روزنامة ثقافية45

توقيع مجموعة (وشي حلم)

وقع الشاعر حسام المقداد إصداره الشعري الأول «وشي حلم» في المركز الثقافي العربي في أبورمانة,
وتتضمن المجموعة عدة قصائد وطنية واجتماعية وعاطفية معتمدة على الموسيقا والصورة والالتزام بأسس الشعر الموزون.
وعرض خلال حفل التوقيع فيلم وثائقي تضمن شهادات لأدباء حول مجموعة الشاعر المقداد الذي قرأ عددا من قصائدها ثم تلا ذلك تقديم مداخلات استهلها الإعلامي والشاعر جمال الجيش مبينا أن المقداد في مجموعته عبر عن انعكاسات نفسية واجتماعية عاشها عبر تداعيات المجتمع في مرحلة قاسية وهي مرحلة التصدي للإرهاب فكانت «ملونة» لأنها تعبر عن حالات مختلفة.
الشاعر جمال المصري رأى أن النغمة الموسيقية الملتزمة في نصوص الشاعر تركت أثرا بنيويا على نفس المتلقي إضافة إلى اهتمام الشاعر بالصدق الذي أثر على بناء معمارية النص الشعري عنده.
يذكر أن مجموعة وشي حلم التي صدرت عن دار رسلان للطباعة والنشر والتوزيع بدمشق وتقع في 128 صفحة من الحجم المتوسط سبقتها للمؤلف مجموعة قصصية صدرت عام 2007 بعنوان «قصة تتبعها قصص».
** ** **
أمســــــــية موســــــــيقية

التناغم والفرح والروح المتجددة عناوين كرستها مجموعة «شام» الإيقاعية منذ تأسيسها عام 2013 لتتميز أمسيتها الموسيقية التي أحيتها في دار الأسد للثقافة والفنون بتحولها إلى أوركسترا إيقاعية احترافية متكاملة.
برنامج الأمسية شارك فيه الموسيقيون المحترفون كعزف منفرد وسام الشاعر «أكورديون» ودلامة شهاب «ترومبيت» وابراهيم كدر «ناي» ورواد جلول «إيقاع» وضم أنماطا موسيقية بين الغربية والشرقية المتجددة والمارش واللاتيني والفانك والكلاسيكي.
وقدمت الأوركسترا مزيجا من الأعمال المعروفة لدى جمهور الموسيقا من رقصة السيوف لخاتشودريان والصقر الأزرق لآرثر جونسون وغيرها من المقطوعات الغربية.
وفي الموسيقا الشرقية نهلت أوركسترا شام من المدرسة المصرية وحرصت عبرها على التنويع فما بين اللحن الراقص لـ «ألف ليلة وليلة» للملحن بليغ حمدي وقوالب التأليف القديمة عبر لونغا رياض للملحن رياض السنباطي وأغنية «أول مرة» ذات الإيقاع الحار من ألحان منير مراد لتختتم الأمسية بالمقطوعة الشهيرة «ليلة القبض على فاطمة» للمؤلف عمر خيرت.
التاريخ: الجمعة 15-3-2019
رقم العدد : 16932

آخر الأخبار
وفد روسي تركي سوري في الجنوب.. خطوة نحو استقرار حدودي وسحب الذرائع من تل أبيب مدرسة أبي بكر الرازي بحلب تعود لتصنع المستقبل بلا ترخيص .. ضبط 3 صيدليات مخالفة بالقنيطرة المعارض.. جسر لجذب الاستثمارات الأجنبية ومنصة لترويج المنتج الوطني المضادات الحيوية ومخاطر الاستخدام العشوائي لها انطلاقة جديدة لمرفأ طرطوس.. موانئ دبي العالمية تبدأ التشغيل سوريا والتعافي السياسي.. كيف يرسم الرئيس الشرع ملامح السياسة السورية الجديدة؟ هل تسهم في تحسين الإنتاجية..؟ 75 مليون دولار "قروض حسنة" لدعم مزارعي القمح نقلة تاريخية في التعليم.. التربية الدينية تدخل مضمار المنافسة على المقاعد الجامعية الاقتصاد بين طموحات خارجية وتحديات داخلية كيف يعزز العلاج الوظيفي جودة الحياة؟ محادثات سورية - أردنية لتعزيز مبادئ الحوكمة المؤسسية في الشركات آلاء حجازي.. لون ملتزم بحدود زمان ومكان حملة الوفاء تنهض بالمدارس الريفية في إدلب درعا والقنيطرة تحت المجهر.. قراءة في خرائط النفوذ وهندسة الأمن السوري قيمتها بالمليارات .. المجتمع الأهلي يزود مستشفى جاسم بتجهيزات طبية من قصر العدل بحلب.. انطلاق أولى جلسات المحاكمة العلنية لأحداث الساحل بين نيّة التنظيم ومعاناة المراجعين.. ازدحام في مديرية النقل بحلب زيارة الشرع إلى "البيت الأبيض".. مأزق جديد للسياسة الإسرائيلية تجاه سوريا جهود يبذلها قسم كهرباء جبلة رغم الصعوبات