“الإبداع والتراث” في حلب.. منتجات يدوية لـ 30 سيدة في كنيسة بيت إيل

الثورة – حلب – حسن العجيلي:

جمعت صالة بولاديان في كنيسة بيت إيل للأرمن البروتستانت في حلب نتاج 30 سيدة، قدمن مزيجاً فريداً من الأعمال التراثية ما بين الألبسة والحلويات وبعض المواد الغذائية وزينة الميلاد، في معرض “الإبداع والتراث” والذي يعد تظاهرة سنوية تشجيعاً للسيدات على العمل والإنتاج والحفاظ على المأكولات التراثية وطقوس الآباء والأجداد مع اقتراب أعياد الميلاد.

تجمّع السيدات حول الطاولات التي حملت منتجاتهن وطرق العناية بها وعرضها، ما عكس إرادة المرأة الحلبية على العمل والإنتاج وتحدي الظروف الاقتصادية التي خلفتها تداعيات الحرب الإرهابية، وأكدن أنهن مستمرات في البناء والإعمار.
رئيس طائفة الأرمن البروتستانت في سورية القس الدكتور هاروتيون سليميان وخلال افتتاحه المعرض بيّن أنه تم اختيار “الإبداع والتراث” شعاراً لمعرض الميلاد هذا العام لتشجيع السيدات على الحرف اليدوية والأعمال التراثية وإيجاد منافذ بيع لمنتجاتهم وجو تفاعلي بين المشاركات لتبادل الخبرات وتطوير المنتجات والحفاظ عليها، مؤكداً على زيادة عدد السيدات المشاركات في المعارض لزيادة الإنتاج.
بدورها أكدت رئيس لجنة سيدات كنيسة بيت إيل عربتليان تالين على دور المعرض في تشجيع تداول المنتجات التراثية بالاستفادة من المنتجات الخاصة بالأعياد المجيدة، في محاولة لإدخال الحداثة والتراث بقالب إبداعي فريد ضمن منتجات مختلفة

من إكسسوارات ومنتجات الصوف والأشغال اليدوية والمأكولات التراثية الحلبية، مشيرة إلى وجود قسم خاص بالمنتجات الخيرية التي سيذهب ريعها للأسر المحتاجة.
المشاركة ماريا أرويان بيّنت أنها تشارك باستمرار في المعارض، وتعرض زينة الميلاد بمناسبة قرب شهر الميلاد، مشيرة إلى أنها تحاول إبداع أشكال جديدة من الزينة والرسومات الخاصة بهذه المناسبة والهدايا للأطفال بشكل خاص، مشيرة إلى أهمية المعارض في ترويج المنتجات.

المشاركة فيوليت خياط لفتت إلى أن معروضاتها عبارة أشغال يدوية وتراثية أرمنية وحلبية، تعبّر عن أصالة وتراث أبناء حلب بشكل عام، مؤكدة أن الاهتمام بهذه المهنة يتيح الحفاظ عليها وترويجها.

آخر الأخبار
بعد جولته في الجنوب السوري.. نتنياهو يتحدث عن الاتفاق الأمني على منصة "أبو علي إكسبرس"  سوريا تعيد تنشيط بعثتها الدائمة بمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية وتعيّن مندوباً دائماً  تخريج  نحو 500 طالب وطالبة طب أسنان وصيدلة في جامعة حمص  مدير تربية حلب يعد معلمي مناطق الشمال بدعم مطالبهم إدانات سعودية وكويتية لانتهاك سيادة سوريا.. واستفزاز إسرائيلي جديد في جنوب البلاد  الجولان السوري أرض محتلة.. الولاية فيه للقانون الدولي والشرعية حصرية لسوريا    الرئيس الشرع يستقبل طارق متري لمناقشة قضايا سيادية  ذراع "الكبتاغون" بين سوريا ولبنان.. نوح زعيتر في قبضة الجيش اللبناني أول رسالة عبر "سويفت".. سوريا تعود إلى النظام المالي الدولي    قاضية أميركية توقف قرار إدارة ترمب إنهاء الحماية المؤقتة للسوريين دمشق تستقبل طارق متري لمناقشة قضايا سيادية وزير العدل يعزز التعاون القضائي مع فرنسا  السودان يثمّن دور السعودية وأميركا في دفع مسيرة السلام والتفاوض توليد الكهرباء بين طاقة الرياح والألواح الشمسية القطاع المصرفي.. تحديات وآفاق إعادة الإعمار الخارجية توقع مذكرة تعاون مع الأمم المتحدة لتعزيز قدرات المعهد الدبلوماسي القبائل العربية في سوريا.. حصن الوحدة الوطنية وصمام أمانها  عدرا الصناعية.. قاطرة اقتصادية تنتقل من التعافي إلى التمكين نتنياهو في جنوب سوريا.. سعي لتكريس العدوان وضرب السلم الأهلي هيئة التخطيط والإحصاء لـ"الثورة": تنفيذ أول مسح إلكتروني في سوريا