طهران تؤكد أن واشنطن تعمل وفق قانون الغاب … روحاني يوعز بتنفيذ قانون الرد بالمثل على القرار الأميركي ضد الحرس الثوري

 

أوعز الرئيس الإيراني حسن روحاني بتنفيذ قانون الرد بالمثل على قرار الولايات المتحدة الأميركية تصنيف الحرس الثوري الإيراني كمنظمة إرهابية.
وأفاد الموقع الإعلامي الإلكتروني لرئاسة الجمهورية الإيرانية بأنه اتباعاً للمادة 123 من دستور الجمهورية الاسلامية الايرانية فقد أوعز الرئيس روحاني بتنفيذ قانون الرد بالمثل على القرار الأميركي الأخير ضد الحرس الثوري إلى وزارات الأمن والخارجية والدفاع والمجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني ومنظمة التخطيط والميزانية في البلاد.
وجرت المصادقة على هذا القانون خلال الجلسة العلنية لمجلس الشورى الإسلامي الإيراني في الـ 23 من الشهر الجاري وأيضاً مجلس صيانة الدستور في الرابع والعشرين منه.
من جهة ثانية أكد مساعد وزير الخارجية الإيرانية للشؤون القانونية والدولية غلام حسين دهقاني أن على الدول الأعضاء في معاهدة حظر الانتشار النووي «NPT» الضغط على كيان الاحتلال الإسرائيلي للانضمام إلى المعاهدة، وإلا فإن أي تعديل لها محكوم عليه بالفشل.
وفي تصريح لوكالة «ارنا» على هامش أعمال الدورة الثالثة للجنة التحضيرية لمؤتمر 2020 حول معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية في نيويورك أوضح دهقاني أن الكيان الصهيوني هو الوحيد الذي يملك السلاح النووي وليس عضواً في المعاهدة ولم يوقع أي اتفاقية للضمان النووي. وأشار دهقاني إلى أن الاجتماع يركز على مسألة عدم قيام الذين لا يمتلكون السلاح النووي بالسعي لامتلاكه، وعلى ضرورة أن يبادر مالكوه على نزعه إضافة إلى قضية تسهيل الأنشطة النووية السلمية من الأعضاء.
ولفت إلى أن سياسة أميركا لجهة الخروج من المعاهدات الدولية ومنها الاتفاق النووي الموقع مع إيران أثبت أنها تعمل وفق قانون الغاب في المجتمع العالمي وهو أمر مضر جداً بعملية نزع السلاح النووي ومن شأنه إحياء مسيرة سباق التسلح.
وكالات- الثورة

التاريخ: الأربعاء 1-5-2019
رقم العدد : 16968

آخر الأخبار
بعد جولته في الجنوب السوري.. نتنياهو يتحدث عن الاتفاق الأمني على منصة "أبو علي إكسبرس"  سوريا تعيد تنشيط بعثتها الدائمة بمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية وتعيّن مندوباً دائماً  تخريج  نحو 500 طالب وطالبة طب أسنان وصيدلة في جامعة حمص  مدير تربية حلب يعد معلمي مناطق الشمال بدعم مطالبهم إدانات سعودية وكويتية لانتهاك سيادة سوريا.. واستفزاز إسرائيلي جديد في جنوب البلاد  الجولان السوري أرض محتلة.. الولاية فيه للقانون الدولي والشرعية حصرية لسوريا    الرئيس الشرع يستقبل طارق متري لمناقشة قضايا سيادية  ذراع "الكبتاغون" بين سوريا ولبنان.. نوح زعيتر في قبضة الجيش اللبناني أول رسالة عبر "سويفت".. سوريا تعود إلى النظام المالي الدولي    قاضية أميركية توقف قرار إدارة ترمب إنهاء الحماية المؤقتة للسوريين دمشق تستقبل طارق متري لمناقشة قضايا سيادية وزير العدل يعزز التعاون القضائي مع فرنسا  السودان يثمّن دور السعودية وأميركا في دفع مسيرة السلام والتفاوض توليد الكهرباء بين طاقة الرياح والألواح الشمسية القطاع المصرفي.. تحديات وآفاق إعادة الإعمار الخارجية توقع مذكرة تعاون مع الأمم المتحدة لتعزيز قدرات المعهد الدبلوماسي القبائل العربية في سوريا.. حصن الوحدة الوطنية وصمام أمانها  عدرا الصناعية.. قاطرة اقتصادية تنتقل من التعافي إلى التمكين نتنياهو في جنوب سوريا.. سعي لتكريس العدوان وضرب السلم الأهلي هيئة التخطيط والإحصاء لـ"الثورة": تنفيذ أول مسح إلكتروني في سوريا