إنجازات دفاعية إيرانية جديدة في يوم الجيش.. روحانــي: الإرهابيــون الوجــه الحقيقــي الآخـــر لأميركــــا

بمناسبة يوم الجيش، أكد الرئيس الإيراني حسن روحاني أن القوات المسلحة الإيرانية اليوم أقوى من أي وقت مضى وتحظى بدعم كل قطاعات الشعب.
ونقلت وكالة إرنا عن روحاني قوله خلال مراسم الاستعراض العسكري التي أقيمت أمس في العاصمة طهران بمناسبة يوم الجيش الذي يصادف 18 نيسان: إنه في الوقت الذي قررت فيه أميركا استخدام قوتها بالوكالة أي استخدام الإرهابيين كأداة وأن تقف بموقف المتفرج وتقدم الدعم لهم بالأسلحة والمساندة الجوية فإن القوة التي تمكنت من إحباط مخططات أميركا في المنطقة هي القوات المسلحة الإيرانية وشعوب المنطقة وخاصة الحرس الثوري.
وأضاف، إن أميركا غاضبة من الشعب الإيراني لصموده 40 عاماً ومن القوات المسلحة الإيرانية لصمودها أمام المؤامرات.. أميركا غاضبة من الحرس الثوري وحزب الله اللبناني والحشد الشعبي والقوات الشعبية في اليمن وجميع القوات الوطنية والشعبية في المنطقة، مبيناً أن أميركا غاضبة من أي سلطة لا تستسلم ولا تخضع لقيادتها وخاصة تلك القوى التي لا تسمح للولايات المتحدة بتحقيق أهدافها.
وبين أن ما ترتكبه القوات الأميركية في سورية وأفغانستان والعراق واليمن لم يسفر إلا عن القتل والدمار موضحاً، أن أميركا تغضب من كل قوة لا تخضع أو تركع لها أو تمنعها من بلوغ أهدافها وغاضبة من فشل مخططها في المنطقة وهي لا تريد منا القضاء على الإرهاب.
وأوضح أن الجيش الإيراني لعب دوراً مهماً في انتصار الثورة الإسلامية وقال: إن الجيش والتعبئة والحرس الثوري وقفوا جنباً إلى جنب دفاعاً عن الوطن.
وحول القرار الأميركي ضد الحرس الثوري الإيراني أكد روحاني أن هذا القرار جوبه بوقوف كل الشعب الإيراني دعماً للحرس الثوري مضيفاً: مخطئون إن تصوروا أن الحرس الثوري هو مجرد جزء من القوات المسلحة بل هو وجود ذو حضور واسع في البلاد.
وبهذه المناسبة بدأت قوات الجيش الإيراني بكل صنوفها عرضاً عسكرياً في العاصمة طهران، وشارك في العرض وحدات نموذجية من القوات الثلاث «الجوية والبرية والبحرية» إضافة إلى سلاح المضادات الجوية لاستعراض جزء من جهوزية واقتدار الجمهورية الإسلامية الإيرانية.
كما شاركت في العرض لأول مرة مقاتلتات كوثر وصاعقة محليتا الصنع وقامتا بعروض في السماء تجسد كفاءتهما وتقنياتهما العالية.
بالإضافة إلى ذلك شاركت طائرات تزويد الوقود من طراز بوينغ 747 و707 لتزويد المقاتلات بالوقود في الجو بالعرض العسكري.
وقامت عروض عسكرية مماثلة في المدن الإيرانية الأخرى بالتزامن مع العرض الحالي في طهران.
وفي بيان لوزارة الدفاع أعلنت أن 18 نيسان يشكل يوماً عظيماً وصفحة ذهبية أخرى في تاريخ الثورة الإسلامية سجلها الإمام الخميني في معارضته لدعوة مناوئي الثورة لحل الجيش وإضعافه.
وأكد قائد القوة البرية للجيش الإيراني العميد كيومرث حيدري أن قوات الجيش على أهبة الاستعداد للرد بشكل حاسم على أي خطر يهدد البلاد، مشدداً على ضرورة اعتماد القوات المسلحة الإيرانية على قدراتها المحلية للرد بحزم على أي تهديد محتمل.
وخلال العرض كشف حيدري عن تشغيل «روبوت نذير» لإطلاق الصواريخ، ونقلت وكالة الأنباء الإيرانية إرنا عن العميد حيدري قوله: لدى الجيش الإيراني أنواع روبوتات متطورة بعضها اجتاز مرحلة التجريب والإنتاج والتطبيق، مشيراً إلى أن بعض الروبوتات تم استخدامها في عدد من الاختبارات لتحديد مدى طاقاتها، موضحاً أن عرض الأجهزة العسكرية المتطورة خلال استعراض الجيش مؤشر على إمكانية إنتاج هذه الأجهزة بكميات كبيرة واستخدامها على نطاق واسع في البلاد.
وكالات – الثورة
التاريخ: الجمعة 19-4-2019
رقم العدد : 16961

آخر الأخبار
إعزاز تحيي الذكرى السنوية لاستشهاد القائد عبد القادر الصالح  ولي العهد السعودي في واشنطن.. وترامب يخاطب الرئيس الشرع  أنامل سيدات حلب ترسم قصص النجاح   "تجارة ريف دمشق" تسعى لتعزيز تنافسية قطاع الأدوات الكهربائية آليات تسجيل وشروط قبول محدّثة في امتحانات الشهادة الثانوية العامة  سوريا توقّع مذكرة تفاهم مع "اللجنة الدولية" في لاهاي  إجراء غير مسبوق.. "القرض الحسن" مشروع حكومي لدعم وتمويل زراعة القمح ملتقى سوري أردني لتكنولوجيا المعلومات في دمشق الوزير المصطفى يبحث مع السفير السعودي تطوير التعاون الإعلامي اجتماع سوري أردني لبناني مرتقب في عمّان لبحث الربط الكهربائي القطع الجائر للأشجار.. نزيف بيئي يهدد التوازن الطبيعي سوريا على طريق النمو.. مؤشرات واضحة للتعافي الاقتصادي العلاقات السورية – الصينية.. من حرير القوافل إلى دبلوماسية الإعمار بين الرواية الرسمية والسرديات المضللة.. قراءة في زيارة الوزير الشيباني إلى الصين حملات مستمرة لإزالة البسطات في شوارع حلب وفد روسي تركي سوري في الجنوب.. خطوة نحو استقرار حدودي وسحب الذرائع من تل أبيب مدرسة أبي بكر الرازي بحلب تعود لتصنع المستقبل بلا ترخيص .. ضبط 3 صيدليات مخالفة بالقنيطرة المعارض.. جسر لجذب الاستثمارات الأجنبية ومنصة لترويج المنتج الوطني المضادات الحيوية ومخاطر الاستخدام العشوائي لها