ســـورية تشارك في الأولمبياد الأسيوي للرياضيات لــــدول آســــيا والمحيــــط الهادي اليــــوم

بمشاركة فريقنا الوطني للأولمبياد العلمي السوري تنطلق اليوم منافسات الأولمبياد الآسيوي للرياضيات الذي تنظمه المكسيك بمشاركة أكثر من 50 دولة من آسيا والمحيط الهادي.
وبين مالك حمود مدير المكتب الإعلامي في هيئة التميز والإبداع أن أهمية المشاركة تأتي من كونها تضم نخبة من الدول المتقدمة بالرياضيات في آسيا والمحيط الهادي وهي التي تنافس على المراكز الأولى في الأولمبياد العالمي، (اليابان – الصين – كوريا – روسيا – كازاخستان – الأرجنتين – البرازيل – كولومبيا – بلغاريا – ماليزيا) وغيره، كما أنها تعد محطة تحضيرية مهمة للفريق السوري للرياضيات الذي يستعد للمشاركة في الأولمبياد العالمي للرياضيات في بريطانيا خلال تموز القادم.
وأكد حمود حرص الهيئة على إشراك أكبر عدد ممكن من طلابنا في هذه المسابقة ليبلغ 51 طالباً وطالبة، 26 منهم هم أعضاء الفريق الوطني للأولمبياد العلمي السوري للرياضيات، و 25 منهم ممن لم يتجاوزوا الاختبار المركزي 2019 وذلك بهدف إعطائهم فرصة جديدة، وكسب الخبرة الدولية والتعرف على أنماط متقدمة من المسائل الدولية، مبيناً أن المنافسة في هذا الأولمبياد مفتوحة لكل دولة من حيث العدد لكن بالنهاية تتقدم كل دولة بأفضل 10 علامات لاعتمادها ضمن المنافسة وتتم لكل فريق من دولته في التوقيت نفسه، ومن هنا كان للمنافسة خصوصيتها كونها تقوم على الثقة والأمانة العلمية حيث تقوم اللجنة العلمية للأولمبياد الآسيوي بإرسال نموذج الأسئلة إلى الدول المشاركة وتتولى اللجنة العلمية المركزية للرياضيات في الأولمبياد العلمي السوري ترجمة الأسئلة وإعدادها لتتم طباعتها وحفظها ولا يتم الكشف عنها إلا لحظة بدء الاختبار، وهذه واحدة من أهم مزايا هذا الأولمبياد.
دمشق – هنادة سمير
التاريخ: الثلاثاء 12-3-2019
رقم العدد : 16929

آخر الأخبار
إعزاز تحيي الذكرى السنوية لاستشهاد القائد عبد القادر الصالح  ولي العهد السعودي في واشنطن.. وترامب يخاطب الرئيس الشرع  أنامل سيدات حلب ترسم قصص النجاح   "تجارة ريف دمشق" تسعى لتعزيز تنافسية قطاع الأدوات الكهربائية آليات تسجيل وشروط قبول محدّثة في امتحانات الشهادة الثانوية العامة  سوريا توقّع مذكرة تفاهم مع "اللجنة الدولية" في لاهاي  إجراء غير مسبوق.. "القرض الحسن" مشروع حكومي لدعم وتمويل زراعة القمح ملتقى سوري أردني لتكنولوجيا المعلومات في دمشق الوزير المصطفى يبحث مع السفير السعودي تطوير التعاون الإعلامي اجتماع سوري أردني لبناني مرتقب في عمّان لبحث الربط الكهربائي القطع الجائر للأشجار.. نزيف بيئي يهدد التوازن الطبيعي سوريا على طريق النمو.. مؤشرات واضحة للتعافي الاقتصادي العلاقات السورية – الصينية.. من حرير القوافل إلى دبلوماسية الإعمار بين الرواية الرسمية والسرديات المضللة.. قراءة في زيارة الوزير الشيباني إلى الصين حملات مستمرة لإزالة البسطات في شوارع حلب وفد روسي تركي سوري في الجنوب.. خطوة نحو استقرار حدودي وسحب الذرائع من تل أبيب مدرسة أبي بكر الرازي بحلب تعود لتصنع المستقبل بلا ترخيص .. ضبط 3 صيدليات مخالفة بالقنيطرة المعارض.. جسر لجذب الاستثمارات الأجنبية ومنصة لترويج المنتج الوطني المضادات الحيوية ومخاطر الاستخدام العشوائي لها