جبران والموسيقا

‎ في الأسطر الأخيرة من كتابه «رمل وزبد وموسيقا» وتحت عنوان «الرصد» يقول جبران خليل جبران «غني ياسوريا باسم شاكر الحلبي»..
والمطلع على تاريخ تطور الفن الموسيقي والغنائي العربي، يعرف أي أهمية يحتلها شاكر الحلبي، الذي كان أول من نقل إلى مصرالموشحات والايقاعات الموسيقية، التي كانت شائعة في حلب، فأخذها المصريون عنه, وأنتشرت في الأوساط الشعبية، ولقد نهل عبده الحامولي منها إلى حد الارتواء، ثم سار على طريقته محمد عثمان ويوسف المنيلاوي وعبد الحي حلمي ومحمد سالم ومحمد السبع وغيرهم. 
وعلى الرغم من ريادة شاكر الحلبي الموسيقية، يتم تغييبه عن البحوث والدراسات التوثيقية, حتى إن الدمشقي أبو خليل القباني والحلبي علي الدرويش، غالباً ما يتم تجاهلهما، في سياق حديث الصحافة المصرية، عن تاريخ تطور الموسيقا والمسرح الغنائي العربي.
بالرغم من أن محمد عبد الوهاب، كان يحضر في بداياته, من القاهرة إلى حلب، ويبحث عن اسطوانات رموز الموسيقا والغناء الحلبي، والتي جعلت من حلب، عاصمة للطرب الأصيل والفن الراقي، وكان يحمل معه هذه الكنوز النادرة، ثم يسمعها في سهراته الطويلة، ويستوحي منها ألحانه, بعد أن يجعلها تتلاءم مع مناخ وروح العصر.
لاسيما وأن عبد الوهاب اشتهر بالاقتباس، والاستفادة من ألحان الآخرين، ومن يضع على محرك البحث في «اليوتيوب» عبارة «عندك بحرية ياريس بصوت إيليا بيضا» سيظهر له اللحن الأصلي القديم, الذي أقتبسه محمد عبد الوهاب حرفياً، وقدمه لوديع الصافي، لأنه لم يستطع منافسة لحن (على الله تعود) الذي ارتجله فريد الأطرش وأداه وديع الصافي.
وفي هذا الصدد نشير أن كلمات أغنية «عدت يايوم مولدي» لكامل الشناوي, بقيت عند عبد الوهاب خمس سنوات، ولم يتمكن من تلحينها، فسحبها منه الشناوي, وقدمها لفريد الأطرش، الذي برع في تلحينها وأداها بفيض احاسيسه الصادقة والمعبرة عن حالته النفسية العميقة.

 

أديب مخزوم
التاريخ: الأحد 4-11-2018
الرقم: 16827

آخر الأخبار
تنظيم ١٥ ضبطاً بعدد من المنشآت السياحية في اللاذقية بدء ري الأراضي للموسم الشتوي من مشروع القطاع الخامس بدير الزور تجهيز 22 حاضنة أطفال في مستشفى الهويدي بدير الزور مشاركون في "سيريا هايتك": فرص استثمارية واعدة بالسوق السورية الرقمية  الزراعة العضوية.. نظام زراعي إنتاجي آمن بيئياً   أجهزة قياس جودة الزيت تدخل أسواق ريف دمشق أربع آبار لمياه الشرب تلبية لاحتياجات سكان بصرى الشام ومعربة  بعد 15عاماً.. سوق الإنتاج بحلب أعاد افتتاح أبوابه بأكبر مهرجان للتسوق  "المركزي" يكشف عن إجراءات جديدة لإدارة السيولة ودعم القطاع المصرفي ضبط أربع سيارات محملة بمواد متفجرة وعضوية في بصرى الشام العودة إلى "سويفت".. اختبار حقيقي لجاهزية البنية المصرفية التسعير والسوق.. هل حان وقت إعادة ضبط الآلية؟ وحدة كردية أم انحسار استراتيجي؟.. سحب أوراق "قسد" وإعادة رسم التوازنات في دمشق  "أمازون": هجمات سيبرانية إيرانية تمهد لعمليات عسكرية مباشرة نقص حادّ بخدمات البنية التحتية في "بابا عمرو" بحمص  "نقل اللاذقية".. جودة بالخدمات وسرعة في إنجاز المعاملات  بمشاركة وفد أردني و233 شركة محلية ودولية.. انطلاق معرض "سيريا هايتك"  بعد جولته في الجنوب السوري.. نتنياهو يتحدث عن الاتفاق الأمني على منصة "أبو علي إكسبرس"  سوريا تعيد تنشيط بعثتها الدائمة بمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية وتعيّن مندوباً دائماً  تخريج  نحو 500 طالب وطالبة طب أسنان وصيدلة في جامعة حمص