نجومٌ ساطعة في سماء الرواية العالمية

الثورة – عمار النعمة:

لاشك في أن للرواية دوراً كبيراً في حياتنا، فهي ليّست مجرد وسيلة للتسلية، بل أداة تعليمية وثقافيّة مؤثرة، كيف لا وهي التي من خلالها نكتشف ثقافات وتقاليد ومفاهيم جديدة، تطرح أسئلة ثقافية واجتماعية وفلسفية تساعد على فهم العالم وتطوير الفكر النقدي والتحليلي، ناهيك عن دورها في تعزيز المفردات اللغوية والتعبير بشكل أفضل، ما يعزز قدرتنا على فهم مشاعر وآراء الآخرين.

“أفضل مئة رواية ورواية عالمية” عنوان كتاب صدر عن الهيئة العامة السورية للكتاب للمؤلف الأميركي “إدوين إي غروزيير” بالتعاون مع الكاتبة “مارغريت غيليت”، وترجمة أحمد سعود حسن قدّما من خلاله، لمحات موجزة عن “أفضل مئة رواية وروايةٍ عالميّة”.

يحتوي الكتاب، ملخّصات نقلت صورة شاملة، عن أشهر ما قدّمه الأدب العالمي من روايات، لم تنلْ اهتمام عشاق القراءة فحسب، بل والمترجمين الذين عرّفوا هؤلاء القراء، بعمالقة الأدب ممن تركوا أعظم الأثر وأبلغه، في سماء الإبداع والإنسانية والحياة.

يحتوي هذا الكتاب على ملخصات وجيزة لأفضل مئة رواية ورواية تعد من درر الأدب العالمي التي أشبعت بحثاً وتحليلاً وحازت اهتمام الملايين وشغفهم ممن لديهم ذائقة الأدب، فاضت بهذه الروايات عبقريات روائيين عظام مثل تشارلز ديكينز وفيكتور هوغو وإيميلي برونتي وجين أوستن وهيرمان ميلفيل وجورج أورويل وتولستوي وديستويفسكي وبلزال وفولتير وعشرات من عمالقة الرواية.

يوفر هذا الكتاب للقارئ الاطلاع على طيف واسع من الروائع الأدبية بروائيين كانوا نجوماً متلالئة في سماء الأدب ويمده بمعلومات عن حياة كل روائي وأعماله، فمثلاً في رواية الجريمة والعقاب الشهيرة نجد أنها رواية مبنية على أساس الصراع الداخلي عند الإنسان وخاصةً الرغبة في التعبير عن النفس وإثباتها في مواجهة الأخلاقيات والقوانين التي أوجدها البشر ما يجعلنا نحس بقلق مضنٍ ونتساءل عن العدالة في هذا العالم.

يقول الروائي الروسي فيودور دوستويفسكي في أحد المقاطع: أتدري ما هو الحنين؟ “الحنين هو حين لا يستطيع الجسد أن يذهب إلى حيث تذهب الروح”.

في حين نجد تولستوي في رائعته “آنا كارنينا” التي صوّر فيها، الخيانة وانعدام القيم في المجتمعات الارستقراطية، مثلما الصراع المحتدم في أعماق الإنسان، بين العقل والروح والغريزة والمشاعر العاطفية.

أيضاً نجد رواية مدام بوفاري التي تتحدث عن الطبيب شارل بوفاري الذي سبق أن تزوج من امرأة اختارتها له والدته حتى ماتت زوجته وتعرف على إيما الفتاة الجميلة الريفية والتي قبلت الزواج به لأنه كان الزوج الوحيد المتوفر في ظل الظروف المغلقة التي تعيش فيها.

نتعرف على رواية “في “ألف ليلة وليلة”، وما روته من حكايا شيّقة، حملتنا إلى عوالمٍ ساحرة وخيالية.

في الختام.. هذا الكتاب مهم ويجب التوقف عنده لطالما يلامس وجداننا بمضمونه الجميل، فهو يستهدف القراء الذين لا يسعفهم الوقت لقراءة الرواية الكاملة، انبرى متخصصون في التلخيص ليقدموا لب الرواية وروحها دون انتقاص ما تنطوي عليه من عبر ودروس وأبرز موضوع الرواية الرئيسي بحرفية رائعة فنقلت الملخصات صورة كاملة ومتألقة عن الأصل، يجد فيها القارئ المتعة والمبتغى.

آخر الأخبار
مابعد رفع العقوبات...  سوريا بيئة عمل جاذبة للشركات والاستثمار الخارجي  وزير الاقتصاد لـ"الثورة": الخصخصة ليست بيعاً للملكية بل إدارة أكثر كفاءة لأصول خاسرة نقطة تحول مهمة.. كشتو لـ "الثورة": رفع العقوبات يشرع باب التبادل التجاري دين ودنيا... نسمات إيمانية حماة.. دورات تقوية مجانية لطلاب التعليم الأساسي والثانوي 900 مليون ليرة ديون متعثرة حصّلها "زراعي" كفر زيتا "قطر الخيرية" تطلق مشروع ترميم 300 منزل في سهل الغاب وزارة الخارجية والمغتربين تنشر بياناً بشأن اللقاء بين السيد الرئيس أحمد الشرع والرئيس الأمريكي دونال... مواطنون من حلب لـ"الثورة": رفع العقوبات صفحة جديدة في تاريخ سوريا الرئيس الشرع يلتقي الرئيس ترمب وبن سلمان في الرياض ترحيب عربي بقرار رفع العقوبات عن سوريا: خطوة مهمة لدعم الاستقرار والتعافي التميز المؤسسي لا ينجح إلا بالتخطيط التربوي الدكتورة موشلي لـ"الثورة": لا يتحقق من فراغ بل بمنظومة ... تدني واقع النظافة وتأخر ترحيل القمامة في العتيبة العمل الخيري.. يجسد التكافل الاجتماعي ومنصة لتعزيز القيم والمبادئ السيليكون مورد استراتيجي لاقتصاد المعرفة الحديثة الشيخ عماد لـ " الثورة ": نبذ العنف وترسيخ مبادئ السلام الاجتماعي والأسري سوريا نموذجاً للعيش بين الأديان الشيخ مرعي لـ"الثورة": التسامح ليس ضعفاً والمحبة أقوى من الكراهية هل يبدأ تعافي الاقتصاد السوري فعلياً؟ ديروان لـ "الثورة": تمكين المستثمرين لتحويل مبالغ مالية ضخمة الخبير حيدر لـ"الثورة": سوريا أمام انتعاش مصرفي- استثماري