أزمات خانقة

ما أن تخرج من دمشق، وتدخل بداية أوتوستراد درعا بعد جسر نهر السيدة عائشة، حتى تشعروكأنك دخلت في مكان لا تنتمي إليه، حيث الازدحام المروري، أزمات السيرالخانقة التي تواجهك، لا تخرج منها إلا بشق الأنفس، ولاسيما إذا كنت أنت من يقود السيارة.فبدءاً من الضغط العصبي، مروراً بالتوترالنفسي، وليس انتهاءً بمضايقات السائقين من اليمين واليسار، لأن كلّ من يسير على ذلك الطريق سوف يظن أن الطريق له وحده، وبالتالي سيكون لديه نفس الشعور، والسبب في ذلك البسطات المنتشرة من وقود وخبز وفواكه وخضار، وإشغالات المحال المجاورة للشارع، وذلك من بداية الطريق المذكوروإلى ما بعد بسطات السوق الشعبي، والتي تلتهم نصف الطريق.

بالطبع لسنا ضد هؤلاء، لأنهم يحاولون التقاط رزقهم في ظلّ الظروف المعيشية الصعبة، ولكن أن يتسببوا بحوادث مرورية وتضييق الشارع على المارة والسيارات، والتعدي عليه، هذا هو المرفوض، وبالتالي لابدّ من البحث لهؤلاء عن مكان يعرضون فيه بضائعهم ومتابعة عملهم من دون ضررأوضرار.

وفي هذا الخصوص، حبذا لو تبحث المحافظة أو الجهات المسؤولة عن مكان يجمع هؤلاء جميعهم وتنظيمهم من خلال تخصيص سوق موحدة جانب الأوتوستراد، وترك مساحة مخصصة للسيارات، وبهذا تتم معالجة الأزمة المذكورة، بل والقضاء عليها نهائياً، ومن الممكن أن يتم تقاضي مبالغ رمزية من الباعة الراغبين بإشغال مكان لهم ضمن السوق المنشودة، إذ لا يعقل أن يكون مدخل طريق دولي بهذا الضيق، وهو بذات الوقت مدخل للمدينة، لأنه فوق الأزمة المرورية التي تتسبب بها البسطات، تشوه المنظر العام وتسيء إليه.

آخر الأخبار
ذكرى الكيماوي في الغوطتين.. جرح مفتوح وذاكرة عصيّة على النسيان قلب شجاع من تل أبيض ينال التكريم.. أبو عبدالله يثبت أن الإنسانية أقوى من المستحيل   مدير منطقة حارم يزور كلية الشرطة ويقدر جهودها في تخريج دفعة مكافحة المخدرات   بين الدخان واللهيب..  السوريون يكتبون ملحمة التضامن 6000 هكتار مساحة حرائق ريف حماة     طفولة بلا تعليم.. واقع الأطفال النازحين في سوريا   حلب تبحث عن موقعها في خارطة الصناعات الدوائية  الرئيس الشرع يصدر المرسوم 143 الخاص بالمصادقة على النظام الانتخابي المؤقت لمجلس الشعب مدير المخابز لـ"الثورة": نظام إشراف جديد ينهي عقوداً من الفساد والهدر زيادة غير مسبوقة لرواتب القضاة ومعاونيهم في سوريا  الشيباني يبحث مع نظيره اليوناني في أثينا العلاقات الثنائية وقضايا مشتركة عاملة إغاثة تروي جهودها الإنسانية في سوريا ريف دمشق تستعيد مدارسها.. وتتهيأ للعودة إلى الحياة حماية التنوع الحيوي وتحسين سبل العيش للمجتمعات المحلية في البادية تحسين واقع الثروة الحيوانية في القنيطرة استئناف الصفقات الضخمة يفتح آفاقاً أوسع للمستثمرين في سوريا    اتوتستراد درعا- دمشق.. مصائد الموت تحصد الأرواح  تفريغ باخرة محملة بـ 2113 سيارة في مرفأ طرطوس وصول باخرة محملة بـ 7700 طن من القمح إلى مرفأ طرطوس تحميل باخرة جديدة بمادة الفوسفات في مرفأ طرطوس اليوم شوارع حلب بين خطة التطوير ومعاناة الأهالي اليومية