“عينك ع اختصاصك” في حلب.. تعريف بالاختصاصات الجامعية وحاجة سوق العمل لها

الثورة – حلب – حسن العجيلي:

انطلقت في كلية الاقتصاد بجامعة حلب فعاليات معرض “عينك ع اختصاصك” والذي يقيمه الاتحاد الوطني لطلبة سورية ويستهدف به الطلاب الحاصلين على الشهادة الثانوية، ويتضمن المعرض الذي يستمر لغاية يوم الخميس أجنحة تمثل كليات الجامعة بمختلف اختصاصاتها ليتعرف إليها الطلاب المقبلون على الدراسة الجامعية، إضافة إلى لقاءات مع عمداء الكليات يتم فيها تقديم شرح عن محاور الدراسة ومستقبلها.
وبيّن رئيس فرع جامعة حلب للاتحاد الوطني لطلبة سورية ياسر جاويش لـ “الثورة” أن معرض “عينك على اختصاصك” بنسخته الرابعة هذا العام يكتسب أهمية كبيرة كونه يستهدف الحاصلين على الشهادة الثانوية “العلمي والأدبي والتعليم المهني” ويتم تقديم شرح موسّع عن الاختصاصات الجامعية في مرحلة الإجازة الجامعية ومرحلة الدراسات العليا.
وأكد أن لجامعة حلب خصوصية كون يوجد بها تخصصات فرعية منها ابتداء من السنة الأولى ككليات الهندسة الميكانيكية والهندسة الكهربائية ومنها في السنة الثالثة ككلية الاقتصاد، وهو ما يتطلب شرحاً وتعريفاً بها، ليتمكن المقبلون على الدراسة من اختيار الفرع الذي يرغبون به بعد معرفة جميع تفاصيل دراسته.
بدوره عضو مجلس الشعب والأستاذ في كلية الاقتصاد الدكتور غسان ساكت أكد أهمية مخرجات الفعالية من خلال تعريف الطلاب بالاختصاصات الجامعية والاستفادة من مخرجاتها وحاجة سوق العمل لها، مشدداً على ضرورة حضور الطلاب الحاصلين على الشهادة الثانوية للقاءات مع عمداء الكليات ليتعرفوا أكثر على الاختصاص الجامعي ويجدوا الإجابة على أسئلتهم.
الطالب غالب بطل- سنة رابعة طب بشري- مشارك في جناح كلية الطب أوضح أن مهمته تعريف الزملاء المستجدين الراغبين بالتسجيل في السنة التحضيرية بأقسام كلية الطب البشري ومن ثم الاختصاصات الطبية وطبيعتها، ونظام الدراسة بقسميها النظري والعملي، إضافة إلى التعريف بطريقة التقدم للمفاضلة.
زينة عفش من كلية الهندسة التقنية قسم تكنولوجيا الأغذية أشارت إلى دور المعرض في تعريف الزملاء الراغبين بالدراسة في الكلية بتفاصيل الدراسة سواء عدد السنوات أم المواد الدراسية، إضافة إلى عرض لنماذج عن مشاريع التخرج، والمجالات المهنية بعد التخرج.

آخر الأخبار
بعد جولته في الجنوب السوري.. نتنياهو يتحدث عن الاتفاق الأمني على منصة "أبو علي إكسبرس"  سوريا تعيد تنشيط بعثتها الدائمة بمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية وتعيّن مندوباً دائماً  تخريج  نحو 500 طالب وطالبة طب أسنان وصيدلة في جامعة حمص  مدير تربية حلب يعد معلمي مناطق الشمال بدعم مطالبهم إدانات سعودية وكويتية لانتهاك سيادة سوريا.. واستفزاز إسرائيلي جديد في جنوب البلاد  الجولان السوري أرض محتلة.. الولاية فيه للقانون الدولي والشرعية حصرية لسوريا    الرئيس الشرع يستقبل طارق متري لمناقشة قضايا سيادية  ذراع "الكبتاغون" بين سوريا ولبنان.. نوح زعيتر في قبضة الجيش اللبناني أول رسالة عبر "سويفت".. سوريا تعود إلى النظام المالي الدولي    قاضية أميركية توقف قرار إدارة ترمب إنهاء الحماية المؤقتة للسوريين دمشق تستقبل طارق متري لمناقشة قضايا سيادية وزير العدل يعزز التعاون القضائي مع فرنسا  السودان يثمّن دور السعودية وأميركا في دفع مسيرة السلام والتفاوض توليد الكهرباء بين طاقة الرياح والألواح الشمسية القطاع المصرفي.. تحديات وآفاق إعادة الإعمار الخارجية توقع مذكرة تعاون مع الأمم المتحدة لتعزيز قدرات المعهد الدبلوماسي القبائل العربية في سوريا.. حصن الوحدة الوطنية وصمام أمانها  عدرا الصناعية.. قاطرة اقتصادية تنتقل من التعافي إلى التمكين نتنياهو في جنوب سوريا.. سعي لتكريس العدوان وضرب السلم الأهلي هيئة التخطيط والإحصاء لـ"الثورة": تنفيذ أول مسح إلكتروني في سوريا