دعا لإيجاد قوة عسكرية دفاعية صلبة.. كيم جونغ يحذر من انهيار المحادثات في حال لم تصحح واشنطن نهجها

صفعة قوية ومباشرة وجهتها كوريا الديمقراطية إلى الغطرسة الأميركية وسياستها العدائية الضاغطة عليها، حيث ممنوع تجاوز الخطوط الحمراء مع بيونغ يانغ، في درس واضح لقنته علناً لإدارة ترامب، محذرة من استخدام الألاعيب الملتوية بالتعامل معها.
ومع محاولة أميركا ممارسة المزيد من الضغوط على بلاده، أمهل رئيس كوريا الديمقراطية كيم جونغ أون أميركا حتى نهاية العام لتصبح أكثر مرونة، حيث حذر من أن انهيار المحادثات مع الولايات المتحدة زاد من مخاطر العودة إلى التوتر السابق.
ونقلت وكالة الأنباء المركزية الكورية الرسمية عن الرئيس جونغ أون قوله في كلمة ألقاها أول أمس أمام مجلس الشعب الأعلى: ما يتعين على الولايات المتحدة فعله هو أن تتوقف عن الطريقة التي تحسب بها الأمور حاليا وأن تأتي لنا بحسابات جديدة، مضيفا، لن أكون مهتماً بلقاء الرئيس الأميركي دونالد ترامب مرة أخرى إلا إذا اتبعت واشنطن النهج الصحيح.
واعتبر جونغ أون أن سياسة العقوبات والضغط الحالية للولايات المتحدة مثل محاولة إخماد حريق بالنفط، مؤكداً أن المسؤولين الأميركيين يعتقدون خطأ بأنهم إذا ضغطوا علينا إلى أقصى حد يمكنهم إخضاعنا، مشيرا في الوقت نفسه إلى أنه لن يتردد في توقيع اتفاق يراعي مصالح البلدين.
وأضاف، إن الولايات المتحدة استمرت في استفزاز بيونغ يانغ عن طريق اختبار منظومة دفاع جوي مضادة للصواريخ الباليستية وإجراء تدريبات عسكرية مع كوريا الجنوبية على الرغم من إعلان ترامب عن انتهاء التدريبات واسعة النطاق بين الجانبين.
وفي خطوة لتعزيز القوة تجاه هذه الضغوط الأميركية، أعلن الزعيم جونغ أون، أن بلاده ستعزز قوتها العسكرية وتطور الطاقة الذرية، رغم مهمة نزع السلاح النووي المستمر بحثها مع واشنطن وسيؤول.
وفي كلمة نشرت نصّها وكالة يونهاب قال: في مجال صناعة الطاقة الكهربائية يجب تصميم وتشييد مؤسسات موارد الطاقة الواعدة بما فيها الطاقة الكهرومائية والذرية وطاقة الموج البحري، مضيفاً.. لا يمكن ضمان السلام إلا بوجود قوة عسكرية صلبة، مشدداً على ضرورة التمسك بمبدأ الدفاع عن النفس، وتعزيز دفاع البلاد بشكل موثوق.
وكالات – الثورة
التاريخ: الأحد 14-4-2019
رقم العدد : 16956

آخر الأخبار
ولي العهد السعودي في واشنطن.. وترامب يخاطب الرئيس الشرع  أنامل سيدات حلب ترسم قصص النجاح   "تجارة ريف دمشق" تسعى لتعزيز تنافسية قطاع الأدوات الكهربائية آليات تسجيل وشروط قبول محدّثة في امتحانات الشهادة الثانوية العامة  سوريا توقّع مذكرة تفاهم مع "اللجنة الدولية" في لاهاي  إجراء غير مسبوق.. "القرض الحسن" مشروع حكومي لدعم وتمويل زراعة القمح ملتقى سوري أردني لتكنولوجيا المعلومات في دمشق الوزير المصطفى يبحث مع السفير السعودي تطوير التعاون الإعلامي اجتماع سوري أردني لبناني مرتقب في عمّان لبحث الربط الكهربائي القطع الجائر للأشجار.. نزيف بيئي يهدد التوازن الطبيعي سوريا على طريق النمو.. مؤشرات واضحة للتعافي الاقتصادي العلاقات السورية – الصينية.. من حرير القوافل إلى دبلوماسية الإعمار بين الرواية الرسمية والسرديات المضللة.. قراءة في زيارة الوزير الشيباني إلى الصين حملات مستمرة لإزالة البسطات في شوارع حلب وفد روسي تركي سوري في الجنوب.. خطوة نحو استقرار حدودي وسحب الذرائع من تل أبيب مدرسة أبي بكر الرازي بحلب تعود لتصنع المستقبل بلا ترخيص .. ضبط 3 صيدليات مخالفة بالقنيطرة المعارض.. جسر لجذب الاستثمارات الأجنبية ومنصة لترويج المنتج الوطني المضادات الحيوية ومخاطر الاستخدام العشوائي لها انطلاقة جديدة لمرفأ طرطوس.. موانئ دبي العالمية تبدأ التشغيل