موقع سويدي يكشف وثائق جديدة تؤكد دعم نظام أردوغان للإرهاب في سورية

بدلاً من مبداً «صفر مشاكل مع دول الجوار» الذي أطلقه عام 2013 وزير خارجية النظام التركي أحمد داوود أوغلو، تمادى أردوغان وجميع طاقمه السياسي في التآمر على سورية وشعبها منذ بداية الأزمة إلى يومنا هذا.
والأدلة على عدوانية هذا النظام ورئيسه لا تعد ولا تحصى، وكل يوم هناك دليل يضاف إلى السجل الكبير الذي يفضح سياسة النظام التركي في دعم التنظيمات الإرهابية في جرائمها ضد السوريين.
وآخر هذه الأدلة ما كشفه موقع نورديك مونيتور السويدي بالصوت حول الاجتماع الذي تم في وزارة الخارجية التركية عام 2013 بين داوود أوغلو «مهندس سياسة صفر مشاكل» ونائبه فردون سينيرو ليوغلو ونائب رئيس هيئة الاركان العامة وآخرين من أجل ايجاد ذرائع للعدوان على سورية، إلا أن محكمة تابعة لنظام اردوغان سارعت لحظر نشر تغريدة الموقع السويدي على تويتر.
وإلى جانب دعمه التنظيمات الارهابية في سورية تسليحاً وتدريباً، حول أردوغان تركيا الى مقر وممر لعبور عشرات الآلاف من الارهابيين من مختلف دول العالم الى الاراضي السورية.
وقال موقع نورديك مونيتور: ان التغريدة المحظورة تكشف تفاصيل تسجيل صوتي تم تسريبه لمسؤولين أتراك كبار يناقشون مؤامرة التدخل العسكري في سورية، موضحاً أن قرار حظر التغريدة من قبل محكمة أنقرة تذرع بحجة الامن القومي كمبرر للطلب من تويتر بحذف وحظر الوصول الى التغريدة التي كانت بعنوان «محكمة تركية تؤكد صحة تسجيل صوتي يكشف مؤامرة المخابرات التركية في سورية.
وأكد الموقع السويدي أنه يمكن سماع نقاش في التسجيل بين وزير الخارجية آنذاك ونائبه الى جانب نائب رئيس هيئة الاركان العامة ومسؤولين آخرين، حيث قال أحدهم: اذا اقتضى الحال فسأرسل أربعة رجال الى سورية ليطلقوا قذائف هاون على الجانب التركي.. وهكذا سنخلق ذريعة للحرب.
على صعيد آخر وفي إطار سياسة تكميم الأفواه أسقط النظام التركي حق القاضي إيدين باشار في عضوية محكمة الاستئناف العليا كعقوبة له على خلفية تبرئته مواطناً تركياً اتهمه محامو رئيس النظام بالإساءة إلى أردوغان.
وجاء قرار المجلس الأعلى للقضاء التابع لأردوغان بحق القاضي باشار بعد أن تم نقله تعسفياً من مدينته باليكاسير إلى زونكولداغ وبعدها إلى أرضروم، لأنه قام بتبرئة مواطن أبدى اعجابه عبر حسابه في (الفيس بوك) بقصيدة شعر كتبها صديقه ينتقد فيها أردوغان.
وتؤكد أحزاب المعارضة والوقائع تدخل أردوغان المباشر والسافر في جهاز القضاء وإرغامه له بإصدار قرارات بحق الصحفيين والمثقفين والسياسيين الذين يعارضون سياسات أردوغان.
وتتواصل مساعي أردوغان لتحويل تركيا إلى دولة استبدادية تتآكل فيها الحريات والديمقراطية والتعددية يتم فيها خنق وسائل الإعلام وقمع المعارضين وتقويض استقلالية القضاء ما انعكس سلباً على الأوضاع الاقتصادية وخلق أزمات خانقة في كل المجالات.
وبدأت نتائج هذه السياسات تظهر على مستوى شعبية رئيس النظام نفسه المتدنية بين المواطنين الأتراك حيث أظهرت إحصائيات نشرها العديد من وسائل الإعلام التركية أن شعبيته تتراجع بسبب سياساته الفاشلة على مختلف الصعد، وهذا ما انعكس على حالته النفسية وجعله عصبياً في خطاباته وقلقاً حيث بات يهاجم الجميع ويتهمهم بالإرهاب والخيانة.
وبسبب حجم الخيبة والفشل الذي يعانيه أردوغان ونظامه بسبب سياساته المتهورة في المنطقة ووقوفه في صف الارهاب في سورية بدأت ملامح الانقسام الحاد تسيطر على المجتمع التركي وخاصة في الجانب الاقتصادي الذي قد يصل إلى حد الانهيار في وقت قريب.

وكالات- الثورة

التاريخ: الأربعاء 6-3-2019
رقم العدد : 16925

آخر الأخبار
أنشطة خدمية وجولات ميدانية لتحسين واقع الحياة في مدينة سراقب الصالح يبحث مع يرلي كايا تعزيز التعاون في إدارة الكوارث منتدى الاستثمار  السوري – السعودي ينطلق في دمشق.. وزير الإعلام:  سوريا تربة خصبة وسوق واعدة للاستثم... منتدى الاستثمار السوري السعودي.. خطوة كبيرة في مسار الانفتاح الاقتصادي عمر الحصري رئيس هيئة الطيران المدني بعيد تكليفه: أتعهد بإطلاق منظومة طيران آمنة وفعالة المنتدى السوري السعودي يؤسس لشراكة نوعية.. وزير الإعلام: 44 اتفاقية بقيمة 6 مليارات دولار القطاع التأميني يتحرّك.. لجنة فنية وملتقى دولي وتدريب حديث مرسوم رئاسي بتعيين شادي سامي العظمة رئيساً لهيئة التميز والإبداع تعزيز التنسيق في إدارة الطوارئ.. زيارة رسمية لوفد وزارة الطوارئ السورية إلى أنقرة التوسع باختصاصات الصيدلة ودعم الخريجين في الشمال مرسوم رئاسي بتعيين عمر الحصري رئيساً للهيئة العامة للطيران المدني قيمة تأسيسية في مسار بناء الوعي.. التطوع جوهر الشراكة المجتمعية "توب بلاستيك" قصة نجاح من غازي عنتاب إلى حسياء الصناعية يعكس ثقة استثمارية سعودية متزايدة.. إطلاق أول مصنع للإسمنت في سوريا "حمزة لم يحمل سوى شارة الإنسانية".. قلق متصاعد بعد اختطاف متطوع  الدفاع المدني بالسويداء العمل على إصدار تعرفة نقل منصفة.. 20 باص نقل داخلي في طرطوس حلب تستعيد نبضها.. مشاريع تعافٍ وأمل بالعودة الآمنة للمهجرين في مشهد تفاقمها.. تحديات تعيق الاستثمارات في النفايات دخول قافلة مساعدات إغاثية لمحافظة السويداء أول مشروع لصناعة الإسمنت الأبيض في سوريا.. اطلاق مصنع "فيحاء" للاسمنت بعدرا