ملخص الصوم

الثورة – وعد ديب:
بسم الله الرحمن الرحيم: (يا أيّها الذّين آمنوا كُتب عليكم الصيام كما كُتب على الذين من قبلكم لعلّكم تتّقون).. صدق الله العظيم. فما هو هذا الإيمان.. وما هي هذه التقوى.. وما فائدة الصيام؟ الإيمان: هو أنه لا إله إلا الله ؛ فالّله تعالى أرشدنا إلى آياته، وملَك دوماً يناديك في قرارة نفسك، إن سمعت من الملَك أو من الرسول أو المرشد ففكرت بالتربية وبمن يربيك، ونهايتك ومصيرك ووحدك في القبر، بهذا التفكير تتولد الخشية في النفس، عندها تلتجئ النفس للفكر فتنظر في الكون بصدق، وترى فيه التربية ويقول الإنسان: ﻻ إله إلّا الله، ويؤمن بها حقّاً.. هذا الإيمان يباعد النفس عن محارم الله، وهذا الإنسان كيفما تحوّل يرى الله معه. فهذا المؤمن عدا عن أنه غدا مستقيماً، فإن قلبه أيضاً قد صام ونفسه اجتمعت، وبفعله شيء من المعروف، عند المساء وإثر إفطاره يرى نفسه بأنه جاع وعطش لرضاء الله كما أنه فعل المعروف فيقبل عند الله، وهكذا وفي كل يوم يكسب جديداً حتى العشر الأخير من رمضان.
وفي العشر الأخير تستكمل نفسه الكمال وتشتق الكمال، فيحب أهل الكمال ويتعلق بهم، يتعلق برسول الله صلى الله عليه وسلم، وتدخل معه على الله، وهذه هي التقوى التي تسترك عن محارم الله، فإذا قرأت القرآن فهمته، إن رأيت شيئاً من آياته فقهت المراد “لعلّكم تتقون”، إن آمنت حقاً تصوم، إن صمت ارتبطت بأهل الصدق والكمال وبمعيتهم تدخل على الله، أما من صام وليس له هذا الإيمان فليس له إلّا الجوع والعطش.

نستشهد من هذا الكلام ملخص الصوم هو الرجوع إلى الله، التوبة، وتصحيح النفس، وليس الصوم هو الصوم فقط عن الجوع والعطش، فمن تاب ورجع إلى الله سبحانه فقد فاز برضا الله وبالجنة ، ومن لم يتب إلى الله جل جلاله فقد كسب الجوع والعطش.
#صحيفة_الثورة

آخر الأخبار
الشعار يبحث تحديات غرفة تجارة وصناعة إدلب شراكة لا إدارة تقليدية.. "الإسكان العسكرية" تتغير! حمص.. 166 عملية في مستشفى العيون الجراحي أسواق حلب.. معاناة نتيجة الظروف المعيشية الصعبة مهارات التواصل.. بين التعلم والأخلاق "تربية حلب": 42 ألف طالب وطالبة في انطلاق تصفيات "تحدي القراءة العربية" درعا.. رؤى فنية لتحسين البنية التحتية للكهرباء طرطوس.. الاطلاع على واقع مياه الشرب بمدينة بانياس وريفها "الصحة": دعم الولادات الطبيعية والحد من العمليات القيصرية المستشار الألماني الجديد يحذر ترامب من التدخل في سياسة بلاده الشرع: لقاءات باريس إيجابية وتميزت برغبة صادقة في تعزيز التعاون فريق "ملهم".. يزرعون الخير ليثمر محبة وفرحاً.. أبو شعر لـ"الثورة": نعمل بصمت والهدف تضميد الجراح وإح... "الصليب الأحمر": ملتزمون بمواصلة الدعم الإنساني ‏في ‏سوريا ‏ "جامعتنا أجمل" .. حملة نظافة في تجمع كليات درعا سيئول وواشنطن وطوكيو تتفق على الرد بحزم على استفزازات بيونغ يانغ تنفيذي الصحفيين يجتمع مع فرع اللاذقية درعا.. تبرع بالدم لدعم مرضى التلاسيميا غارات عنيفة على النبطية .. ولبنان يدعو لوقف الاعتداءات الإسرائيلية "زراعة القنيطرة".. دعم الفلاحين بالمياه والمستلزمات للزراعات الصيفية فلاحو درعا يطالبون بتخفيض أسعار الكهرباء توفير الأسمدة والمحروقات