معاملة المسرحين الراغبين بزراعة التبغ كالمزارع المرخص

 

 

كشف مدير عام مؤسسة التبغ محسن عبيدو للثورة أنه في إطار التوجهات الحكومية لدعم المسرحين من الخدمة الإلزامية والراغبين بزراعة التبغ من كل الأصناف ستقوم المؤسسة بالسماح لهم بالترخيص وبشكل استثنائي لزراعة الصنف المناسب وفقاً لطبيعة كل منطقة ومعاملتهم معاملة المزارع المرخص (الصنف البلدي 2 دونم – وصنف البرلي 4 دونمات..).
وأشار إلى أن المؤسسة وضمن خطة عملها للموسم القادم ستتوقف عن منح أي رخصة زراعية جديدة لكل الأصناف وإعادة دراسة المساحات المزروعة لكل الأصناف بما يتناسب وخطة الصنع، على أن لا تتجاوز الكميات المتوقع استلامها حدود 10000 طن مع مراعاة الحالة الاجتماعية للمزارعين في المناطق الجبلية كون أغلب الحيازات الزراعية صغيرة ولا يوجد صنف بديل أو زراعات أخرى يمكن استبدال زراعة التبغ بها، فمزارعو شك البنت (البلدي) والبالغ عددهم 22000 مزارع تم اعتماد الترخيص (2 دونم ) كحد أقصى ليشمل أكبر عدد ممكن من المزارعين.
أما بالنسبة لمزارعي صنف التنباك فيسمح لهم بزراعة مساحة 2 دونم كحد أقصى كون مناطق زراعة هذا الصنف توجد فيها زراعات أخرى و صنف البرلي 4 دونم وصنف الفرجينيا يسمح لهم بزراعة 12 دونم لكل رخصة، علماً أن هذه المساحة تتطلب إقامة فرن واحد لتجفيفها ، أما مزارعي صنف البصما فلم يطرأ عليها أي تعديل كون الحيازات صغيرة .
وأكد أنه يتم تأمين مستلزمات زراعة التبغ للمزارعين تسليفا على المحصول وبدون فائدة من بذار عالي الإنبات والنقاوة ومبيدات فطرية وحشرية وأسمدة كيماوية وذوابة وخيطان قنب بلاستيك ومضخات آلية ويدوية لمساعدتهم على زراعة مساحاتهم المرخصة وإنتاج محصول بجودة عالية وتأمين مخزون كافي في مستودعات التخزين باتخاذ مجموعة من الإجراءات لإنصاف المزارعين بالتوازي مع مصلحة المؤسسة.
الثورة – ماجد مخيبر
التاريخ: الثلاثاء 12-3-2019
رقم العدد : 16929

آخر الأخبار
130 فرصة عمل و470 تدريباً لذوي الإعاقة في ملتقى فرص العمل بدمشق مساعدات إغاثية تصل إلى 1317 عائلة متضررة في ريف اللاذقية" عطل طارئ يقطع الكهرباء عن درعا تمويل طارئ للدفاع المدني السوري لمواجهة حرائق الغابات بريف اللاذقية إغلاق مؤقت لمعبر كسب الحدودي بسبب الحرائق في ريف اللاذقية محافظ حلب يتابع انطلاق امتحانات الثانوية كبار في السن يتقدمون لامتحانات الثانوية العامة بدرعا 20482 متقدماً في اللاذقية لامتحانات الثانوية العامة والشرعيّة ارتفاع الكشفيات الطبية في درعا يدفع المرضى لحلول بديلة تسويق 29 ألف طن قمح في درعا في حضرة الغياب.. نضال سيجري العفوية المدهشة والفن الصادق إزالة أكشاك بمحيط حديقة الجاحظ في المالكي بدمشق 15 ألف طالب وطالبة في امتحانات الثانوية العامة بدرعا تحسين البنية التحتية الكهربائية في الفوقا ودير مار سركيس انطلاق ملتقى فرص العمل للأشخاص ذوي الإعاقة بدمشق بين الفهم والحفظ والتحليل..  طلاب الفرع الأدبي: أسئلة الفلسفة طويلة والوقت قصير  طلاب الثانوي العلمي في امتحانهم الأول.. أسئلة الفيزياء متوسطة الصعوبة  وزير الطوارئ يثمّن الدعم القطري لإخماد حرائق ريف اللاذقية في اليوم العاشر للحرائق... عمليات ميدانية مكثفة لعزل النيران وتبريد البؤر الساخنة   امتحانات الشهادة الثانوية في سوريا.. محطة مفصلية تحدد مصير آلاف الطلاب ومستقبلهم