حل لغز أورانوس

الثورة – ترجمة رشا غانم:
غالبا ما يُنظر إلى أورانوس على أنه أغرب كوكب في نظامنا الشمسي، ولكن دراسة جديدة تشير إلى أن العملاق الغازي قد لا يكون غريبا كما كنا نظن.
يقول باحثون من جامعة كوليدج لندن إن الألغاز المحيطة بأورانوس ربما كانت نتيجة لعاصفة شمسية قوية بشكل غير عادي حدثت تماما عندما زارت مركبة فضائية الكوكب.
حلقت تلك المركبة الفضائية – فوييجر2 التابعة لناسا – بالقرب من أورانوس في عام 1986 وقدمت أول لمحة عن الكوكب، ومنذ ذلك الحين، لم تعد أي مركبة فضائية.
ومن جانبه، قال المؤلف المشارك الدكتور ويليام دن: ” كل ما نعرفه تقريبا عن أورانوس يعتمد على تحليق فوييجر 2 لمدة يومين”.
وتُظهر هذه الدراسة الجديدة أن الكثير من السلوك الغريب للكوكب يمكن تفسيره بحجم حدث طقس الفضاء الذي حدث خلال تلك الزيارة.
وبناءً على النتائج، يدعو الباحثون إلى مهمة عودة إلى أورانوس لمعرفة ما هو عليه حقا عندما لا يكون في خضم عاصفة شمسية.
ففي كانون الثاني 1986، أصبحت فوياجر 2 التابعة لناسا أول مركبة فضائية، وحتى الآن، هي الوحيدة التي تستكشف أورانوس، والتقطت المهمة الصور الأولى لأورانوس – لكنها اكتشفت أيضا العديد من الشذوذ.
حيث تم العثور على أحزمة إشعاع أورانوس شديدة بشكل لا يصدق، بينما كان غلافها المغناطيسي خاليا تقريبا من البلازما، وهذا يعني أنه لا يوجد مصدر واضح للجسيمات المشحونة لتغذية تلك الأحزمة الشديدة.
وفي دراستهم الجديدة، وجد الباحثون أن “إعصار” من الطقس الشمسي القاسي يمكن أن يفسر هذه النتيجة، ومن المحتمل أن يكون الإعصار قد سحق الغلاف المغناطيسي لأورانوس، مما دفع البلازما للخروج منه وتكثيف أحزمة الإشعاع عن طريق تغذية الالكترونات بها.
ولم يكن أورانوس نفسه الجسم السماوي الوحيد الذي تأثر بهذا الحدث، وكان من المفترض منذ فترة طويلة أن تكون أقمار أورانوس الخمسة عوالم ميتة بسبب الغلاف المغناطيسي الفارغ تقريبا للكوكب، ولكن النتائج الجديدة تشير إلى أن الأقمار يمكن أن تكون نشطة جيولوجيا بعد كل شيء – وقد تحتوي على محيطات.
وبدوره، قال الدكتور جيمي جاسينسكي من مختبر الدفع النفاث (JPL) التابع لناسا، والذي قاد الدراسة:” إذا وصلت فوييجر 2 قبل أيام قليلة فقط، لكان قد لاحظت غلافا مغناطيسيا مختلفا تماما في أورانوس، حيث رأت المركبة الفضائية أورانوس في ظروف تحدث فقط حوالي 4٪ من الوقت”، وبناءً على النتائج، يدعو الباحثون إلى مهمة جديدة – ومدروسة بعناية – إلى أورانوس.
وشرح الدكتور دن: ” نحن نعرف الآن أقل مما كنا نفكر فيه حول الشكل الذي قد يبدو عليه اليوم المعتاد في النظام الأوراني، ونحن أكثر حاجة إلى مركبة فضائية ثانية لزيارته لفهم هذا العالم الجليدي الغامض حقا”.
وتابع دن:” وكان الدليل الكبير ضد وجود محيطات على أقمار أورانوس هو عدم اكتشاف أي جسيمات مرتبطة بالمياه حول الكوكب- فلم يجد فوييجر 2 أيونات الماء، ولكن الآن يمكننا أن نشرح ذلك: العاصفة الشمسية كانت ستفجر كل تلك المواد بعيدا، ويجب النظر بعناية في تصميم المهمة الرئيسية القادمة لوكالة ناسا إلى أورانوس في سياق هذه النتائج”.
“على سبيل المثال، قد نرغب في أدوات يمكنها اكتشاف التنبيهات إلى المجال المغناطيسي من المحيط المالح للقمر والأدوات التي يمكنها قياس جميع الجسيمات في النظام لاختبار ما إذا كنا نجد الماء أو المواد المهمة الأخرى من القمر”.
هذا ووجدت دراسة تحلل البيانات التي جمعتها المركبة الفضائية فوييجر 2 منذ أكثر من 30 عاما أن الغلاف المغناطيسي العالمي لأورانوس لا يشبه الغلاف المغناطيسي العالمي للأرض، والذي من المعروف أنه يتماشى تقريبا مع محور دوران كوكبنا، ووفقا للباحثين من معهد جورجيا للتكنولوجيا، فإن هذا التوافق سيؤدي إلى سلوك يختلف اختلافا كبيرا عما يُرى حول الأرض.
يرقد أورانوس ويدور على جانبه، تاركا مجاله المغناطيسي مائلا 60 درجة من محوره ونتيجة لذلك، يسقط المجال المغناطيسي بشكل غير متماثل بالنسبة للرياح الشمسية.
وعندما يكون الغلاف المغناطيسي مفتوحا، فإنه يسمح للرياح الشمسية بالتدفق، ولكن، عندما يغلق، فإنه يخلق درعا ضد هذه الجسيمات.
هذا ويشتبه الباحثون في أن إعادة الاتصال بالرياح الشمسية تحدث في أعلى مجرى الغلاف المغناطيسي لأورانوس عند خطوط عرض مختلفة، مما يتسبب في إغلاق التدفق المغناطيسي في أجزاء مختلفة.
المصدر – ديلي ميل

آخر الأخبار
من الحرب الى التحدي الرقمي .. لماذا لاتصل التكنولوجيا الى السوريين؟  سوريا في قلب التأثيرات الاقتصادية. تضخم وازمة توريدات مخاوف من استمرار الحرب الإيرانية- الإسرائيلية... الأوقاف الإسلامية.. آلة مالية ذكية لإعمار المستقبل  ما تحتاجه سوريا اليوم خريطة وقفية اقتصادية   جديد الاقتصاد.. مديرية التقانة والتحول الرقمي تعزيزاً للاقتصاد..إقرار نظام جديد للاستثمار في المدن الصناعية نقل دائرة السجل المدني من جرمانا يفاقم معاناة الأهالي  The National Interest:  دول الشمال العالمي  مسؤولة عن نصف إجمالي الانبعاثات الكربونية  سوريا تختار الحياد.. التركيز على الشأن الداخلي وتعزيز الحضور الدولي   الأكثر تحصيناً وعمقاً ورعباً لإسرائيل.. "فوردو" تحت العين الأميركية  أنقرة ولندن وباريس يرحبون بخطوات الانتقال السياسي في سوريا   الأمم المتحدة: الهجمات الإسرائيلية على سوريا غير مقبولة ويجب أن تتوقف  بريطانيا تشيد بالتقدم السياسي في سوريا وتدعو لضمان العدالة والشفافية  سوريا ولبنان تعبدان الطريق لتحويل الإرث الثقيل لمسار جديد من التعاون جامعة دمشق تُدرج ضمن تصنيف QS العالمي لعام 2026 كأول جامعة سورية تحسين البنية التحتية وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص ضروري .. الكردي لـ"الثورة": سوريا تمتلك الكثير م... مدير عام "الصناعات الغذائية" تكشف لـ "الثورة":  معامل المؤسسة تطرح للاستثمار وفق جدواها الاقتصادية ... انتظار ممل من الثورة إلى الدولة: حين يتحوّل الحلمُ إلى مسؤولية مدرسة تمريض وأقسام جديدة في مستشفى بصرى الشام بدرعا محافظ درعا يلتقي أمناء السر ورؤساء المراكز الامتحانية