الثورة-أسماء الفريح:
أكدت وزارة الدفاع التركية اليوم أن هدف أنقرة الأساسي هو حماية وحدة وسلامة أراضي سوريا وضمان التعاون الثنائي بين البلدين لمكافحة الإرهاب.
ونقلت الأناضول عن المستشار الإعلامي بالوزارة العقيد البحري زكي أق تورك، قوله في إفادة صحفية: إن عزم تركيا في مكافحة الإرهاب لم يشهد أي تراجع، مضيفاً أنه لن يتم التغاضي بأيّ حال من الأحوال عن إساءة استغلال عملية اندماج تنظيم “قسد” “قوات سوريا الديمقراطية” مع الإدارة السورية الجديدة.
وأردف: “هدفنا الأساسي هو حماية وحدة وسلامة أراضي سوريا، وزيادة قدرتها الأمنية، وضمان التعاون بين البلدين في مكافحة الإرهاب”.
وكانت مصادر بالوزارة قد أكدت أواخر الشهر الماضي أن أنقرة تدعم أي خطوة إيجابية لتحقيق السلام والاستقرار في سوريا، وأنها وبالتعاون مع دمشق لن تسمح بفرض أي أجندات لا مركزية أو انفصالية في سوريا.
وفي مقابلة مع رويترز، أعلن وزيرالدفاع التركي يشارغولر، في الخامس من الشهر الجاري ، أن بلاده باشرت تقديم خدمات التدريب والاستشارات العسكرية للجيش السوري، مؤكداً أن تركيا تتخذ خطوات حثيثة لرفع كفاءة القوات السورية.
وحول قرار تنظيم “بي كي كي” حل نفسه، أشار أق تروك إلى أن الوزارة تتابع عن كثب التطورات الميدانية بخصوص ذلك وتتخذ التدابير اللازمة، مبينا أن عدد العناصر المستسلمين في ازدياد كما أن القوات التركية دمرت العديد من الملاجئ ومستودعات الأسلحة العائدة للتنظيم في شمال العراق.
وكان تنظيم “بي كي كي” قد أعلن في ال12 من أيار الماضي قراره بحل نفسه وإلقاء السلاح استجابة لدعوة مؤسسه عبدالله أوجلان، الذي يقضي عقوبة السجن المؤبد في تركيا، في شباط الماضي إلى حلّ جميع المجموعات التابعة لـ”بي كي كي” وإنهاء أنشطته المستمرة منذ أكثر من 40 عاماً.