أردوغان والحقيقة المرة

على وقع تسارع الأحداث انعقدت قمة سوتشي الثلاثية في ظروف باتت فيها المناورات التي تلعبها دول العدوان على سورية محدودة الهوامش، في ظل التباين المكشوف لأهداف وخلفيات أردوغان ومناورته لعرقلة تنفيذ الاتفاق حول إدلب ومحيطها، متذرعاً بنقص القدرات وعدم تهيئة الظروف للتنفيذ بهدف تعطيل الاتفاق، إضافة إلى الحديث الأمريكي عن سحب القوات من سورية والذي بدوره جمّد الاتفاق وفرض صراع الأولويات.
من العبث التعويل على أردوغان بتنفيذ الاتفاق خاصة بعد سيل الاستفزازات من (النصرة) الممولة من أنقرة، ناهيك بمحاولات التركي الحثيثة من وضع قنبلة مجموعاته الإرهابية الموقوتة عبر بناء منطقة خاصة في جنوب حلب وإدلب بهدف الاستفزاز، متناسياً حقيقة القرار السوري الثابت برفض وجود أي قوات أجنبية على الأرض.
النظام التركي الإخواني الذي يتنقل على حبال الفشل والخيبات والوهم بعد إجهاض مشاريعه وأحلامه يتناسى أنه يلعب مع الكبار، وبالتالي لم يتبقَّ له إلا السقوط في مستنقع الهزيمة خاصة بعد أن يلفظه الأمريكي إلى حظائر التخلي، وبالتالي ما عليه إلا لملمة ما تبقى من ركام أحلامه.
لهذا لم يكن بمقدور قمة سوتشي التغاضي عن إدلب وإطلاق عملية التحرير بغض النظر عن تحفظ التركي. ولا سيما أن توقيت المعركة واتخاذ الموقف الحاسم في شرق الفرات ورفض المساس بوحدة الأراضي بيد الدولة السورية، لأن الأولويات للثوابت وإن كانت حقيقة مرّة يتجرع كأسها أردوغان أينما حل.
حدث وتعليق
عائدة عم علي
التاريخ: الأحد 17-2-2019
رقم العدد : 16911

آخر الأخبار
تقرير مدلس.. سوريا تنفي اعتزامها تسليم مقاتلين "إيغور" إلى الصين محافظ السويداء يؤكد أنه لا صحة للشائعات المثيرة لقلق الأهالي  بدورته التاسعة عشرة.. سوريا تشارك في معرض دبي للطيران أحداث الساحل والسويداء أمام القضاء.. المحاكمات العلنية ترسم ملامح العدالة السورية الجديدة وزمن القمع... الاقتصاد في مواجهة "اختبار حقيقي" سوريا وقطر.. شراكة جديدة في مكافحة الفساد وبناء مؤسسات الدولة الرقابة كمدخل للتنمية.. كيف تستفيد دم... إعادة دراسة تعرفة النقل.. فرصة لتخفيف الأعباء أم مجرد وعود؟ منشآت صناعية "تحت الضغط" بعد ارتفاع التكاليف وفد روسي ضخم في دمشق.. قراءة في التحول الاستراتيجي للعلاقات السورية–الروسية وزير الخارجية الشيباني: سوريا لن تكون مصدر تهديد للصين زيارة الشرع إلى المركزي.. تطوير القطاع المصرفي ركيزة للنمو المؤتمر الدولي للعلاج الفيزيائي "نُحرّك الحياة من جديد" بحمص مناقشة أول رسالة ماجستير بكلية الطب البشري بعد التحرير خطة إصلاحية في "تربية درعا" بمشاركة سوريا.. ورشة إقليمية لتعزيز تقدير المخاطر الزلزالية في الجزائر    السعودية تسلّم سوريا أوّل شحنة من المنحة النفطية تحول دبلوماسي كبير.. كيف غيّرت سوريا موقعها بعد عام من التحرير؟ سوريا تشارك في القاهرة بمناقشات عربية لتطوير آليات مكافحة الجرائم الإلكترونية جمعية أمراض الهضم: نقص التجهيزات يعوق تحسين الخدمة الطبية هيئة التخطيط وصندوق السكان.. نحو منظومة بيانات متكاملة