«نوافذ إبداعية» لوحات تطرق باب الفن باحتراف

الثورة- رفاه الدروبي:
وجد كثير من الشباب ضالتهم في تنمية مواهبهم عبر اتباعهم دورات تدريبية في معاهد فنية ليُعبِّروا في لوحاتهم عمَّا خزَّنته ذاكرتهم، تاركين لريشتهم العنان لترسم وتُقدِّم لوحات متنوعة ضمها معرض بعنوان «نوافذ إبداعية»، شارك فيه ٣٠ شاباً وشابة، بإشراف فرع ريف دمشق لاتحاد الفنانين التشكيليين في ثقافي أبي رمانة.
المشرف على المعرض محمود سالم أشار لـ «الثورة» إلى أنَّ المشاركين في معرض «نوافذ إبداعية» بلغوا نحو 30 فناناً وفنانةً ممَّن مضى على انتسابهم للاتحاد مدة عامين، واتبعوا مدارس متنوِّعة، بينها: «تجريدية، سريالية، تعبيرية، تكعيبية، انطباعية»، وحافظوا على تقديم لوحات بأسلوب منهحي للمدارس الفنية العالمية، تناولت موضوعات متعدِّدة منها: وجوه إنسانيَّة «فن البورتريهات»، كما جالت ريشتهم بين الجبل، والريف، والطبيعة، والبحر، والسهول، لأنَّ بلادنا ذات طبيعة متنوعة لما تتميز به من جمال ساحر يُعتبر مادة غنيَّة للفن.


التشكيلي سالم لفت إلى أنَّ المشاركين شرعوا يطرقون باب الفن بشكل احترافي، إذ نفَّذوا أعمالاً من البيئة المحيطة بهم، وبعضهم قدَّم أعمالاً انطباعية اتسمت بالجرأة في الطرح فاستخدموا تقنيات مُتعدِّدة بألوان مختلفة مثل: الزيتي، الإكريليك، وبعضهم لجأ إلى خلطها بالرمال، وآخرون استخدموا فن تقنية «الكولاج» بلصق الأوراق أو الغراء، واعتبرها مرحلة إبداع، وهناك بعض المشاركين رسموا لوحات وثائقية استعادوها من ذاكرتهم أو من صورة معينة.

آخر الأخبار
محافظ درعا يلتقي أعضاء لجنة الانتخابات الفرعية تجهيز بئر "الصفا" في المسيفرة بدرعا وتشغيله بالطاقة الشمسية توسيع العملية العسكرية في غزة.. إرباكات داخلية أم تصدير أزمات؟. "الذكاء الاصطناعي" .. وجه آخر  من حروب الهيمنة بين الصين و أميركا الجمعية السورية لرعاية السكريين.. خدمات ورعاية.. وأطفال مرضى ينتظرون الكفلاء مدارس الكسوة والمنصورة والمقيليبة بلا مقاعد ومياه وجوه الثورة السورية بين الألم والعطاء يطالبون بتثبيت المفصولين.. معلمو ريف حلب الشمالي يحتجّون على تأخر الرواتب تقصير واضح من البلديات.. أهالٍ من دمشق وريفها: لا صدى لمطالبنا بترحيل منتظم للقمامة ماذا لو أعيد فرض العقوبات الأممية على إيران؟ "زاجل" متوقف إلى زمن آجل..مشكلة النقل يوم الجمعة تُقّيد حركة المواطنين في إدلب وريفها الدولة على شاشة المواطن..هل يمكن أن يرقمن "نيسان 2026" ثقة غائبة؟ تعزيز الشراكة السورية- السعودية في إدارة الكوارث بين الآمال والتحديات.."التربية" بين تثبيت المعلمين وتطوير المناهج "العودة إلى المدرسة".. مبادرة لتخفيف الأعباء ودعم ذوي الطلاب "بصمة فن" في جبلة.. صناعة وبيع الحرف اليدوية إسرائيل تبدأ هجوماً مكثفاً على غزة المشاريع السعودية في سوريا.. من الإغاثة الإنسانية إلى ترسيخ الحضور الإقليمي أجهزة إنارة بالطاقة الشمسية في "أم باطنة" بالقنيطرة يعزز ارتباط الطلاب بوطنهم..التعليم الافتراضي لدمج التكنولوجيا بالتربية والتعليم