الثورة – هراير جوانيان:
رغم تتويج ليفربول بلقب الدوري الإنكليزي الممتاز لكرة القدم، وهبوط كل من ساوثهامبتون، إيبسويتش وليستر سيتي إلى الدرجة الأولى، لاتزال الإثارة قائمة في البريميرليغ، حيث لم تُحسم بعد هوية الأندية المتأهلة إلى دوري أبطال أوروبا، وسط منافسة محتدمة ستستمر حتى صافرة النهاية في المرحلة الأخيرة التي ستقام غداً الأحد.
ليفربول وآرسنال
ضمن ليفربول وآرسنال مقعديهما في دوري الأبطال الموسم المقبل، بعد موسم مميز لكتيبتي آرني سلوت وميكيل أرتيتا، وكان هدف النجم ديكلان رايس كافياً ليمنح كتيبة آرسنال الفوز على نيوكاسل (1-0) ليؤكد وصافته رسمياً بغض النظر عن نتيجة اللقاء الختامي أمام ساوثهامبتون.
صراع مشتعل
بفضل التعديلات الجديدة التي منحت إنكلترا بطاقة إضافية لدوري الأبطال، استناداً إلى تصنيف الاتحاد الأوروبي، ستكون هناك خمس بطاقات متاحة عبر الدوري المحلي، بالإضافة إلى مقعد سادس، سيتحدد من خلال المسابقات الأوروبية.
حتى الآن، تتصارع أندية مانشستر سيتي (الثالث) برصيد (68) نقطة، ونيوكاسل (الرابع) تشيلسي (الخامس) وأستون فيلا ( السادس) جميعهم برصيد (66) نقطة، يتنافسون على ثلاثة مقاعد متبقية، ولدى نوتنغهام فورست (السابع) صاحب (65) أمل ضعيف لخطف أحد المقاعد.
سيتي بقيادة جوسيب غوارديولا يملك الأفضلية، إذ يكفيه الفوز على فولهام، ليضع قدماً في دوري الأبطال.
جولة حاسمة
لعل المباريات الأبرز تلك التي ستجمع :
فولهام – مانشستر سيتي، في كرافن كوتيج.
نيوكاسل – إيفرتون، في سانت جيمس بارك،
أستون فيلا – مانشستر يونايتد، في أولد ترافورد،
تشيلسي – نوتنغهام فورست، في سيتي غراوند،
مقاعد أوروبا الأخرى
سيتجه صاحب المركز السادس إلى الدوري الأوروبي، رفقة كريستال بالاس (بطل كأس الاتحاد)، بينما سيلعب السابع في دوري المؤتمر الأوروبي، باستثناء سيناريو واحد: إذا تُوّج تشيلسي بلقب دوري المؤتمر الأوروبي، وفشل في إنهاء الدوري ضمن الخمسة الأوائل، فسينتقل إلى الدوري الأوروبي، مما يبعد صاحب المركز السابع عن أي منافسة أوروبية.
صراع المقاعد الأوروبية في الدوري الإنكليزي الممتاز لم يكن يوماً بهذه الحماسة، مصير عمالقة وأحلام جماهير ستتقرر في الدقائق الأخيرة، حيث لا مجال للخطأ، وكل هدف قد يغير مستقبل نادٍ بأكمله.