“Voice Of America”: دمشق تبحث عن علاقة متوازنة مع واشنطن

الثورة- ترجمة ميساء وسوف:
قال الرئيس السوري المؤقت أحمد الشرع إن حكومته تهدف إلى استعادة العلاقات مع الولايات المتحدة في الأيام المقبلة لكنها لم تجر أي اتصال مع إدارة ترامب حتى الآن، بحسب مقابلة مع مجلة الإيكونوميست.
وأشار الشرع، الذي تولى رئاسة سوريا الأسبوع الماضي، إلى أن القوات الأميركية موجودة في سوريا دون موافقة الحكومة، مضيفاً أن أي وجود من هذا القبيل يجب أن يتم بالاتفاق مع الدولة، ووصف العقوبات الأميركية التي لا تزال مفروضة على سوريا بأنها “الخطر الأشد” على البلاد.
وقال الشرع في المقابلة التي نشرت في وقت متأخر من مساء الاثنين الماضي: “أعتقد أن الرئيس ترامب يسعى إلى السلام في المنطقة، ومن أولوياته القصوى رفع العقوبات، الولايات المتحدة الأميركية ليس لديها أي مصلحة في استمرار معاناة الشعب السوري”.
وتخضع سوريا منذ سنوات لعقوبات صارمة فرضتها الولايات المتحدة وقوى غربية أخرى لعزل الأسد بسبب حملته الوحشية ضد الشعب السوري ولتوليد الضغط من أجل التوصل إلى حل سياسي بعد أكثر من عقد من الحرب الأهلية.
في كانون الثاني الماضي، أصدرت إدارة بايدن المنتهية ولايتها إعفاءً من العقوبات على المعاملات مع المؤسسات الحاكمة السورية لمدة ستة أشهر. وجاء ذلك في أعقاب زيارة قام بها دبلوماسيون أمريكيون كبار إلى دمشق في كانون الأول.
وأضاف الشرع: “في ضوء الدولة السورية الجديدة، أعتقد أن أي وجود عسكري غير قانوني يجب ألا يستمر. يجب أن يتم أي وجود عسكري في دولة ذات سيادة بموجب اتفاق معين، ولم يكن هناك اتفاق من هذا القبيل بيننا وبين الولايات المتحدة الأمريكية”.
وقال أيضاً إن إدارته “تعيد تقييم الوجود العسكري الروسي” في سوريا.
وقد أرسلت روسيا، التي تسعى إلى الاحتفاظ بقاعدتين بحرية وجوية في سوريا، مسؤولاً كبيراً إلى دمشق الأسبوع الماضي.
وقال الرئيس الشرع “قد نتوصل إلى اتفاق معهم أو لا، ولكن بطريقة أو بأخرى فإن أي وجود عسكري يجب أن يكون بموافقة الدولة المضيفة”.
المصدر- Voice Of Americ
# صحيفة_الثورة

آخر الأخبار
سوريا تستقبل العالم بحدث مميز تفاقم الانتهاكات ضد الأطفال عام 2024 أكثرها في فلسطين جناح وزارة المالية ..رؤية جديدة نحو التحول الرقمي خطوط جديدة للصرف الصحي في اللاذقية  رغيف بجودة أفضل.. تأهيل الأفران والمطاحن في منبج معرض دمشق الدولي.. الاقتصاد في خدمة السياسة قافلة مساعدات إغاثية جديدة تدخل إلى السويداء "دمشق الدولي".. منصة لتشبيك العلاقات الاقتصادية مع العالم رفع العقوبات وتفعيل "سويفت ".. بوابة لانتعاش الاقتصاد وجذب الثقة والاستثمارات سوريا تستعد لحدث غير مسبوق في تاريخها.. والأوساط الإعلامية والسياسية تتابعه باهتمام شديد سوريا تحتفي بمنتجاتها وتعيد بناء اقتصادها الوطني القطاع الخاص على مساحة واسعة في "دمشق الدولي" مزارعو الخضار الباكورية في جبلة يستغيثون مسح ميداني لتقييم الخدمات الصحية في القنيطرة معرض دمشق الدولي.. انطلاقة وطنية بعد التحرير وتنظيم رقمي للدخول برنامج الأغذية العالمي: المساعدات المقدمة لغزة لا تزال "قطرة في محيط" "المعارض".. أحد أهم ملامح الترويج والعرض وإظهار قدرات الدولة العقول الذهبية الخارقة.. رحلة تنمية الذكاء وتعزيز الثقة للأطفال وصول أول باخرة من أميركا الجنوبية وأوروبا إلى مرفأ طرطوس شهرة واسعة..الراحة الحورانية.. تراث شعبي ونكهات ومكونات جديدة