منظومة الإرهاب.. والاجترار الممل

 

لا يمكن فصل التصعيد الممنهج الذي تتناوب عليه منظومة العدوان، عن سياق مخاضات اللحظة الاستثنائية التي دفعت بأطراف الحرب على سورية الى استحضار وتحشيد كل إجرامهم وإرهابهم كجزء من محاولات تجميد الوضع القائم والعبث بهوامش تداعيات وارتدادات هزائمهم المتدحرجة التي يتلقونها في الميدان السوري.
من خارج الدائرة يبدو المشهد وكأنه يراوح مكانه، حيث لا تزال سياسة الخداع والهروب الى الأمام هي التي تتصدر وتتسيد إستراتيجية معسكر العدوان، فيما يدور الحديث خلف الكواليس عن تفاهمات جديدة بين أطراف الإرهاب تميط اللثام عن الأهداف والأدوار القذرة التي تقوم بها تلك الأطراف في سورية والمنطقة.
بجميع الأحوال وبرغم هذا الاجترار الممل لسياسات التصعيد والإرهاب التي تقوم بها رؤوس الإرهاب، تبدو مخاضات المشهد في لحظاتها الأخيرة، وقد تنعكس في أي لحظة على شكل تحولات وانزياحات كبرى في المواقف والقرارات، وهذا ما يجعل من الأيام القليلة المقبلة أياماً حاسمة في حسم النهايات التي باتت ترتبط بتوقيت دمشق.
الواضح أن تداعيات وارتدادات الهزيمة أضحت تسيطر بشكل كامل على منظومة الإرهاب، غير أن اللافت أن تلك الأطراف ما تزال تراهن على بقائها وحضورها الكارثي في المشهد السوري من خلال محاولات العبث بالاتفاقات والالتزامات والتعهدات المبرمة بين مختلف الأطراف.
كما أكدنا مراراً وتكراراً يبقى العنوان الثابت والصانع لكل المواقف والسياسات والانزياحات المرتقبة خلال الأيام والأسابيع القادمة، هو الموقف السوري بقرار دمشق الواضح والحاسم في المضي قدماً بمحاربة الإرهاب حتى تطهير كامل الجغرافيا السورية من كل من دنسها ونجسها ومن كل من حاول أن يقتل شعبها وحضارتها ومستقبل أبنائها.

فؤاد الوادي

التاريخ: الثلاثاء 19-3-2019
رقم العدد : 16935

آخر الأخبار
استئناف الصفقات الضخمة يفتح آفاقاً أوسع للمستثمرين في سوريا    اتوتستراد درعا- دمشق.. مصائد الموت تحصد الأرواح  تفريغ باخرة محملة بـ 2113 سيارة في مرفأ طرطوس وصول باخرة محملة بـ 7700 طن من القمح إلى مرفأ طرطوس تحميل باخرة جديدة بمادة الفوسفات في مرفأ طرطوس اليوم شوارع حلب بين خطة التطوير ومعاناة الأهالي اليومية المربون يطالبون بالتعويض.. خسائر كبيرة تطول مزارع الأسماك في اللاذقية الزراعة المحمية في منبج.. خطوة لتعزيز الإنتاج الزراعي وتحسين دخل الفلاحين تخفيض الراتب السنوي لمعوقي الشلل الدماغي في طرطوس محليات..بعد نشر "الثورة" تحقيقاً عنه.. مشروع ري الباب وتادف في صدارة أولويات الإدارة المحلية المدارس الخاصة في طرطوس عبء على الأهالي تحديات جمة تواجه العمل الإنساني في الخدمة المجتمعية نحو اقتصاد سوري أكثر جاذبية واستدامة.. مؤتمر استشاري يبحث بوضع خطة للتنمية وبيئة استثمارية شاملة  ترتيبات لعقد قمة سلام بين روسيا وأوكرانيا.. وسط مسائل ونقاشات خلافية   حدائق دمشق بين الاستثمار والحفاظ عليها.. هل تتحول المتنفسات الخضراء إلى مشاريع تجارية؟! لبنان: نبحث كل الملفات مع سوريا ولا خلافات عميقة إحياء لذكرى مجزرة الكيماوي في الغوطة الشرقية.. زيارة مقبرة الشهداء بزملكا.. ومحاسبة المجرمين المتور... مناورة أم ترتيب أولويات.. بكين تطمئن واشنطن عدم نيتها شن هجوم على تايوان  أبعاده تصل إلى المستهلك.. مرسوم الإعفاء من الرسوم الإضافية الكهربائية يلاقي ارتياحاً تكبيرات الغوطتين في ذكرى مجزرة الكيماوي .. رسالة رمزية تؤكد أن السوريين لم ينسوا