استئناف العمل بمشروع توسع كلية العلوم والتسليم بعد  5 أشهر

الثورة – مريم إبراهيم:

يأتي استئناف العمل في مشروع توسع كلية العلوم بجامعة دمشق الحيوي بما يعكس التزام الجامعة بتطوير بنيتها التحتية وتعزيز قدراتها الأكاديمية، ويوفر بيئة تعليمية متكاملة وآمنة للطلاب والكادر التعليمي في الجامعة.
رئيس جامعة دمشق الدكتور محمد أسامة الجبان خلال زيارة ميدانية للمشروع، للوقوف على سير العمل ومستوى التقدم والإنجاز بين حرص الجامعة على استكمال مشاريعها التطويرية، وأهمية الإسراع في إنجاز الأعمال المتبقية، واستكمال تجهيزات المباني المنتهية، مع الالتزام الكامل بالمواصفات الفنية والهندسية المحددة، مشيراً إلى أن المشروع يعد أحد الركائز الأساسية في خطط الجامعة التطويرية، والتي تهدف إلى تحسين البيئة الأكاديمية وتلبية الاحتياجات المتزايدة للطلاب، وسيسهم في رفع القدرة الاستيعابية لكلية العلوم، وتطوير بنيتها التحتية لتواكب أحدث التطورات العلمية الحديثة، كما استمع إلى شرح مفصل من المختصين حول خطة العمل، ومراحل التنفيذ، والمعوقات أثناء تنفيذ العمل.
وتبلغ المساحة الإجمالية للمشروع ثلاثين ألف متر مربع ويتكون من سبع كتل تم تسليم خمس منها واستثمارها من قبل الجامعة، كما يتألف من جسرين يربطان بين الكتل، ويتألف كل جسر من طابقين بطول أربعين متراً، إذ تعد هذه الجسور عنصراً حيوياً لربط الكتل وتسهيل حركة المدرسين والطلاب والموظفين، إضافة إلى مرافق متكاملة تشمل تسعة مدرجات كبيرة وواحد وعشرين مخبراً، وأكثر من ثلاثين قاعة تدريسية وخمسين مكتباً كمكاتب للهيئة التدريسية والإدارية، وكذلك مكتبة وكافتيريا.


وتشمل البنى التحتية للمشروع طرق وأرصفة وحدائق وخزانات للغاز والمازوت وشبكات صحية وكهربائية وأعمال هاتف وإنترنت، ومرافق أمان تلبي أعلى المعايير العالمية، وتم تصميم المشروع ليراعي الطلاب من ذوي الاحتياجات الخاصة، حيث شمل إنشاء منحدرات “رامب”.
ويجري العمل حالياً على إنهاء أعمال الموقع العام وشبكة الطرق التي تربط المشروع مع شبكة طرق الحرم الجامعي، وإنجاز الأعمال في الكتل المتبقية والحدائق الملحقة بها، على أن يتم تسليم المشروع خلال خمسة أشهر.

آخر الأخبار
قمة المناخ بين رمزية الفرات والأمازون.. ريف دمشق من تطوير البنية الصحية إلى تأهيل المدارس   زيارة الرئيس الشرع إلى واشنطن.. تفتح آفاقاً جديدة للتعاون الاقتصادي     تحسن ملحوظ في سوق قطع غيار السيارات بعد التحرير  "إكثار البذار " : تأمين بذار قمح عالي الجودة استعداداً للموسم الزراعي  دمشق تعلن انطلاق "العصر السوري الجديد"   من رماد الحرب إلى الأمل الأخضر.. سوريا تعود إلى العالم من بوابة المناخ   الطفل العنيد.. كيف نواجه تحدياته ونخففها؟   الجمال.. من الذوق الطبيعي إلى الهوس الاصطناعي   "الطباخ الصغير" .. لتعزيز جودة الوقت مع الأطفال   المغتربون السوريون يسجلون نجاحات في ألمانيا   تامر غزال.. أول سوري يترشح لبرلمان آوغسبورغ لاند محاور لإصلاح التعليم الطبي السوري محافظ حلب يبحث مع وفد ألماني دعم مشاريع التعافي المبكر والتنمية ابن مدينة حلب مرشحاً عن حزب الخضر الألماني خاص لـ "الثورة": السوري تامر غزال يكتب التاريخ في بافاريا.. "أنا الحلبي وابنكم في المغترب" سوريا تفتح نوافذ التعاون العربي عبر "معرض النسيج الدولي 2026"  رفع العقوبات إنجاز دبلوماسي يعيد لسوريا مكانتها ودورها الإقليمي دعماً للإعمار.. نقابة المهندسين تؤجل زيادة تكاليف البناء من التهميش إلى التأثير.. الدبلوماسية السورية تنتصر  متبرع يقدم جهازي "حاقن آلي" وتنفس اصطناعي لمستشفى الصنمين بدرعا