أزمات خانقة

ما أن تخرج من دمشق، وتدخل بداية أوتوستراد درعا بعد جسر نهر السيدة عائشة، حتى تشعروكأنك دخلت في مكان لا تنتمي إليه، حيث الازدحام المروري، أزمات السيرالخانقة التي تواجهك، لا تخرج منها إلا بشق الأنفس، ولاسيما إذا كنت أنت من يقود السيارة.فبدءاً من الضغط العصبي، مروراً بالتوترالنفسي، وليس انتهاءً بمضايقات السائقين من اليمين واليسار، لأن كلّ من يسير على ذلك الطريق سوف يظن أن الطريق له وحده، وبالتالي سيكون لديه نفس الشعور، والسبب في ذلك البسطات المنتشرة من وقود وخبز وفواكه وخضار، وإشغالات المحال المجاورة للشارع، وذلك من بداية الطريق المذكوروإلى ما بعد بسطات السوق الشعبي، والتي تلتهم نصف الطريق.

بالطبع لسنا ضد هؤلاء، لأنهم يحاولون التقاط رزقهم في ظلّ الظروف المعيشية الصعبة، ولكن أن يتسببوا بحوادث مرورية وتضييق الشارع على المارة والسيارات، والتعدي عليه، هذا هو المرفوض، وبالتالي لابدّ من البحث لهؤلاء عن مكان يعرضون فيه بضائعهم ومتابعة عملهم من دون ضررأوضرار.

وفي هذا الخصوص، حبذا لو تبحث المحافظة أو الجهات المسؤولة عن مكان يجمع هؤلاء جميعهم وتنظيمهم من خلال تخصيص سوق موحدة جانب الأوتوستراد، وترك مساحة مخصصة للسيارات، وبهذا تتم معالجة الأزمة المذكورة، بل والقضاء عليها نهائياً، ومن الممكن أن يتم تقاضي مبالغ رمزية من الباعة الراغبين بإشغال مكان لهم ضمن السوق المنشودة، إذ لا يعقل أن يكون مدخل طريق دولي بهذا الضيق، وهو بذات الوقت مدخل للمدينة، لأنه فوق الأزمة المرورية التي تتسبب بها البسطات، تشوه المنظر العام وتسيء إليه.

آخر الأخبار
قادمة من ميناء طرابلس..الباخرة "3 TuwIQ" تؤم  ميناء بانياس "الزراعة الذكية"  للتكيّف مع التغيرات المناخية والحفاظ على الثروات   "التربية والتعليم": مواءمة التعليم المهني مع متطلبات سوق العمل إجراءات خدمية لتحسين واقع الحياة في معرّة النعمان من قاعة التدريب إلى سوق العمل.. التكنولوجيا تصنع مستقبل الشباب البندورة حصدت الحصّة الأكبر من خسائر التنين في بانياس  دعم التعليم النوعي وتعزيز ثقافة الاهتمام بالطفولة سقطة "باشان" عرّت الهجري ونواياه.. عبد الله غسان: "المكون الدرزي" مكون وطني الأمم المتحدة تحذِّر من الترحيل القسري للاجئين السوريين الجمعة القادم.. انطلاق "تكسبو لاند" للتكنولوجيا والابتكار وزير العدل من بيروت: نحرز تقدماً في التوصل لاتفاقية التعاون القضائي مع لبنان "الطوارئ" تكثف جهودها لإزالة مخلفات الحرب والألغام أردوغان: اندماج "قسد" بأقرب وقت سيُسرّع خطوات التنمية في سوريا "قصة نجاح".. هكذا أصبح العالم ينظر إلى سوريا علي التيناوي: الألغام قيد يعرقل عودة الحياة الطبيعية للسوريين مدير حماية المستهلك: تدوين السعر مرتبط بالتحول نحو مراقبة السوق الرابطة السورية لحقوق اللاجئين: مخلفات الحرب تعيق التعافي "تربية حلب" تواصل إجراءاتها الإدارية لاستكمال دمج معلمي الشمال محافظ إدلب يلتقي "قطر الخيرية" و"صندوق قطر للتنمية" في الدوحة "تجارة دمشق": قرار الاقتصاد لا يفرض التسعير على المنتجين