إدخال منتجات بديلة عن الاستيراد …الصناعات الغذائية : ماركة الغوطة تعود بأصناف جديدة إلى السوق المحلي

 

أكدت مصادر خاصة في المؤسسة العامة للصناعات الغذائية لـ «الثورة» إجراء دراسة مالية وفنية وتقييم إداري وزيارات ميدانية لمقر شركة ألبان دمشق شبه المتوقفة منذ خمسة عشر عاماً «تعمل بشكل جزئي» والتي تعاني من قدم آلاتها، باتجاه تفعيل وتشغيل الشركة بشكل كامل وإعادة منتج الغوطة إلى السوق المحلية وإدخال أصناف جديدة مع توفر مادة الحليب الخام وبأسعار منافسة، مبينة «المصادر» أن في حال تشغيل الخطوط سيتم تأمين منتجات جديدة في الأسواق المحلية تكون بديلا عن الاستيراد وستساعد الشركة في استعادة نشاطها .
من هنا جاء قرار مجلس الإدارة بالإعلان عن توفير خطوط إنتاج قابلة للتصنيع لصالح شركة «الغوطة « منها خط إنتاج الحليب المعقم بطاقته إنتاجية تتراوح ما بين 2-3 أطنان بالساعة وهو خط قديم جدا، أما المنتج فهو مطلوب في السوق المحلية إلا إن عدم توفر مستلزمات الانتاج لهذا الخط لاسيما الزجاج الفارغ جعله خطا عقيما، وعملية تطويره ومواكبة الأسواق المحلية تستوجب وعلى وجه السرعة تأمين البدائل.. والبديل الوحيد الذي يمكن من خلاله الاستفادة من الآلات الموجودة في القسم هو «الاوتوغلاف» أي خط تعبئة عبوات بلاستيكية وبذلك تكون المؤسسة قد استعضات عن برج التعقيم بالاوتوغلاف الذي يحتاج إلى سلل وهي باهظة الثمن كونها تصنع من مادة الستانلس ستيل، يضاف إلى ذلك العبوات الزجاجية غير المتوفرة في معامل القطاع العام، وبالتالي تكون المؤسسة قد حصلت على منتج جديد في السوق ومع اسم الغوطة سيلاقي رواجا في الاسواق المحلية.
أما خط إنتاج الزبدة البقرية فوضعه الفني مقبول بالنسبة لآلة تقطيع قوالب الزبدة زنة 200غرام وطاقتها الإنتاجية ما بين 2-3 أطنان يوميا، أما بالنسبة لآلة تقطيع الزبدة زنة 100 غرام فهي بحالة فنية سيئة ولا تنتج أكثر من 150 كغ يوميا، فيما خط إنتاج الجبن القشقوان بحالة فنية متوسطة وهو يحتاج لصيانة عامة وخاصة آلة طبخ الجبن، إضافة للبراد رقم 1 الذي يمكن تشغيله بطاقة إنتاجية 10 أطنان حليب يوميا، بالإضافة إلى خط إنتاج اللبن واللبنة المعلبة المتوقف منذ سنوات وهو بحاجة إلى صيانة، وطاقته الإنتاجية في حال عمل الآلة تصل إلى 3 أطنان بالساعة، في حين أن خط إنتاج السمنة البقرية والتعبئة ضمن هذا القسم فهو يدوي وجاهز فنياً، حيث تبلغ طاقته الانتاجية بين 2-3 أطنان يوميا.
أما عن خط إنتاج الجبنة المطبوخة فهو يعمل بطاقة إنتاجية ضعيفة جدا ولا تفي بالغرض كما أن الطباخين الموجودين في القسم طاقتهما الإنتاجية 500 كغ يوميا، كما أن خط إنتاج الأجبان البيضاء بحاجة إلى ورشة خارجية وورشة تصنيع وهو قادر على انتاج الكميات المطلوبة لكون مستلزمات القسم موجودة وهي بحالة جيدة .
وأخيرا خط انتاج اللبن الرائب واللبنة الدوكمة الذي يفي حالياً بالغرض وآلاته جيدة من الناحية الفنية إلا أن بعد مسافة ضخ الحليب تتسبب بإرباكات في العمل.. وبتقصير هذه المسافة يكون العمل أفضل وأقل مشاكل إنتاجية.
دمشق ـ بيداء الباشا

التاريخ: الأربعاء 23-1-2019
رقم العدد : 16892

آخر الأخبار
رئيس الهيئة المركزية للرقابة : لن نتوانى عن ملاحقة كل من يتجاوز على حقوق الدولة والمواطن   الرئيس الشرع: محاسبة مرتكبي مجازر الكيماوي حق لا يسقط بالتقادم   حشرات وعناكب بالألبان والأجبان   تشجيعاً للاستثمار .. محافظ درعا يتفقد آثار بصرى الشام برفقة مستثمر سعودي  إبراز المعالم الوقفية وتوثيقها في المحافل الدولية بالتعاون مع "الإيسيسكو" معرض دمشق الدولي..ذاكرة تتجدد نحو تنمية مستدامة  "خطوة خضراء لجمال مدينتنا".. حملة نظافة واسعة في كرناز 10 أطنان من الخبز... إنتاج مخبز بصرى الشام الآلي يومياً نداء استغاثة من مزارعي مصياف لحل مشكلة المكب المخالف قرابة  ١٠٠٠ شركة في معرض دمشق الدولي ..  رئيس اتحاد غرف التجارة:  منصة رائدة لعرض القدرات الإنتاجية تسهيلاً لخدمات الحجاج.. فرع لمديرية الحج والعمرة في حلب "الزراعة" تمضي نحو التحول الرقمي.. منصة إرشادية إلكترونية لخدمة المزارعين  اجتماع تنسيقي قبل إطلاق حملة "أبشري حوران "   مبادرة أهلية لتنظيف شوارع مدينة جاسم الدولرة تبتلع السوق.. والورقة الجديدة أمام اختبار الزمن السلوم لـ"الثورة": حدث اقتصادي وسياسي بامتيا... حاكم "المركزي"  يعلن خطة إصدار عملة جديدة بتقنيات حديثة لمكافحة التزوير عبد الباقي يدعو لحلول جذرية في السويداء ويحذر من مشاريع وهمية "الأشغال العامة".. مناقشة المخطط التنظيمي لمحافظة حماة وواقع السكن العشوائي "حمص خالية من الدراجات النارية ".. حملة حتى نهاية العام  محمد الأسعد  لـ "الثورة": عالم الآثار خالد الأسعد يردد "نخيل تدمر لن ينحني" ويُعدم واقفاً