من خــارج العاصمـة… بعد تعرض محاصيلهم للاضرار ..مزارعو طـرطوس بانتظار التعويضات

 

تعرض المزارعون في محافظة طرطوس خلال الفترة الماضية للعديد من الأضرار المادية نتيجة تعرض إنتاجهم للظروف المناخية القاسية، بالإضافة إلى عوامل أخرى ساهمت في خسارتهم الفادحة كارتفاع تكاليف الإنتاج و انعدام تسويق إنتاجهم و محاصيلهم، فماذا عملت الجهات الرسمية من أجل تعويضهم ؟؟
المهندس المقداد درويش رئيس فرع صندوق الجفاف و الكوارث الطبيعية في طرطوس أشار بداية إلى أهمية دور الصندوق في التعويض على المزارعين المتضررين بسبب الجفاف و الكوارث الطبيعية أو الأحوال المناخية البيئية و الحيوية من ( صقيع، برد، عواصف، سيول، فيضانات، موجات حر شديدة، عواصف غبارية وآفات العواصف الترابية والرملية والثلجية، انهيارات أرضية، انزلاقات التربة، جوائح و آفات)و ذلك وفق شروط و نسب معينة مضيفاً انه لابد ان تزيد الخسائر عن 50% في الإنتاج الزراعي إضافة لتجاوز المساحة المتضررة 5% من مساحة الوحدة الإدارية (القرية ) بالنسبة للإنتاج النباتي ويحسب التعويض من تكلفة الإنتاج فقط و لا يشمل ذلك المناطق المعلنة أضراراً عامة.
و هنا لا بد من الإشارة إلى أن قسم كبير من المزارعين في محافظة طرطوس ممن أصابهم الضرر جراء الكوارث الطبيعية لم يتم تعويضهم لان الشروط لا تنطبق عليهم، كون اغلبهم يمتلكون مساحة زراعية صغيرة لا تتوافق و شروط التعويض و هنا لم يراع الصندوق هذه المشكلة التي ظلمت شريحة كبيرة من مزارعي محافظة طرطوس.
في حين أن الغاية التي أحدث لأجلها الصندوق هي تمكين الفلاحين من الاستمرار بالإنتاج و العمل الزراعي في حال تعرضهم لخسائر مادية كبيرة نتيجة الظروف المناخية و الأحوال الجوية السيئة والتعويض عليهم بشكل يخفف عنهم الأعباء المادية.
و أضاف درويش انه خلال هذا الموسم تم صرف تعويضات مالية لمزارعي التبغ و التفاح و الكرز والذين تضرر إنتاجهم الزراعي نتيجة موجة البرد و السيول التي حدثت بتاريخ12\5\2018 في قرى مناطق القدموس و بانياس و الشيخ بدر و الدريكيش و قد بلغ عدد المزارعين المحققين لشروط التعويض و الذين نالوا التعويض عن الأضرار \5241\ مزارع متضرر و بلغت التعويضات نحو \٢٦٥/مليون ليرة سورية، و تعويضات الصندوق تشمل جميع أنواع الأشجار المثمرة و الإنتاج الزراعي بشقيه النباتي و الحيواني عند تحقيق شروط التعويض المطلوبة وفق مرسوم إحداث الصندوق و التعليمات الناظمة لعمله.
ولكن الصندوق رفض حتى الان تقدير الأضرار التي لحقت بمزارعي الحمضيات جراء تساقط كميات كبيرة من الانتاج وتلفه تحت الأشجار بسبب العواصف القوية والتي كان آخرها منذ يومين وحتى الآن.
طرطوس – غصون ديب
التاريخ: الأربعاء 9-1-2019
رقم العدد : 16880

 

آخر الأخبار
رئيس الهيئة المركزية للرقابة : لن نتوانى عن ملاحقة كل من يتجاوز على حقوق الدولة والمواطن   الرئيس الشرع: محاسبة مرتكبي مجازر الكيماوي حق لا يسقط بالتقادم   حشرات وعناكب بالألبان والأجبان   تشجيعاً للاستثمار .. محافظ درعا يتفقد آثار بصرى الشام برفقة مستثمر سعودي  إبراز المعالم الوقفية وتوثيقها في المحافل الدولية بالتعاون مع "الإيسيسكو" معرض دمشق الدولي..ذاكرة تتجدد نحو تنمية مستدامة  "خطوة خضراء لجمال مدينتنا".. حملة نظافة واسعة في كرناز 10 أطنان من الخبز... إنتاج مخبز بصرى الشام الآلي يومياً نداء استغاثة من مزارعي مصياف لحل مشكلة المكب المخالف قرابة  ١٠٠٠ شركة في معرض دمشق الدولي ..  رئيس اتحاد غرف التجارة:  منصة رائدة لعرض القدرات الإنتاجية تسهيلاً لخدمات الحجاج.. فرع لمديرية الحج والعمرة في حلب "الزراعة" تمضي نحو التحول الرقمي.. منصة إرشادية إلكترونية لخدمة المزارعين  اجتماع تنسيقي قبل إطلاق حملة "أبشري حوران "   مبادرة أهلية لتنظيف شوارع مدينة جاسم الدولرة تبتلع السوق.. والورقة الجديدة أمام اختبار الزمن السلوم لـ"الثورة": حدث اقتصادي وسياسي بامتيا... حاكم "المركزي"  يعلن خطة إصدار عملة جديدة بتقنيات حديثة لمكافحة التزوير عبد الباقي يدعو لحلول جذرية في السويداء ويحذر من مشاريع وهمية "الأشغال العامة".. مناقشة المخطط التنظيمي لمحافظة حماة وواقع السكن العشوائي "حمص خالية من الدراجات النارية ".. حملة حتى نهاية العام  محمد الأسعد  لـ "الثورة": عالم الآثار خالد الأسعد يردد "نخيل تدمر لن ينحني" ويُعدم واقفاً