إطلاق مشروع رعاية الأطفال المعاقين سمعياً

 

 

أطلقت وزارة الثقافة – مديرية ثقافة الطفل مشروع لرعاية الأطفال «ذوي الإعاقة»وذلك ضمن فعاليات مهرجان دمشق الثقافي بهدف دمج الاطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة في المجتمع عبر اللون والمسرح وتشكيل الصلصال للوصول الى لغة خاصة تخاطب فيها هؤلاء الأطفال.
وقدمت مديرية ثقافة الطفل ضمن نشاطها الذي أقيم أمس في معهد التربية الخاصة للمعوقين سمعيا فقرات فنية متنوعة وورشات رسم وصلصال ورسم جدارية بمشاركة الأطفال وذوي الأطفال وألعابا ترفيهية إضافة إلى إهداء كتب ودوريات من منشورات وزارة الثقافة.
أكدت معاون وزير الثقافة المهندسة سناء الشوا لسانا الثقافية أن الرسم يعد من إحدى وسائل التعبير المهمة للأطفال وأن تقديم مثل هذه البرامج للأطفال المعاقين سمعيا يتيح لهم الفرصة ليندمجوا بالمجتمع مع غيرهم من الأطفال موضحة أن هذه الفعالية جزء من برنامج متكامل لوزارة الثقافة لدمج هؤلاء الأطفال مع غيرهم من الأسوياء وتحويلهم من عبء على ذويهم وعلى المجتمع إلى أطفال فاعلين ومؤثرين.
بدورها أكدت ملك ياسين مديرة مديرية ثقافة الطفل أن مهرجان دمشق الثقافي شكل مناسبة لانطلاق عدة مشاريع منوعة مشيرة إلى أن مشروع رعاية الأطفال ذوي الإعاقة هو من أهمها بالاتفاق مع معهد الأطفال الصم والأطفال المكفوفين والإعاقة الحركية عبر برنامج على مدار العام يترافق مع مشروع للتشجيع على القراءة عبر تخصيص صفحات من مجلة أسامة لنشر أعمال الأطفال المعاقين من رسومات وقصص إضافة إلى ملحق خاص بالمجلة لهم.
الثورة – سانا
التاريخ: الأربعاء 10-4-2019
رقم العدد : 16953

آخر الأخبار
رئيس الهيئة المركزية للرقابة : لن نتوانى عن ملاحقة كل من يتجاوز على حقوق الدولة والمواطن   الرئيس الشرع: محاسبة مرتكبي مجازر الكيماوي حق لا يسقط بالتقادم   حشرات وعناكب بالألبان والأجبان   تشجيعاً للاستثمار .. محافظ درعا يتفقد آثار بصرى الشام برفقة مستثمر سعودي  إبراز المعالم الوقفية وتوثيقها في المحافل الدولية بالتعاون مع "الإيسيسكو" معرض دمشق الدولي..ذاكرة تتجدد نحو تنمية مستدامة  "خطوة خضراء لجمال مدينتنا".. حملة نظافة واسعة في كرناز 10 أطنان من الخبز... إنتاج مخبز بصرى الشام الآلي يومياً نداء استغاثة من مزارعي مصياف لحل مشكلة المكب المخالف قرابة  ١٠٠٠ شركة في معرض دمشق الدولي ..  رئيس اتحاد غرف التجارة:  منصة رائدة لعرض القدرات الإنتاجية تسهيلاً لخدمات الحجاج.. فرع لمديرية الحج والعمرة في حلب "الزراعة" تمضي نحو التحول الرقمي.. منصة إرشادية إلكترونية لخدمة المزارعين  اجتماع تنسيقي قبل إطلاق حملة "أبشري حوران "   مبادرة أهلية لتنظيف شوارع مدينة جاسم الدولرة تبتلع السوق.. والورقة الجديدة أمام اختبار الزمن السلوم لـ"الثورة": حدث اقتصادي وسياسي بامتيا... حاكم "المركزي"  يعلن خطة إصدار عملة جديدة بتقنيات حديثة لمكافحة التزوير عبد الباقي يدعو لحلول جذرية في السويداء ويحذر من مشاريع وهمية "الأشغال العامة".. مناقشة المخطط التنظيمي لمحافظة حماة وواقع السكن العشوائي "حمص خالية من الدراجات النارية ".. حملة حتى نهاية العام  محمد الأسعد  لـ "الثورة": عالم الآثار خالد الأسعد يردد "نخيل تدمر لن ينحني" ويُعدم واقفاً