«يومين» و«الطريق» في مهرجان مينسك السينمائي

الثورة :

ينافس الفيلم الروائي الطويل «يومين» إخراج باسل الخطيب في المسابقة الرسمية للدورة الثلاثين لمهرجان مينسك السينمائي الدولي في روسيا البيضاء التي تقام خلال الفترة الواقعة بين 1 و 8 من شهر تشرين أول القادم، كما يُعرض فيلم «الطريق» إخراج عبد اللطيف عبد الحميد ضمن العروض الموازية، والفيلمان من إنتاج المؤسسة العامة للسينما.
فيلم «يومين» تأليف تليد الخطيب عن قصة للفنان دريد لحام، وتدور أحداثه حول رجل مُسن يجد نفسه في ورطة عندما يصر طفلان أنه جدّهما، وفي حقيقة الأمر هما هاربان من منزلهما بسبب ممارسة الأب التعنيف المستمر، وضمن إطار الحس الكوميدي الطريف تتصاعد الأحداث في محاولة الرجل احتضانهما وتأمين عودة سليمة لهما إلى المنزل وتوجيه الأب بتغيير آلية تعامله خاصة بعد اشتياقه الكبير لهما، ويُعد هذا الفيلم التعاون الثالث بين الفنان دريد لحام والمخرج باسل الخطيب، وسبقه كل من فيلم «دمشق حلب» وفيلم «الحكيم».
فيلم «الطريق» آخر أفلام المخرج الراحل عبد اللطيف عبد الحميد، وسيناريو مشترك بينه وبين عادل محمود، تمثيل: موفق الأحمد، غيث ضاهر، مأمون الخطيب، محمد شما، أحمد كنعان، رند عباس، تماضر غانم، ماجد عيسى، نبراس ملحم، عدنان عربيني، راما الزين، علاء زهر الدين، هاشم غزال، خالد رزق، وسبق أن شارك في العديد من المهرجانات السينمائية، ونال في الدورة 33 من أيام قرطاج السينمائية ثلاث جوائز، هي جائزة أفضل سيناريو وجائزة الجمهور وجائزة أفضل ممثل للفنان موفق الأحمد، في الدورة «33» من أيام قرطاج السينمائية، كما حاز في مهرجان Cinalma في فرنسا على جائزتين، هما الذهبية الكبرى بتصويت الجمهور وجائزة لجنة التحكيم.
تدور أحداثه ضمن بيئة ريفية بكل ما فيها من دفء وتفاصيل تضج بالحياة، حيث شكّلت الحاضن لحكاية تحمل البساطة والعمق معاً، متناولة العلاقة التي تربط الجد بالحفيد، فالطفل متهم بالغباء، هذه التهمة التي غيرت له مجرى حياته كما غيّرت مجرى حياة الجد الذي أوكل إلى نفسه مهمة تحويل الغباء الإدراكي الخاص للطفل إلى ذكاء معرفي وجمالي كرجل، والنهاية نتيجة إصراره وثقته يصل الحفيد إلى كلية الطب بجدارة.

آخر الأخبار
التحول نحو الاقتصاد الحر.. خطوات حاسمة لدعم المصرف المركزي السوري فزعة الأشقاء.. الأردن يهبّ لمساندة سوريا في إخماد حرائق الساحل أول شحنة منتجات من المدينة الصناعية بحسياء إلى الولايات المتحدة الأميركية رئيس الجمهورية يتابع ميدانياً جهود الاستجابة لحرائق ريف اللاذقية  تشكيل مجموعة العمل المشتركة حول التقنيات المالية بين مصرف سوريا المركزي ووزارة الاتصالات 138 خريجاً من مدرسة التمريض والقبالة في حلب يؤدّون القسم تحفيز إبداع فناني حمص مبادرة وطنية لحفظ وتثمين التراث السوري الهيئة الوطنية للمفقودين تطلق المرحلة الأولى من عملها هوية دمشق القديمة.. حجر اللبون بين سوء تنفيذ.. وترميم غير مدروس بحث تطوير مطار حلب وخطوات جديدة نحو الإقلاع الاقتصادي حركة نشطة عبر معبر السلامة.. أكثر من 60 ألف مسافر في حزيران وعودة متزايدة للسوريين بين المصالح والضغوط.. هل تحافظ الصين على حيادها في الحرب الروسية-الأوكرانية؟. صحة حمص تطور خبرات أطباء الفم والأسنان المقيمين تخفيض أجور نقل الركاب على باصات النقل الحكومي بالقنيطرة أطباء "سامز" يقدمون خدماتهم في مستشفى درعا الوطني استجابة لشكاوى المواطنين.. تعرفة جديدة لنقل الركاب في درعا كيف تخلق حضورك الحقيقي وفعلك الأعمق..؟ حرائق الغابات تلتهم آلاف الهكتارات.. وفرق الإطفاء تخوض معركة شرسة للسيطرة على النيران سوريا وقطر تبحثان توسيع مجالات التعاون المشترك