سياحية بامتياز

هبطت توقعات البنك الدولي حول الأداء المحتمل للاقتصاد العالمي، وسبقت التوقعات حرب إسرائيل على إيران، وهذا يعني مزيداً من النتائج السلبية المحتملة للاقتصاد العالمي، مقابل عدم الإلمام بعد بحجم الآثار المرتبطة بالتطورات.

ما أخذه البنك في الاعتبار هو الآثار السلبية لحرب العالم التجارية، وفق ما ذكره تقرير “الشال”، بعد أن هبط بتوقعاته لنمو الاقتصاد العالمي مقارنة بتقريره السابق، وسببه ارتفاع حالة عدم اليقين وازدياد تذبذب الأوضاع المالية، وضعف مستوى الثقة.

ونحن لسنا بمنأى عن هذه التطورات المستعرة في الشرق الأوسط وعلى إيقاع أميركي مدروس، ولعل ما يحصل اليوم لم يكن في التوقيت المناسب، خاصة وأن سوريا في مرحلة تنفس الصعداء للانطلاق من جديد نحو اقتصاد قوي هزم العقوبات، وليس آخرها عقوبات سويسرا.

وعلى الرغم من كل الأحداث، مازال التفاؤل موجوداً مع بدء تطبيق نظام سويفت العالمي في التعاملات المصرفية، ولو كان بشكل مقتصر ناهيك عن استمرار وصول الوفود الاقتصادية والاستثمارية إلى سوريا.
ضرر الحرب بين اسرائيل وإيران يقال: إنه أشد على الغرب، وأكبر من ضررها على الشرق، لكن هذا لا يعني أنها لن تؤثر على الحركة التجارية والسياحية.

وعلى ذكر الأخيرة قرأت خبراً يقول: إن الإمارات العربية أحدثت وزارة جديدة أسمتها الاقتصاد والسياحة، وفهمكم كفاية كم للسياحة دور كبير في رفع الناتج المحلي، ومدى ارتباطها وانعكاسها على الاقتصاد، فمئات الصفقات والمشاريع يمكن أن تعقد خلال المواسم السياحية.

فهل تتحرك حكومتنا وتحتوي كماً هائلاً من المؤثرات السلبية على القطاع السياحي ومشجعاته، ولاسيما في ظل امتلاك سوريا لموارد طبيعية سياحية بامتياز.

آخر الأخبار
طلاب من حلب.. دروس على ضوء الشموع ومستقبل على حافة الانقطاع سوريا الجديدة.. عمل دؤوب لمواجهة التحديات وإعادة النهوض  أردوغان: سنستمر بدعم مساعي سوريا لمكافحة الإرهاب الأردن يعفي حافلات سورية من بدل دعم المحروقات شريطة المعاملة بالمثل 2,1 مليار ليرة لتأهيل بئر الدلافة في حضر توسيع التعاون الاقتصادي والاستثمار بحلب مع تركيا لمن لم يذكر ولن ينسى".. لتبقى الحكاية حاضرة عيادة متنقلة للهلال الأحمر بالقنيطرة يمنى برهوم.. حين تهمس المادة بصوت أنثوي مواطنون لـ"الثورة": زيادة الرواتب أثلجت الصدور وأفرحت القلوب الفن التشكيلي في عيون النقد.. الحمد لـ "الثورة": اللوحة وجبة دسمة تُغري للكتابة عنها تفجير كنيسة مار إلياس.. قراءة في رمزية المكان وتوقيت الهجوم ومآلاته تفجير الدويلعة يوحّد السوريين: دم واحد في وجه الإرهاب دول عربية وأجنبية تدين التفجير الإرهابي بدمشق: هدفه زرع الفتنة وزعزعة الاستقرار الرسوم العجمية بأياد سورية ماهرة  سوريا: الهجوم الإرهابي بحق كنيسة مار الياس محاولة يائسة لضرب التعايش الوطني محامو درعا يستنكرون العملية الإجرامية بحق كنسية مار إلياس بريد حلب يطلق خدمة "شام كاش" لتخفيف العبء عن المواطنين حلاق لـ"الثورة": زيادة الرواتب إيجابية على مفاصل الاقتصاد   تفعيل قنوات التواصل والتنسيق مع الدول المستضيفة للاجئين