رغم أنف الشقاء..

ها نحن على بوابات الامل ننتظر، وقد فاضت بنا الاوجاع التي خلفتها وحوش الإرهاب تلك الاوجاع التي تُنكأ وتُفتح مع كل عاصفة هوجاء من عواصف الهموم والاحباطات وضغوطات الحياة التي باتت تُثقل أرواحنا قبل أجسادنا بعد أن أصبحت تلفنا من كل اتجاه.
قد يكون ما يحصل من تصدع مجتمعي وأخلاقي وقيمي وإنساني هو نتيجة طبيعية لمرحلة ما بعد هذه الحرب الشرسة التي اقتنصت معظم ما هو جميل فينا، لكن الاستسلام والتسليم لهذا الواقع المر ليس وارداً مطلقاً في أجندتنا، فحرب ما بعد الحرب أصعب وأشرس لأنها أضحت حرباً من دون أعداء، حرباً مع الفساد والمفسدين، وحرباً مع الضمائر الميتة والنفوس المريضة، حرباً لإعادة الحياة الى المثل والقيم والأخلاق التي أصابتها الحرب في مقتل، حرباً مع لقمة العيش وحرباً مع اليأس والإحباط والوهم.
نعم إنها حربُ ما بعد الحرب، الحربُ الاشرس التي تُخاض بلا سلاح سوى سلاح الثقة والإيمان بالله والوطن والجيش والقائد، وهنا مكمن القوة وهنا نقطة الضوء وشعلة النور وقبس الهداية الذي نمشي خلفه كشعب صمد وحارب الإرهاب طيلة السنوات الماضية.
ها نحن ننتظر على بوابات الامل وكلنا ثقة أنها سوف تَشرعُ أبوابها الموصدة بإحكام في القريب العاجل رغم أنف الوجع والقهر، ورغم أنف الشقاء والبكاء، وحتى ذلك الحين سوف نبقى نقبض على زناد الامل والإرادة والثقة بالله.. وحتى ذلك الحين ستبقى لنا ابتسامة رغم أنف الشقاء والوجع.

فردوس دياب
التاريخ: الأحد 13-1-2019
الرقم: 16883

 

آخر الأخبار
حوار مستفيض في اتحاد العمال لإصلاح قوانين العمل الحكومي مناقشات استراتيجية حول التمويل الزراعي في اجتماع المالية و"IFAD" الشرع يبحث مع باراك وكوبر دعم العملية السياسية وتعزيز الأمن والاستقرار العميد حمادة: استهداف "الأمن العام" بحلب يزعزع الاستقرار وينسف مصداقية "قسد" خطاب يبحث في الأردن تعزيز التعاون.. و وفد من "الداخلية" يشارك بمؤتمر في تونس حضور خافت يحتاج إلى إنصاف.. تحييد غير مقصود للنساء عن المشهد الانتخابي دعم جودة التعليم وتوزيع المنهاج الدراسي اتفاق على وقف شامل لإطلاق النار بكل المحاور شمال وشمال شرقي سوريا تمثيل المرأة المحدود .. نظرة قاصرة حول عدم مقدرتها لاتخاذ قرارات سياسية "الإغاثة الإسلامية" في سوريا.. التحول إلى التعافي والتنمية المستدامة تراكم القمامة في مخيم جرمانا.. واستجابة من مديرية النظافة مستقبل النقل الرقمي في سوريا.. بين الطموح والتحديات المجتمعية بعد سنوات من التهجير.. عودة الحياة إلى مدرسة شهداء سراقب اتفاقية لتأسيس "جامعة الصداقة التركية - السورية" في دمشق قريباً ليست مجرد أداة مالية.. القروض المصرفيّة رافعةٌ تنمويّةٌ بعد غياب أربعة أيام.. التغذية الكهربائية تعود لمدينة جبلة وريفها حدائق حمص خارج الخدمة.. والمديرية تؤكد على العمل الشعبي سوريا في صلب الاهتمام والدعم الخليجي - الأوروبي كوينتانا: معرفة مصير المفقودين في سوريا "مسعى جماعي" العمل عن بعد.. خطوة نحو إدارة عصريّة أكثر مرونة