكرم ومخيمها إسبانيا وبولندا ترحبان بإعلان تشكيل الحكومة السورية "تجارة حلب" تختتم فعاليات مهرجان رمضان الخير وليالي رمضان مُحي الدين لـ"الثورة": نجاح الحكومة يستند إلى التنوع واختلاف الآراء والطاقات الشابة