مكونات العجينة:
كوبان من الدقيق وملعقتان كبيرتان سكر وملعقة صغيرة ونصف خميرة فورية ناعمة و ربع ملعقة صغيرة ملح و ربع ملعقة صغيرة بيكنج باودر و نصف ملعقة صغيرة قرفة وبيضة كبيرة ونصف ملعقة صغيرة فانيليا سائلة وثلاثة أرباع كوب ماء دافئ ملعقتان كبيرتان زيت ذرة.
مكونات الحشوة :
صفار بيضة واحدة وملعقتان كبيرتان بقسماط ونصف ملعقة صغيرة قرفة وملعقتان أو ثلاث ملاعق كبيرة جوز مجروش و حبة أو حبتا تفاح مقطعة إلى شرائح رقيقة وربع كوب سكر بني وثماني حبات كرز سكري.
مكوّنات الصلصة:
كوب سكر ناعم بودرة و ربع ملعقة صغيرة فانيليا سائلة و ملعقة أو ملعقتان صغيرتان حليب أو كريمة.
طريقة التحضير:
في البداية يتم تحضير العجينة من خلال وضع كوب ونصف دقيق في الخلاط مع السكر والخميرة والملح والبيكنج باودر والقرفة وتثبيت مضرب العجين، وتشغيله حتى تختلط المكونات ثم نضيف البيضة والفانيليا والماء والزيت ونشغل الخلاط حتى تختلط المكونات وتتشكل العجينة وإضافة المزيد من الدقيق حسب الحاجة وتشغيل الخلاط على سرعة بطيئة لمدة (3-4) دقائق حتى تصبح العجينة متجانسة ثم نغلف العجينة ونتركها في مكان دافئ لمدة (20-30) دقيقة، بعدها نفرد العجينة على شكل دائرة ونضعها في صينية مرتفعة الحافة ونغلفها لترتاح لبضع دقائق.
لتحضير الحشوة نخفق صفار البيضة قليلاً، ونمسح سطح العجينة به، ونثر البقسماط فوقها و القرفة ثم نضع شرائح التفاح بشكل دائري، ونثر السكر البني بحيث يتوزع على التفاح، وأطراف العجينة ثم ندخل الفطيرة إلى الفرن لمدة (20-25) دقيقة، حتى تنضج الفطيرة لتحضير الصلصة نضع السكر والفانيليا في طبق ونضيف الحليب مع التقليب إلى أن تصبح سميكة القوام. توزيع الصلصة فوق الفطيرة، وتقدم.
التاريخ: الجمعة 18-1-2019
الرقم: 16888