تعزيز معرفة ومهارات ٤٠٠ جامعي بالأمن السيبراني

الثورة – مريم إبراهيم:

“الأمن السيبراني ومستقبل سوريا الرقمية الآمن” شكل محور الورشة التدريبية التي انطلقت في مركز التمكين والريادة الطلابي بجامعة دمشق، وهي أولى الورشات التدريبية المتخصصة “أون لاين” التي ينظمها المركز، عبر منصة Google Meet.
مدير المركز الدكتور أحمد خضر بين أن الورشة تستهدف طلاب الجامعات، وكل المهتمين بمجال الأمن السيبراني، بهدف إتاحة الفرصة لهم لتعزيز المعرفة والمهارات في هذا المجال الحيوي، وتجاوز عدد المسجلين على هذه الورشة ٤٠٠ طالب من مختلف لاختصاصات الجامعية.
وأشار د. خضر إلى أن مدربي الورشة خبراء مختصون في الأمن السيبراني في مجالات متنوعة، وتناولوا محاور عدة تركز على التعريف بمجال الأمن السيبراني، وإبراز أهميته كمسار مهني واستثماري حيوي لشباب سوريا، في ظل التحديات الراهنة التي تمر بها البلاد والمنطقة.
وبين أن الورشة تطرح موضوع فرص المهنية والنمو المتسارع في هذا المجال على الصعيدين العالمي والمحلي، مقدمة خارطة طريق واضحة لدخول هذا المجال واختيار التخصصات المناسبة.
ويناقش المشاركون مفهوم الأمن السيبراني وأسباب تزايد أهميته عالمياً، وأهمية اختيار الشباب السوري لهذا التخصص المهني، وطرح دور الأمن السيبراني في حماية البنية التحتية الرقمية وبناء مستقبل آمن، وتقدم خطوات عملية لدخول هذا المجال، تشمل المهارات الأساسية والمعرفة المطلوبة والتخصصات المختلفة، فضلاً عن مصادر التعلم المتاحة ونصائح عملية للشباب للبدء والتقدم في هذا المسار.
وتسلط الورشة الضوء على الواقع والتحديات والفرص المتاحة المتعلقة بالأمن السيبراني في سوريا، بما في ذلك التحديات التقنية والتعليمية التي تواجه الشباب والقطاع التقني، والفرص المهنية المتاحة في السوق المحلي والدولي، مع التأكيد على أهمية بناء منظومة أمنية رقمية متينة لدعم استقرار سوريا وتنميتها الرقمية.

آخر الأخبار
شمس جديدة تشرق على الزراعة..  مشروع تأهيل آبار الري في "صوران" بريف حلب  سوريا وروسيا تبحثان قضايا عسكرية مشتركة سطو مسلح يعطل صرف الرواتب في السويداء.. و"المالية" تصدر بياناً متابعة واقع الاستثمار والمرافق الحيوية في حسياء الصناعية خطوة نحو "سوريا الجديدة".. إطلاق مديرية خدمات الشركات والسجل التجاري صفحة جديدة من التعاون الحقيقي.. دمشق وموسكو: تعزيز الشراكة ورفض التدخلات الخارجية "أطباء بلا حدود".. دعم وتطوير مستشفى نوى الوطني "صحة حلب" تبحث مع عدة منظمات دولية دعم القطاع الصحي في المحافظة تفعيل دور اتحاد العمال بحلب على المستويين الدولي والعربي  تعزيز القطاع السياحي في درعا وتطوير المواقع السياحية قريباً.. قانون للجامعات ومنظومة تعليم خالية من الفساد زيارة الشيباني لروسيا  مهمة لإعادة  ترتيب الأوراق  وبناء علاقات متوازنة الأحد استئناف منح براءات الذمة العقارية.. خبير اقتصادي لـ "الثورة": تُعيد النشاط للسوق وتُحرّك الاقت... د. زياد عربش لـ"الثورة": اتفاقية الغاز تزيد إمدادات محطات التوليد بنسبة 50 بالمئة المهن المالية تحت المجهر.. سوريا تبدأ مساراً جديداً في التنظيم والترخيص من التصديق الرقمي إلى الحوسبة السحابية.. خطى متسارعة نحو سوريا الرقمية دعم دور الجامعات في التنمية وإعادة الإعمار البسطات  تعيد انتشارها على أرصفة العاصمة ومحافظة دمشق عاجزة عن كبح جماحها الشيباني في روسيا .. قراءة في دلالات وأبعاد وتوقيت الزيارة إعلان ستارمر عزم بريطانيا الاعتراف بدولة فلسطينية يثير زوبعة إعلامية وسياسية