الحرف اليدوية السورية…فن يروي قصة الإبداع والهوية الثقافية

الثورة – ثراء محمد:

يضم معرض دمشق الدولي هذا العام أجنحة متعددة تعكس تنوع الحرف اليدوية السورية، حيث حرص الحرفيون على تقديم نماذج من أعمالهم التي تجمع بين التراث والابتكار. وفي جولة داخل الأروقة، التقينا أبو طارق، وهو حرفي في صناعة النحاسيات منذ أكثر من أربعين عاماً، الذي قال: هذه المهنة ليست مجرد عمل، بل هي إرث ورثناه عن أجدادنا.

مشاركتنا في المعرض تمنحنا فرصة للتعريف بمنتجاتنا، وتشجيع الجيل الجديد على التمسك بالحرفة وتطويرها.أما في جناح النسيج الدمشقي المعروف بـ”الدامسكو”، فقد بدت الأقمشة المزخرفة شاهداً على دقة الصنعة وجمالها.

السيدة هالة، إحدى الحرفيات الشابات المشاركات، تحدثت عن تجربتها قائلة: نحن نحاول أن نربط الماضي بالحاضر ونستخدم الزخارف التقليدية لكن بأسلوب يتماشى مع أذواق الشباب.

المعرض ساعدنا كثيراً على إيصال رسالتنا لجمهور واسع.ولم يكن الحضور مقتصراً على الحرفيين، بل أبدى الزوار تفاعلاً كبيراً مع المعروضات. أحدهم أشار إلى أن هذه القطع ليست مجرد تحف للزينة، بل هي مرآة للهوية السورية، مضيفاً: عندما أقتني عملاً يدوياً أشعر أنني أحمل جزءاً من دمشق معي، إضافة إلى العروض، نظّمت بعض الجمعيات ورشاً حيّة داخل المعرض لشرح مراحل صناعة الخشب المحفور أو تطعيم الصدف، الأمر الذي جذب اهتمام الأطفال والشباب على وجه الخصوص.

هذه الورش لم تقتصر على العرض فقط، بل حملت هدفاً تعليمياً وتوعوياً يسعى للحفاظ على استمرارية هذه المهن في مواجهة تحديات العصر.الخبراء الذين حضروا الفعاليات شددوا على أن دعم الحرف اليدوية لا يقتصر على الجانب الثقافي فحسب، بل يحمل أيضاً بُعداً اقتصادياً مهماً، إذ يساهم في خلق فرص عمل وتعزيز السياحة الثقافية.

في المحصلة، أثبتت مشاركة الحرفيين السوريين في معرض دمشق الدولي أن الفن اليدوي السوري ليس مجرد ترفٍ جمالي، بل هو ذاكرة وهوية وثروة وطنية، قادرة على الصمود والتجدّد في آن واحد.

آخر الأخبار
مسؤول أممي: إعمار سوريا ضرورة لاستقرار المنطقة الذهب والمعادن الثمينة.. فرصة لتعميق التعاون بين سوريا وأذربيجان أول سفير تركي في دمشق منذ 2012 ..ترسيخ للعلاقات والتعاون الاستراتيجي بمشاركة 50 صناعياً.. انطلاق معرض خان الحرير للألبسة الرجالية في حلب بحث تعزيز التعاون بين جامعة حلب ومنظمة "إيكاردا" و "السورية للبريد" هاكان فيدان يعيّن نُوح يلماز سفيراً لتركيا في سوريا "المؤتمر الطبي الأوروبي العربي الأول".. شراكة للعلم والحياة قطر وباكستان تجددان دعمهما لوحدة وسيادة سوريا الأمم المتحدة: 300 ألف لاجئ سوري عادوا من لبنان إلى وطنهم منذ مطلع 2025 وزير التعليم العالي: سوريا تنهض بالعلم من جديد وتستعيد مكانتها الطبية في العالم مايك بومبيو: أحمد الشرع هو “الرهان الأفضل” لمستقبل سوريا والمنطقة مئة يوم على اختفاء "حمزة العمارين" في السويداء ومطالب حقوقية بكشف مصيره أسعار المدافىء في حلب تحول بين المواطن ودفئها.. والغلَبة للبرد..!   وفد إعلامي سوري يختتم زيارة إلى قطر لتعزيز التعاون الإعلامي بيروت تُعين هنري قسطون سفيراً لها في سوريا قطاع الكهرباء.. فرص واعدة وتحديات قائمة  بدعم من اليونسكو.. تدريب إعلامي يعزز التغطية المحايدة الدكتور عبد الحكيم المصري: ممارسات "الفلول" تهدف لعرقلة جهود النهوض  جهود مكثفة لإعمار المساجد في إدلب..  "هيومانيتي آند إنكلوجن": تطهير غزة من الذخائر غير المتفجرة يستغرق 30 عاماً