الثورة – ثورة زينية:
أعلنت مديرية مراكز خدمة المواطن في محافظة دمشق، اليوم، عن تفعيل خدمة استخراج وثيقة “غير محكوم” في عدد من مراكز الخدمة المنتشرة ضمن العاصمة، وذلك بعد أشهر من الازدحام الشديد أمام إدارة الأمن الجنائي الذي كان الجهة الوحيدة المخصصة لهذه الخدمة، في خطوة جديدة تهدف إلى تبسيط الإجراءات الإدارية وتقديم الخدمات للمواطنين بأقصر وقت ممكن، وذلك حسب البيان الصادر عن مديرية خدمة مراكز المواطن، والذي حدد المراكز التي تم تفعيل الخدمة فيها في كل من دائرة خدمات القنوات ودائرة خدمات الميدان ودائرة خدمات المزة وبناء مديرية مالية دمشق ودائرة خدمات المهاجرين ودائرة خدمات برزة.
وأكد بيان المديرية أن هذا الإجراء يأتي تيسيراً للأهالي وتمكينهم من الحصول على وثيقة “غير محكوم” بسهولة وسرعة من دون الحاجة لمراجعة الجهات المركزية، في خطوة من شأنها أن توفر وقت وجهد المواطنين.
وكانت خدمة “غير محكوم” تستخرج في السابق حصراً من إدارة الأمن الجنائي في منطقة الجمارك، ما تسبب بازدحام خانق يومياً امتد على مدى أشهر، في ظل ارتفاع الطلب على الوثيقة المطلوبة لإنجاز معاملات التوظيف والسفر وغيرها من الإجراءات الرسمية.
وقد لاقت هذه الخطوة ترحيباً واسعاً من المواطنين الذين عبروا عن ارتياحهم من إمكانية الحصول على الوثيقة ضمن مناطق سكنهم، وفي بيئة خدمية منظمة بعيدة عن الطوابير الطويلة والانتظار لساعات.