قرار استضافة المعاهد يشترط تطابق مفردات المقررات بنسبة ٧٥%

الثورة – مريم إبراهيم:

بعد قرار وزارة التعليم العالي والبحث العلمي المتضمن السماح ‏لطلاب الجامعات الحكومية في كل المحافظات بتقديم استضافة ضمن ‏الجامعة وفروعها، وفي أي جامعة حكومية أخرى وفروعها للعام الدراسي الحالي ، تصدر الوزارة أيضاً القرار المتضمن السماح لطلاب المعاهد التقانية الخاضعة لإشراف المجلس الأعلى للتعليم التقاني بالاستضافة في المعاهد الأخرى في المحافظات للعام الدراسي 2024 – 2025 ، بناء على مقتضيات المصلحة العامة لطلاب هذه المعاهد.
ولاقى هذا القرار قبولاً وارتياحاً من طلبة هذه المعاهد ممن ظروفهم لسبب أو لآخر تستدعي أن يداوموا في معاهد في محافظات أخرى.
بالمقابل وعلى أهمية قرار الاستضافة بين عدد من الطلاب انهم استفادوا منه، لكن تمنوا لو كان صدوره منذ الشهر الأول للتمكن من تهيئة الظروف والإجراءات المتعلقة بالاستضافة ، ومع ذلك هو خطوة مهمة لصالح الطلاب وتراعي ظروف الجميع خلال الفترة الراهنة.
توضيحات القرار
وحول ما يتعلق بمضمون القرار بينت وزارة التعليم العالي أنه يسمح باستضافة طلاب المعاهد التقانية الخاضعة لإشراف المجلس الأعلى للتعليم التقاني في المعاهد الأخرى في المحافظات للعام الدراسي 2024-2025، وذلك بعد تحقيق موافقة مديري المعهدين الأم والمستضيف ويراعى عند قبول الاستضافة تطابق مفردات المقررات التي يمكن للطالب أن يقدمها في المعهد المضيف بنسبة لا تقل عن 75% مع مفردات المقررات في المعهد الأم ويعطى الطالب نسخة عنها.
ولفتت الوزارة إلى أن الطالب يقدم المقررات المتماثلة، والتي تم ذكرها سابقاً في المعهد المضيف (درجات أعمال)، بالإضافة إلى مكونات الامتحان، بينما يقدم بقية المقررات غير المتماثلة في المعهد الأم (درجات أعمال، بالإضافة إلى مكونات الامتحان المادة، ويرفع المعهد المستضيف أسماء المقررات التي قدمها الطالب المستضاف عنده في نهاية كل دورة امتحانية، مرفقاً بدرجة الأعمال ودرجة الامتحان بجميع مكوناته إلى المعهد الأم أصولاً، وتستمر استضافة الطلاب في المعاهد التقانية التي كانوا مستضافين فيها سابقاً للعام الدراسي2024- 2025.

#صحيفة_الثورة

آخر الأخبار
مشاركون في معرض دمشق الدولي لـ"الثورة": عقود تصدير وجبهات عمل من اللحظة الأولى  معرض دمشق الدولي .. عندما تحوك سوريا ثوب السياسة بخيوط الاقتصاد  توطيد التعاون التربوي مع هيئة الاستثمار السعودي لتطوير التعليم الافتراضي  د. أحمد دياب: المعرض رسالة اقتصادية قوية ومهمة  د. سعيد إبراهيم: المعرض دليل على انتعاش جميع القطاعات "نشبه بعضنا" أكثر من مجرد شعار.. الجناح السعودي يتألق في معرض دمشق..  بعد استكمال إجراءات فتح طريق دمشق- السويداء.. دخول أول قافلة مساعدات أممية إلى المحافظة محمد كشتو لـ"الثورة": المعرض نافذة حقيقية للاقتصاد السوري "المالية" تطلق "منصة الموازنة" لتعزيز كفاءة إعداد الموازنات الحكومية في جناح " الزراعة " منتجات للسيدات الريفيات المصنّعة يدوياً.. مساحة تفاعلية تجمع بين الخبرة والإ... تشغيل بئر مياه جديدة في حمص خطة شاملة لتعزيل وصيانة المصارف والأقنية في الغاب لعام 2025 انضمام المصارف إلى نظام SWIFT.. بوابة نحو عودة الاستثمارات وتعافي الاقتصاد مشكلة مياه الشرب مستمرة.. وبصيص نور كهربائي في تل الناقة طريق حلب- غازي عنتاب.. شريان سوريا الشمالي يعود للحياة من جديد منظمات خيرية تدعو لدعم فوري.. إشادة واسعة بمكافحة التسول في حلب وائل علوان لـ" الثورة": معرض دمشق الدولي منصة لتثبيت استقرار سوريا  معرض دمشق الدولي الـ62.. سوريا تفتح أبوابها مجدداً للعالم أونماخت يؤكد أهمية استمرار الحوار والتعاون البناء مع سوريا  "سيريتل" تطلق عهداً جديداً للتواصل والخدمات