The Associated Press : ترامب يعد بتعريفات جمركية جميلة بعد فقده ثقة المستثمرين بسياسته

 

الثورة – ترجمة ختام أحمد:

يحاول ترامب تطويع الاقتصاد الأمريكي والأسواق المالية لصالحه، و يقول: إن نتائج التعريفات الجمركية ستكون”جميلة” في نهاية المطاف، حتى الآن، كانت الأشهر الثلاثة الماضية صعبة، إذ تراجعت ثقة المستهلكين بشدة، وتذبذبت أسواق الأسهم، وفقد المستثمرون ثقتهم في مصداقية سياسات ترامب، لقد أصبحت فترة قلق بدلاً من عصر الرخاء الذهبي الذي وعد به.
نجح ترامب في إعادة تشكيل الاقتصاد من خلال سلطته التنفيذية، متجاوزاً الكونغرس الذي يسيطر عليه الجمهوريون إلى حد كبير، فرض رسوماً جمركية بمئات المليارات من الدولارات، بما في ذلك على أكبر شريكين تجاريين لأمريكا، المكسيك وكندا، وفرض ضرائب على السلع الصينية بنسبة إجمالية قدرها 145%.
وزادت العقوبات التجارية من حدة التوترات مع الاتحاد الأوروبي، ودفعت اليابان وكوريا الجنوبية إلى الإسراع في التفاوض، ورغم الأدلة الواضحة على التفوق الاقتصادي الأمريكي، زعم ترامب أن الولايات المتحدة تعرضت للخداع التجاري.
يقول الرئيس ترامب: إن تعريفاته الجمركية ستخلق فرص عمل محلية في المصانع، وتغطي تكلفة خطة خفض ضريبة الدخل التي قد تتجاوز 5 تريليونات دولار على مدى عشر سنوات، وتسدد الدين الوطني البالغ 36 تريليون دولار، كما ستُستخدم كوسيلة ضغط لإعادة التفاوض على التجارة بشروط تصب في مصلحة الولايات المتحدة، إلا أن تعريفاته الجمركية قد تُخفض الدخل المتاح للأسرة المتوسطة بمقدار 4900 دولار.
وفقاً لمختبر الميزانية بجامعة ييل، استخدم ترامب منصبه للترويج لإعلانات استثمارية لم تُحدث تأثيراً اقتصادياً يُذكر بعد، وأشاد ترامب باستثمار بقيمة 500 مليار دولار في الذكاء الاصطناعي من قِبل (OpenAI وOracle وSoftBank).
كما دعا مسؤولي هيونداي إلى البيت الأبيض للإعلان عن مصنع صلب جديد في لويزيانا، لكن بناء المصانع تراجع في شباط، وزادت التوقعات الخارجية من احتمالية حدوث ركود اقتصادي هذا العام، كما كافأ ترامب قطاعي الفحم والنفط من خلال مهاجمة الطاقة البديلة، إلا أن تعريفاته الجمركية دفعت أسعار الصلب والمواد الأخرى التي تحتاجها صناعة الطاقة لبناء الإنتاج إلى الارتفاع، وقال وزير التجارة هوارد لوتنيك: إن ترامب سيتولى المسؤولية الكاملة عن الاقتصاد في الأشهر الثلاثة الأخيرة من هذا العام، عندما تصبح سياسات الإدارة جاهزة بالكامل.
المصدر _ The Associated Press

آخر الأخبار
وزير الأوقاف يشارك في لقاء حواري مع أبناء الجالية السورية بقطر  الرئيس الشرع يلتقي في الرياض رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (FIFA)    وزير الاقتصاد يبحث في الرياض فرص الاستثمار وإعادة الإعمار    رغم المخاطر.. مئات العائلات تعود لبيوتها المدمرة في غزة   رؤية مستقبلية لإعادة بناء حمص   بتمويل من السويد... مشروع لتعزيز مهنة القبالة  المدارس الافتراضية تربط أبناء الوطن بالتعليم الوطني    الشرع يلتقي وزراء الخارجية والداخلية والاستثمار السعوديين في الرياض منذر الأسعد: مؤتمر الأقليات في إسرائيل مشروع انتخابي والهجري يراهن على نزق نتنياهو للحماية  سوريا ترسم خرائط عودة تعافيها وتعبد طرقات اقتصادها بالاستثمارات ثمرة جهود مهندسي المهجر.. أول توءمة بين جامعة سورية وأمريكية 250 مليار دولار قيمة صفقات "مستقبل الاستثمار".. تعاون عالمي للازدهار المشترك رهان جريء.. صناديق الاستثمار دعم للاقتصاد السوري  سلامة البيئة المدرسية ضمانة لجودة التعليم وصحة الأجيال تراجع ملموس في إنتاج الزيتون لهذا الموسم وبنسبة 45 بالمئة  من فكرة إلى مشروع رابح.. تجربة رائدة في الزراعة الاستوائية  سوريا والسعودية.. شراكة لتعزيز الاتصالات والتحول الرقمي دعم صناديق الاستثمار في سوريا يعزز الاستقرار والتنمية قدرات سورية 1000.. توثيق الكفاءات في مسار بناء الدولة الجديدة تحذير أممي من فظائع وانتهاكات خطيرة في الفاشر وكردفان بالسودان