مغالطة التاريخ

رأى أرنولد توينبي المؤرخ البريطاني الأشهر أن التاريخ لم يعرف حالة عداء مشابهة للعداء العربي الصهيوني، ففي كل حالات الصراع التي عرفها العالم القديم والحديث كان المتقاتلون يجتمعون ويتفاوضون بطريقة مباشرة خلال المعارك أو بعدها، لكن العرب وحدهم في صراعهم مع الصهاينة خالفوا تلك القاعدة!؟
كان ذلك كلام مضى، والصهاينة أدركوا معناه العميق فبدؤوا حملتهم المنظمة والمخططة بدقة مستغلين قوة الإمبريالية العالمية والقوى الاستعمارية التاريخية لإحداث اختراق في الجسد العربي وقلب تلك الحقيقة التاريخية، وبالفعل فقد استطاعوا إحداث تلك الحالة حيث كان الحكام العرب لا يجرؤون على مخالفة مواقف المواطن العربي مهما كان مستوى ارتباطاتهم بالأميركيين أو الصهاينة أنفسهم.
أما اليوم فقد تغيرت الأوضاع وصار الصهاينة يحظون بحفاوة وترحاب في أكثر من عاصمة ومدينة عربية فهل يستمر هذا الحال طويلاً؟
المؤكد أن حقائق التاريخ لا يمكن الخروج منها، وأن الالتفاف عليها يمكن ان يعيش لفترة بغي محددة يراها البعض طويلة ويؤكد المنطق التاريخي أنها قصيرة، وبالتالي فإن مساعي بعض الحكومات العربية لخطب ود العدو الصهيوني لن تعمر طويلاً وسيأتي يوم قريب جداً محمولاً على صمود سورية وتضحيات بواسل جيشها وثبات شعبها ليعيد للتاريخ حقيقته المتأصلة في الصراع التناحري مع العدو الصهيوني واستعماره الاستيطاني.

مصطفى المقداد
التاريخ: الثلاثاء 8-1-2019
الرقم: 16879

 

آخر الأخبار
منسق أممي: نقص التمويل يهدد الاستجابة الإنسانية في سوريا  مديريات المحافظة تستنفر لإنجاز التحضيرات قبيل  فعاليات معرض دمشق الدولي ذكرى مجزرة الشعيطات ..جرحٌ مفتوح في ذاكرة الفرات غزة تحت وطأة الجوع.. أزمة إنسانية تتجاوز حدود السياسة نزيه شموط لـ"الثورة": طباعة العملة الجديدة يمنح "المركزي" أداة تحكم بالنقد العام مزارعو محردة بانتظار قرار تأجيل الديون حذف الأصفار من الليرة السورية..   خبراء  ل " الثورة ": خطوة تنظيمية في طريق  الإصلاح الاقتصادي معركة الماء في حلب.. بين الأعطال والمشاريع الجديدة تأهيل طريق مدينة المعارض استعداداً للدورة ٦٢ لمعرض دمشق الدولي التوجه إلى التمكين… "أبشري حوران".. رؤية استثمارية تنموية لإعادة بناء المحافظة السيطرة على حريق شاحنة في  حسياء  الصناعية تفاصيل مراسيم المنقطعين والمستنفدين وتعليماتها بدورة تدريبية في جامعة اللاذقية الكيماوي… حين صارت الثقافة ذاكرة الدم  واشنطن في مجلس الأمن: لا استقرار في سوريا من دون عدالة ومشاركة سياسية واسعة  " التلغراف ": الهيئة الدولية المسؤولة عن مراقبة الجوع بالعالم ستعلن للمرة الأولى "المجاعة" في غزة ضبط لحوم فاسدة في حلب وتشديد الرقابة على الأسواق تنظيم سوق السكن في حلب والعمل على تخفيض الإيجارات "المجموعة العربية في الأمم المتحدة": وحدة سوريا ضمانة حقيقية لمنع زعزعة الاستقرار الإقليمي بين الهجوم والدفاع.. إنجازات "الشيباني" تتحدى حملات التشويه الإعلامي منظمة يابانية: مجزرة الغوطتين وصمة لا تزول والمحاسبة حق للضحايا