خبير مصرفي لـ”الثورة”: إنهاء العمل بتحديد سقف الحوالات يبسط الحركة التجارية

الثورة – وعد ديب:

قال الخبير المالي والمصرفي زياد وهبي لصحيفة الثورة: إن القرار الذي أصدره مصرف سورية المركزي بإنهاء العمل بتحديد سقف الحوالات المسموح بها يومياً، والمحددة /٥/ ملايين ليرة سورية، قرار ايجابي ينشط بشكل كبير الحركة التجارية، بمعنى أنه لا يزيدها، بل يبسطها، فسابقاً كانت معقدة والدفعات- أو قيمة البضاعة، كانت تدفع على حوالات، تستأجر من خلالها بطاقات شخصية (هويات)، وتحول قيمة المبلغ من خلالها، وكمثال على ذلك تحويل مبلغ ٢٠ مليون ليرة سورية كان يحتاج إلى ٤ بطاقات شخصية مرسلة، يقابلها ٤ بطاقات مستقبل من الطرف الآخر.

جميع الأطراف
ولفت إلى أنه بهذا القرار باتت عملية التحويل أمام التجار، وأيضاً الحوالات الشخصية أسهل وأيسر كون جميع الأطراف ستستفيد من قرار المصرف المركزي.
وبالتالي- والكلام للخبير المصرفي- هذا الموضوع بالحركة المالية المرافقة والموازية للحركة التجارية، والمصروف الشخصي كان يوجد فيه مشكلة كبيرة والآن وجد له الحل.

مشكلة
وبحسب الخبير المالي- رغم توجيه إدارة المصرف التجاري لكل الفروع بتسهيل عملية السحب من أجهزة الـ “POS” من داخل الفروع بسقف 500 ألف ليرة سورية يومياً، إلا أن ذلك لا يزال يعتبر مشكلة بحصول المواطن على ٥٠٠ ألف ليرة سورية فقط من حسابه الشخصي.

الحركة الاقتصادية
وبرأي الخبير المصرفي فإن قرارات المركزي ستتخذ خطوات إيجابية بقرارات تحديد السحب من المصارف تباعاً أسوة بقرار شركة الحوالات الداخلية المالية لما في ذلك تأثير على الحركة الاقتصادية فيما بعد.

 

آخر الأخبار
الدفاع التركية: خارطة طريق مشتركة لتطوير قدرات الجيش السوري لدعم التعافي.. منظمات سورية ودولية تدعو ترامب لتخفيف العقوبات على سوريا قبرص: مئات السوريين سحبوا طلبات لجوئهم عقب سقوط النظام أردوغان: تحقيق السلام والازدهار في سوريا رغبة مشتركة للجميع The New Arab:دمشق وأنقرة.. تشددان على محاربة الإرهاب  " NBC News": البنتاغون يخطط للانسحاب من سوريا "Voice Of America": دمشق تبحث عن علاقة متوازنة مع واشنطن "النضال الفلسطيني":  تصريحات ترامب لاحتلال غزة استفزازية البودكاست الأشهر في بريطانيا.. مقابلة مع  الرئيس الشرع الاثنين القادم تعاون اقتصادي وصحي بين غرفة دمشق والصيادلة السعودية: موقفنا من قيام الدولة الفلسطينية ثابت وليس محل تفاوض فيدان: الرئيسان الشرع وأردوغان ناقشا إعادة إعمار سوريا وأمن الحدود ومكافحة الإرهاب رئيس مجلس مدينة اللاذقية لـ"الثورة": ملفات مثقلة بالفساد والترهل.. وواقع خدمي سيىء "السكري القاتل الصامت" ندوة طبية في جمعية سلمية للمسنين استعداداً لموسم الري.. تنظيف قنوات الري في طرطوس مساع مستمرة للتطوير.. المهندس عكاش لـ"الثورة": ثلاث بوابات إلكترونية وعشرات الخدمات مع ازدياد حوادث السير.. الدفاع المدني يقدم إرشادات للسائقين صعوبات تواجه عمل محطة تعبئة الغاز في غرز بدرعا رجل أعمال يتبرع بتركيب منظومة طاقة شمسية لتربية درعا حتى الجوامع بدرعا لم تسلم من حقد عصابات الأسد الإجرامية