بعد السيارة المفخخة.. ضبط الأمن ودور الداخلية

لم يكن اكتشاف السيارة المفخخة التي كانت قادمة باتجاه مدينة حلب من مناطق سيطرة قوات قسد، أول اختبار للأجهزة المعنية بحفظ الأمن في سوريا، خلال الثلاثين يوماً التي أعقبت سقوط النظام المجرم، بل على العكس من ذلك تماماً، فقط كانت الأيام القليلة الماضية متخمة بالاختبارات الأمنية التي استطاعت فيها قوات الشرطة والأمن، نشر الآمان في مناطق عديدة في مختلف أنحاء سوريا.
خلف المشهد، يبدو واضحاً ذلك التنسيق الدقيق والكبير بين إدارة الأمن العام وجهاز الاستخبارات العامة، حيث يؤكد كشف هذه المفخخة قبل وصولها إلى هدفها، وإحباط مآرب من قام بهذا الفعل الإجرامي المشين، أن هناك جهودا جبارة يقوم بها رجال الشرطة والأمن من أجل حفظ أمن وآمان السوريين، لاسيما بعد سنوات الخوف والألم التي خلَّفها النظام البائد.
بيان وزارة الداخلية التي أكدت فيه بقاءها على أهبة الاستعداد تجاه أي محاولة تعدٍّ على الشعب السوري وممتلكاته، يجسد الدور الحقيقي لقوات الشرطة في السهر والعمل الدؤوب لحفظ الأمن وحماية كل ما من شأنه أن يعكر ويكدر صفو السوريين، خصوصاً وأن أفراحهم بالخلاص من النظام المخلوع ماتزال وستبقى عنواناً دائماً لأمنهم وحاضرهم ومستقبلهم الذي كان فريسة للاستبداد والطغيان.
يبقى أن نشير أن أهلنا السوريين يعلقون أمالا كبيرة على عناصر الأمن العام والداخلية في ضبط الأمن ونشر الأمان وأن يجتهدوا أكثر ويكونوا على أهبة الاستعداد لمواجهة مثل هذه المخاطر بشكل أكبر ليكونوا على قدر أمال أهلهم.

فؤاد الوادي

آخر الأخبار
بين إدارة الموارد المائية والري "الذكي".. ماذا عن "حصاد المياه" وتغيير المحاصيل؟ شراكة صناعية - نرويجية لتأهيل الشباب ودعم فرص العمل تطوير المناهج التربوية ضرورة نحو مستقبل تعليميٍّ مستدام لجنة التحقيق في أحداث الساحل تباشر عملها بمحاكمات علنية أمام الجمهور ٥٠ منشأة صناعية جديدة ستدخل طور الإنتاج قريباً في حمص الإعلام على رأس أولويات لقاء الوزير مصطفى والسفير القضاة وزير الإدارة المحلية والبيئة يوجه بإعادة دراسة تعرفة خطوط النقل الداخلي سجن سري في حمص يعكس حجم الإجرام في عهد الأسد المخلوع ميشيل أوباما: الأميركيون ليسوا مستعدين لأن تحكمهم امرأة لجنة السويداء تكسر الصمت: التحقيقات كانت حيادية دون ضغوط الضرب بيد من حديد.. "داعش" القوى المزعزعة للاستقرار السوري من الفيتو إلى الإعمار.. كيف تغيّرت مقاربة الصين تجاه دمشق؟ انفتاح على الشرق.. ماذا تعني أول زيارة رس... تفعيل المخابر والمكتبات المدرسية.. ركيزة لتعليم عصري 2.5 مليار يورو لدعم سوريا.. أوروبا تتحرك في أول مؤتمر داخل دمشق مغترب يستثمر 15 مليون دولار لتأهيل جيل جديد من الفنيين بعد زيارة الشيباني.. ماذا يعني انفتاح بريطانيا الكامل على سوريا؟ فيدان: ننتظر تقدّم محادثات دمشق و"قسد" ونستعد لاجتماع ثلاثي مع واشنطن وفود روسية وتركية وأميركية إلى دمشق لمناقشة ملف الساحل وقانون "قيصر" رغم نقص التمويل.. الأمم المتحدة تؤكد مواصلة جهود الاستجابة الإنسانية بسوريا بين "داعش" و"قسد" وإسرائيل.. الملفات الأمنية ترسم ملامح المرحلة المقبلة