‏الصيد الجائر يهدد الثروة السمكية في دير الزور

‏الثورة – دير الزور:

يستمر فرع الثروة السمكية في دير الزور بمراقبة سرير النهر وأسواق المدينة، وتنظيم الضبوط بحق الصيادين المخالفين ومصادرة الأسماك المخالفة، وخاصة خلال فترة المنع من قبل دائرة الحماية، وذلك ضمن الإمكانات المتاحة، إذ تعرض مقر الثروة السمكية في دير الزور للتخريب والسرقة.

‏ وأشار مدير الفرع، المهندس سامر الجبر، إلى غنى محافظة دير الزور بالمسطحات المائية العذبة، إذ يمتد نهر الفرات فيها من مدينة معدان غرب دير الزور ولغاية مدينة البوكمال شرقها، بطول أكثر من ٢٠٠ كم، وهذا يحتاج إلى كوادر بشرية وآليات لضبط عملية الصيد.

ولفت إلى سرقة الزوارق الخاصة بمتابعة ضبط الصيد الجائر، ومن خلال المتابعة، تمت مصادرة قوارب صيد ومعدات مخالفة خلال الفترة الماضية، وتنظيم أكثر من ٥٠ ضبطاً سابقاً بحق المخالفين ومصادرة معداتهم وتحويلهم إلى القضاء.

‏وبيّن م. الجبر أنه تم الكشف على مزرعة الأسماك في بلدة سعلو بريف دير الزور، وإعداد دراسة لإعادة تأهيلها ووضعها بالخدمة، وإنشاء مفرخ صناعي فيها لاحقاً لإنتاج الإصبعيات، واستزراع المحميات التي كانت موجودة على سرير نهر الفرات في المحافظة.

‏ونوه الجبر بعدم إقبال المربين على الاستزراع السمكي حالياً، بسبب رفع تكاليف الإنتاج وعدم مناسبتها لأسعار الأسماك خلال طرحها للمستهلك. ومع ذلك فقد تم منح موافقة لمزرعتين في قرية الكشمة شرق دير الزور ترخيصاً مؤقتاً، بمساحة ٢ دونم لكل منهما.

‏هذا ويعاني فرع الثروة السمكية في دير الزور من عدم تفعيل نقاط الحماية حتى تاريخه، في كل من مدينة البوكمال والميادين والكشمة والتبني، بسبب تدمير أغلبية تلك النقاط ونهبها خلال فترة سقوط النظام السابق، وعدم وجود آليات كافية لمتابعة حماية المسطحات المائية والتي تمتد لأكثر من ٢٠٠ كم.

آخر الأخبار
دمج الضباط المنشقين.. كيف تترجم الحكومة خطاب المصالحة إلى سياسات فعلية؟  قمة المناخ بين رمزية الفرات والأمازون.. ريف دمشق من تطوير البنية الصحية إلى تأهيل المدارس   زيارة الرئيس الشرع إلى واشنطن.. تفتح آفاقاً جديدة للتعاون الاقتصادي     تحسن ملحوظ في سوق قطع غيار السيارات بعد التحرير  "إكثار البذار " : تأمين بذار قمح عالي الجودة استعداداً للموسم الزراعي  دمشق تعلن انطلاق "العصر السوري الجديد"   من رماد الحرب إلى الأمل الأخضر.. سوريا تعود إلى العالم من بوابة المناخ   الطفل العنيد.. كيف نواجه تحدياته ونخففها؟   الجمال.. من الذوق الطبيعي إلى الهوس الاصطناعي   "الطباخ الصغير" .. لتعزيز جودة الوقت مع الأطفال   المغتربون السوريون يسجلون نجاحات في ألمانيا   تامر غزال.. أول سوري يترشح لبرلمان آوغسبورغ لاند محاور لإصلاح التعليم الطبي السوري محافظ حلب يبحث مع وفد ألماني دعم مشاريع التعافي المبكر والتنمية ابن مدينة حلب مرشحاً عن حزب الخضر الألماني خاص لـ "الثورة": السوري تامر غزال يكتب التاريخ في بافاريا.. "أنا الحلبي وابنكم في المغترب" سوريا تفتح نوافذ التعاون العربي عبر "معرض النسيج الدولي 2026"  رفع العقوبات إنجاز دبلوماسي يعيد لسوريا مكانتها ودورها الإقليمي دعماً للإعمار.. نقابة المهندسين تؤجل زيادة تكاليف البناء من التهميش إلى التأثير.. الدبلوماسية السورية تنتصر