جرح عميق في ذاكرة السوريين.. ومشاهد مروعة

الثورة _ لجين الكنج:

قصف النظام البائد للسوريين بالأسلحة المحرمة دولياً خلف آلاف الضحايا ومن المجازر التي ارتكبها القتلة مجزرة خان شيخون وهي ثاني أكبر مجزرة بالأسلحة الكيميائية التي ارتكبها النظام المخلوع خلال الثورة السورية منذ عام 2011 ، حيث تعد من أكثر المآسي في تاريخ مدينة إدلب التي اسفرت عن استشهاد ما لا يقل عن 100 مدني منهم توفي خنقاً وسقوط أكثر من 500 مصاب من المدنيين، بما في ذلك الأطفال، وإصابة المئات بأعراض تسمم شديد.
صحيفة الثورة رصدت على وسائل التواصل شهادات العديد من الناجين ومن بين الشهود السيدة أم خير الدين  الناجية من مجزرة الكيماوي في خان شيخون حيث تقول: في صباح ذاك اليوم استيقظت على هدير الطائرات الحربية وشعرت بأنني بت في عالم الأموات وبدأت اسال الناس “انا من اهل الدنيا” فأجابوني نعم انت من الناجيين، وعند ذهابنا إلى الحي رأيت ابنتي ووالد زوجي وشقيق زوجي وعائلته وابن اختي وعائلته وابن اخي وعائلته واهلي واخواتي كلهم مفارقي الحياة ولا يمكن وصف هذه الساعة ولا يمكن أن يتقبلها العقل أو يستوعبها خسرت كل عائلتي ولم ينج احد غيري من المجزرة واطالب كل إنسان شريف ان يحقق العدالة ويقوم بمحاسبة كل مرتكبي المجازر بحق الشعب السوري .
وبعد مرور أكثر من  ٧ سنوات على مجزرة خان شيخون يحيي اهالي المدينة والسوريون دوماً ذكرى المجزرة التي تعد من أكثر المجازر هجوماً بالكيماوي بعد مجزرة الغوطة التي ارتكبها النظام المجرم وحلفاؤه الروسي والإيراني التي أودت بعشرات الضحايا ومئات المصابين ولم يكن تأثير هذه المجزرة على المدنيين فقط صحياً بل رافق ذلك نزوح جماعي لسكان مدينة خان شيخون تاركين خلفهم منازلهم وممتلكاتهم ، وأيضاً رافقت معهم الصدمات النفسية لدى الأطفال والأمهات بسبب المشاهد المروعة التي شهدوها من القصف والخوف والموت.
#صحيفة_الثورة

آخر الأخبار
إيران تحبط هجوماً إلكترونياً ونتنياهو يهدد بتدمير قدراتها النووية عون: لجان لبنانية- سورية لمعالجة قضايا عالقة خبير: "مصطلح"المستشار التنفيذي" جديد..ديروان لـ"الثورة": سنستقطب المستثمرين من كل حدب وصوب أردوغان: سوريا ماضية نحو التعافي رغم الصعوبات ArabNews : محكمة العدل الدولية تبدأ جلسات استماع لمساءلة إسرائيل إعلام إسرائيلي: "الهولوكوست" سترة واقية لتبرير جرائم الإبادة الجماعية تعزيز ثقافة التداول بالأسهم يواجه مشكلة مصرفية "التربية": خطة طوارئ صحية للامتحانات العامة تأهل ١٧٥٦ طالباً للمرحلة الثانية من أولمبياد الصغار واليافعين غارات أميركية على سجن للمهاجرين و"سينتكوم" تعلن حصيلة ضرباتها باليمن وصول قافلة القمح العراقية إلى حلب حلب.. معرض علمي وفني في صالة بوديان والثانوية المهنية درعا.. الأمن العام يُعزِّز سلامة المسافرين على الأوتستراد الدولي عثمان لـ"الثورة": توفير القمح بالتعاون مع العراق مستمر دير الزور.. منظمات مانحة تدعم تنفيذ مشاريع المياه خطوط الصرف الصحي خارج الخدمة في الحسينية.. والبلدية تعمل على الحل انتقادات مصرية لمطالبات ترامب بشأن قناة السويس الفاعل مجهول.. تكرار سرقة مراكز تحويل الكهرباء في "عرطوز والفضل" Shafaq News : مؤتمر للأكراد لصياغة موقف موحد لمستقبل سوري دمشق وبغداد.. نحو مبدأ "علاقة إستراتيجية جديدة"