..و3037 ضبطاً تموينياً في حمص خلال العـام 2018

 

ذكر مدير التجارة الداخلية وحماية المستهلك رامي اليوسف أن(محافظة حمص تكاد تكون خالية من المواد المهربة في أسواقها ويعود ذلك للحملات المكثفة التي يقوم بها عناصر دائرة حماية المستهلك، وإلى الاجراءات المتخذة بحق المخالفين من خلال الدوريات المسيرة بشكل يومي في المدينة والشعب التموينية في الريف وتكثيف حملة مكافحة المواد المهربة وخاصة الغذائية التي تهدد صحة المواطنين وتسيء للاقتصاد الوطني)
وأضاف إن الهدف من الحملات منع انتشار السلع والمواد الغذائية والاستهلاكية مجهولة المصدر التي دخلت الأسواق بشكل غير شرعي من بعض الدول المجاورة وخاصة تركيا ولم تخضع للتحليل أصولاً وليست صالحة للاستهلاك البشري ولا تطابق المواصفات والمقاييس السورية.
وأشار اليوسف إلى أن عدد الضبوطات التي نظمت خلال عام 2018 بلغ 3037 ضبطاً بحق الفعاليات التجارية منها 128 ضبطاً لمواد مجهولة المصدر إضافة إلى إغلاق 534 محلاً تجارياً إغلاقاً إدارياً. بالإضافة إلى سحب 1270 عينة خلال الفترة ذاتها من المواد الغذائية وغيرها من المواد الأخرى للتأكد من مطابقتها لشروط السلامة العامة حيث بينت النتائج أن 621 عينة مطابقة و 568 عينة مخالفة و81 عينة أخرى قيد التحليل، مؤكداً أن عدد الدوريات التي سيرتها المديرية في أسواق محافظة حمص خلال العام الماضي بلغ 3569 دورية راجلة وآلية بهدف تشديد الرقابة على الأسواق وضبط الأسعار ومنع احتكار المواد والسلع التموينية، موضحاً انه ومن خلال المتابعة اليومية من قبل عناصر دائرة حماية المستهلك في المديرية لواقع بيع مادة الغاز في محافظة حمص وبناء على معلومات واردة إلى المديرية تم ضبط صاحب محل سمانة يبيع اسطوانات غاز منزلي في محله بحي المهاجرين يقوم صاحبه ببيع الأسطوانة بسعر 5000 ليرة حيث توجهت دورية إلى المحل المذكور وضبطت أسطوانات غاز ضمنه ونظمت الضبط التمويني اللازم وصادرت كامل الكمية.
وأضاف أنه تم أيضاً ضبط معتمد غاز منزلي في حي العباسية يقوم باخفاء الاسطوانات بقصد بيعها بسعر زائد ونظمت بحقه الضبط التمويني اللازم وصادرت كامل الكمية كما ضبطت اسطوانات كبيرة (غاز صناعي) في حي الأرمن ونظمت الضبط اللازم وصادرت كامل الكمية.
وشهدت أزمة الغاز بمحافظة حمص انفراجاً نسبياً مع استمرار عمليات التوزيع بشكل يومي وزيادة الكميات الموزعة مع تكثيف الرقابة على محاولات المتاجرة غير القانونية بالمادة أو احتكارها.
حمص- سهيلة إسماعيل

التاريخ: الثلاثاء 22-1-2019
رقم العدد : 16891

آخر الأخبار
تركيا مستعدة لنشر قوة سلام في أوكرانيا القائم بأعمال السفارة السودانية بدمشق: ضرورة تعزيز وتطوير العلاقات مع سوريا مديرية جسر الشغور تنظم جلسات لتقييم احتياجات الريف الغربي والمخيمات معرض دمشق الدولي نافذة أمل يترقبها السوريون تمهيداً لانتخابات مجلس الشعب..تشكيل لجان الطعون الفرعية في المحافظات مستشفى حلب الداخلي.. حصن طبي يواجه أعباء الأمراض المزمنة والطارئة شباب سوريا.. طاقات تتجدد في ميادين التطوع وروح الإخاء سجناء سوريون في لبنان يوجهون نداءً إلى الرئيس الشرع لنقلهم إلى دمشق معرض دمشق الدولي.. نافذة لتعافي الاقتصاد السوري وتعزيز العلاقات التجارية تحديث قطاع الضيافة وإدخاله ضمن المعايير الدولية الرقمية وزير المالية: حل مجلس إدارة "العقيلة للتأمين" وإجراءات احترازية لحماية الحقوق الصحة النفسية ضرورة أم رفاهية..؟ التسول الإلكتروني.. تسلق نحو الثراء من دون تعب رحيل المتطوع علاء خضور.. يجسد درساً في الإنسانية والعطاء مجزرة الغوطة الكيماوية.. جرح مفتوح ومسار عدالة لا يسقط بالتقادم سرّ تزامن استيراد المواد الغذائية مع جني المحاصيل المحلية مزارعو البطاطا في حمص: خسائرنا كبيرة أثر اللغة على الصحة النفسية والاجتماعية.. نحو لغة داعمة وشاملة معرض دمشق الدولي.. ذاكرة جمعية تعكس حيوية المجتمع السوري صورة المواجهة في صيدنايا.. رمز للعدالة والإنصاف في سوريا تشكيل "الحرس الوطني" في السويداء.. مشروع عسكري مثير للجدل بين الانفصال والرفض الشعبي