أطلقت وزارة الثقافة – مديرية ثقافة الطفل مشروع لرعاية الأطفال «ذوي الإعاقة»وذلك ضمن فعاليات مهرجان دمشق الثقافي بهدف دمج الاطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة في المجتمع عبر اللون والمسرح وتشكيل الصلصال للوصول الى لغة خاصة تخاطب فيها هؤلاء الأطفال.
وقدمت مديرية ثقافة الطفل ضمن نشاطها الذي أقيم أمس في معهد التربية الخاصة للمعوقين سمعيا فقرات فنية متنوعة وورشات رسم وصلصال ورسم جدارية بمشاركة الأطفال وذوي الأطفال وألعابا ترفيهية إضافة إلى إهداء كتب ودوريات من منشورات وزارة الثقافة.
أكدت معاون وزير الثقافة المهندسة سناء الشوا لسانا الثقافية أن الرسم يعد من إحدى وسائل التعبير المهمة للأطفال وأن تقديم مثل هذه البرامج للأطفال المعاقين سمعيا يتيح لهم الفرصة ليندمجوا بالمجتمع مع غيرهم من الأطفال موضحة أن هذه الفعالية جزء من برنامج متكامل لوزارة الثقافة لدمج هؤلاء الأطفال مع غيرهم من الأسوياء وتحويلهم من عبء على ذويهم وعلى المجتمع إلى أطفال فاعلين ومؤثرين.
بدورها أكدت ملك ياسين مديرة مديرية ثقافة الطفل أن مهرجان دمشق الثقافي شكل مناسبة لانطلاق عدة مشاريع منوعة مشيرة إلى أن مشروع رعاية الأطفال ذوي الإعاقة هو من أهمها بالاتفاق مع معهد الأطفال الصم والأطفال المكفوفين والإعاقة الحركية عبر برنامج على مدار العام يترافق مع مشروع للتشجيع على القراءة عبر تخصيص صفحات من مجلة أسامة لنشر أعمال الأطفال المعاقين من رسومات وقصص إضافة إلى ملحق خاص بالمجلة لهم.
الثورة – سانا
التاريخ: الأربعاء 10-4-2019
رقم العدد : 16953