مبادرات في مواجهة الحصار

 

 

تأبى دول الاستعمار القديم أن تغيّر من جلدها وتنسينا أفعالها الإجرامية التي دأبت عليها خلال احتلالها لبلدنا وبلدان عديدة أخرى تحت تسميات مختلفة.. فيبدو أن تلك الدول لا تعرف إلا قتل الشعوب وحصارها والضغط عليها من أجل تحقيق أهدافها ومصالحها على حساب هذه الشعوب رغم ما تنص عليه دساتيرها وقوانينها بخصوص حقوق الإنسان وما تتشدق به في وسائل إعلامها وأمام المنصات الدولية حول الحرية والديموقراطية والإنسانية..الخ.
مناسبة هذا الكلام هو ما يشهده شعبنا العربي السوري من عقوبات وحصار اقتصادي من قبل دول دأبت على استعمار الشعوب واستغلالها ونهب ثرواتها وسلب قرارها وفي مقدمتها فرنسا – التي احتلت سورية لأكثر من ربع قرن وأخرجت منها بالقوة في مثل هذا اليوم من علم 1946 بعد نضال مرير خاضه شعبنا بقيادة عدد من أبنائه الأبطال كيوسف العظمة وصالح العلي وسلطان باشا الأطرش وإبراهيم هنانو وأحمد مريود- وبريطانيا ودول الاتحاد الأوروبي ورأس الشر في كل ما أصابنا ويصيبنا من شر الولايات المتحدة الأميركية ومن يلف لفها من دول عربية وغير عربية.
فالحصار المفروض علينا كشعب ودولة لا يمت للأخلاق والإنسانية بصلة، ويخالف كل مبادئ الأمم المتحدة وقرارات الشرعية الدولية ويطول كل ما يحتاجه المواطن السوري من غذاء ومحروقات للتدفئة والنقل والإنتاج وقطع تبديل تخص دوران عجلة الإنتاج واستمرار كل أشكال الحياة ولو بحدودها الدنيا، وبالتالي انعكس ذلك سلباً على طعامنا وشرابنا وإنتاجنا ومتطلبات حياتنا الكريمة، وهذا يضاف إلى كل المنعكسات السلبية والتدميرية التي تسبب بها الإرهاب على مدى ثماني سنوات من حربه علينا بدعم من تلك الدول الاستعمارية و(الصهيونية).
رغم ما تقدم فإن شعبنا الذي خبر الصمود ومواجهة العدوان وعقوباته لن يستسلم لهم ولن يحقق مآربهم، وسوف يجد الطرق المناسبة مع قيادته للتخفيف من آثار وتداعيات الحرب الإرهابية والحصار الاقتصادي المرافق لها عبر مبادرات جديدة نتوقع أن تظهر للعلن تباعاً في قادمات الأيام.. وكل عام وشعبنا ووطننا بألف خير.
هيثم يحيى محمد

 

التاريخ: الخميس 18-4-2019
رقم العدد : 16960

آخر الأخبار
تقرير مدلس.. سوريا تنفي اعتزامها تسليم مقاتلين "إيغور" إلى الصين محافظ السويداء يؤكد أنه لا صحة للشائعات المثيرة لقلق الأهالي  بدورته التاسعة عشرة.. سوريا تشارك في معرض دبي للطيران أحداث الساحل والسويداء أمام القضاء.. المحاكمات العلنية ترسم ملامح العدالة السورية الجديدة وزمن القمع... الاقتصاد في مواجهة "اختبار حقيقي" سوريا وقطر.. شراكة جديدة في مكافحة الفساد وبناء مؤسسات الدولة الرقابة كمدخل للتنمية.. كيف تستفيد دم... إعادة دراسة تعرفة النقل.. فرصة لتخفيف الأعباء أم مجرد وعود؟ منشآت صناعية "تحت الضغط" بعد ارتفاع التكاليف وفد روسي ضخم في دمشق.. قراءة في التحول الاستراتيجي للعلاقات السورية–الروسية وزير الخارجية الشيباني: سوريا لن تكون مصدر تهديد للصين زيارة الشرع إلى المركزي.. تطوير القطاع المصرفي ركيزة للنمو المؤتمر الدولي للعلاج الفيزيائي "نُحرّك الحياة من جديد" بحمص مناقشة أول رسالة ماجستير بكلية الطب البشري بعد التحرير خطة إصلاحية في "تربية درعا" بمشاركة سوريا.. ورشة إقليمية لتعزيز تقدير المخاطر الزلزالية في الجزائر    السعودية تسلّم سوريا أوّل شحنة من المنحة النفطية تحول دبلوماسي كبير.. كيف غيّرت سوريا موقعها بعد عام من التحرير؟ سوريا تشارك في القاهرة بمناقشات عربية لتطوير آليات مكافحة الجرائم الإلكترونية جمعية أمراض الهضم: نقص التجهيزات يعوق تحسين الخدمة الطبية هيئة التخطيط وصندوق السكان.. نحو منظومة بيانات متكاملة