“الإبداع والتراث” في حلب.. منتجات يدوية لـ 30 سيدة في كنيسة بيت إيل

الثورة – حلب – حسن العجيلي:

جمعت صالة بولاديان في كنيسة بيت إيل للأرمن البروتستانت في حلب نتاج 30 سيدة، قدمن مزيجاً فريداً من الأعمال التراثية ما بين الألبسة والحلويات وبعض المواد الغذائية وزينة الميلاد، في معرض “الإبداع والتراث” والذي يعد تظاهرة سنوية تشجيعاً للسيدات على العمل والإنتاج والحفاظ على المأكولات التراثية وطقوس الآباء والأجداد مع اقتراب أعياد الميلاد.

تجمّع السيدات حول الطاولات التي حملت منتجاتهن وطرق العناية بها وعرضها، ما عكس إرادة المرأة الحلبية على العمل والإنتاج وتحدي الظروف الاقتصادية التي خلفتها تداعيات الحرب الإرهابية، وأكدن أنهن مستمرات في البناء والإعمار.
رئيس طائفة الأرمن البروتستانت في سورية القس الدكتور هاروتيون سليميان وخلال افتتاحه المعرض بيّن أنه تم اختيار “الإبداع والتراث” شعاراً لمعرض الميلاد هذا العام لتشجيع السيدات على الحرف اليدوية والأعمال التراثية وإيجاد منافذ بيع لمنتجاتهم وجو تفاعلي بين المشاركات لتبادل الخبرات وتطوير المنتجات والحفاظ عليها، مؤكداً على زيادة عدد السيدات المشاركات في المعارض لزيادة الإنتاج.
بدورها أكدت رئيس لجنة سيدات كنيسة بيت إيل عربتليان تالين على دور المعرض في تشجيع تداول المنتجات التراثية بالاستفادة من المنتجات الخاصة بالأعياد المجيدة، في محاولة لإدخال الحداثة والتراث بقالب إبداعي فريد ضمن منتجات مختلفة

من إكسسوارات ومنتجات الصوف والأشغال اليدوية والمأكولات التراثية الحلبية، مشيرة إلى وجود قسم خاص بالمنتجات الخيرية التي سيذهب ريعها للأسر المحتاجة.
المشاركة ماريا أرويان بيّنت أنها تشارك باستمرار في المعارض، وتعرض زينة الميلاد بمناسبة قرب شهر الميلاد، مشيرة إلى أنها تحاول إبداع أشكال جديدة من الزينة والرسومات الخاصة بهذه المناسبة والهدايا للأطفال بشكل خاص، مشيرة إلى أهمية المعارض في ترويج المنتجات.

المشاركة فيوليت خياط لفتت إلى أن معروضاتها عبارة أشغال يدوية وتراثية أرمنية وحلبية، تعبّر عن أصالة وتراث أبناء حلب بشكل عام، مؤكدة أن الاهتمام بهذه المهنة يتيح الحفاظ عليها وترويجها.

آخر الأخبار
قمة فوق سوريا... مسيرات تلتقي والشعب يلتقط الصور لكسر جليد خوف التجار..  "تجارة دمشق" تطلق حواراً شفافاً لمرحلة عنوانها التعاون وسيادة القانون من رماد الحروب ونور الأمل... سيدات "حكايا سوريا" يطلقن معرض "ظلال " تراخيص جديدة للمشاريع المتعثرة في حسياء الصناعية مصادرة دراجات محملة بالأحطاب بحمص  البروكار .. هويّة دمشق وتاريخها الأصيل بشار الأسد أمر بقتله.. تحقيق أميركي يكشف معلومات عن تصفية تايس  بحضور رسمي وشعبي  .. افتتاح مشفى "الأمين التخصصي" في أريحا بإدلب جلسة حوارية في إدلب: الإعلام ركيزة أساسية في مسار العدالة الانتقالية سقوط مسيّرة إيرانية بعد اعتراضها من قبل سلاح الجو الإسرائيلي في  السويداء.. تصاعد إصابات المدنيين بريف إدلب تُسلط الضوء على خطر مستمر لمخلفات الحرب من الانغلاق إلى الفوضى الرقمية.. المحتوى التافه يهدد وعي الجيل السوري إزالة التعديات على خط الضخ في عين البيضة بريف القنيطرة  تحسين آليات الرقابة الداخلية بما يعزز جودة التعليم  قطر وفرنسا: الاستقرار في سوريا أمر بالغ الأهمية للمنطقة التراث السوري… ذاكرة حضارية مهددة وواجب إنساني عالمي الأمبيرات في اللاذقية: استثمار رائج يستنزف الجيوب التسويق الالكتروني مجال عمل يحتاج إلى تدريب فرصة للشباب هل يستغلونها؟ تأسيس "مجلس الأعمال الأمريكي السوري" لتعزيز التعاون الاقتصادي بين دمشق وواشنطن تسهيل شراء القمح من الفلاحين في حلب وتدابيرفنية محكمة