طهران تؤكد أن واشنطن تعمل وفق قانون الغاب … روحاني يوعز بتنفيذ قانون الرد بالمثل على القرار الأميركي ضد الحرس الثوري

 

أوعز الرئيس الإيراني حسن روحاني بتنفيذ قانون الرد بالمثل على قرار الولايات المتحدة الأميركية تصنيف الحرس الثوري الإيراني كمنظمة إرهابية.
وأفاد الموقع الإعلامي الإلكتروني لرئاسة الجمهورية الإيرانية بأنه اتباعاً للمادة 123 من دستور الجمهورية الاسلامية الايرانية فقد أوعز الرئيس روحاني بتنفيذ قانون الرد بالمثل على القرار الأميركي الأخير ضد الحرس الثوري إلى وزارات الأمن والخارجية والدفاع والمجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني ومنظمة التخطيط والميزانية في البلاد.
وجرت المصادقة على هذا القانون خلال الجلسة العلنية لمجلس الشورى الإسلامي الإيراني في الـ 23 من الشهر الجاري وأيضاً مجلس صيانة الدستور في الرابع والعشرين منه.
من جهة ثانية أكد مساعد وزير الخارجية الإيرانية للشؤون القانونية والدولية غلام حسين دهقاني أن على الدول الأعضاء في معاهدة حظر الانتشار النووي «NPT» الضغط على كيان الاحتلال الإسرائيلي للانضمام إلى المعاهدة، وإلا فإن أي تعديل لها محكوم عليه بالفشل.
وفي تصريح لوكالة «ارنا» على هامش أعمال الدورة الثالثة للجنة التحضيرية لمؤتمر 2020 حول معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية في نيويورك أوضح دهقاني أن الكيان الصهيوني هو الوحيد الذي يملك السلاح النووي وليس عضواً في المعاهدة ولم يوقع أي اتفاقية للضمان النووي. وأشار دهقاني إلى أن الاجتماع يركز على مسألة عدم قيام الذين لا يمتلكون السلاح النووي بالسعي لامتلاكه، وعلى ضرورة أن يبادر مالكوه على نزعه إضافة إلى قضية تسهيل الأنشطة النووية السلمية من الأعضاء.
ولفت إلى أن سياسة أميركا لجهة الخروج من المعاهدات الدولية ومنها الاتفاق النووي الموقع مع إيران أثبت أنها تعمل وفق قانون الغاب في المجتمع العالمي وهو أمر مضر جداً بعملية نزع السلاح النووي ومن شأنه إحياء مسيرة سباق التسلح.
وكالات- الثورة

التاريخ: الأربعاء 1-5-2019
رقم العدد : 16968

آخر الأخبار
خطوة "الخارجية" بداية لمرحلة تعافي الدبلوماسية السورية  الشرع يترأس الاجتماع الأول للحكومة.. جولة أفق للأولويات والخطط المستقبلية تشليك: الرئيس الشرع سيزور تركيا في الـ11 الجاري ويشارك في منتدى أنطاليا بعد قرارات ترامب.. الجنيه المصري يتراجع إلى أدنى مستوياته الأمم المتحدة تحذر من انعدام الأمن الغذائي في سوريا.. وخبير لـ" الثورة": الكلام غير دقيق The Hill: إدارة ترامب منقسمة حول الوجود العسكري الروسي في سوريا أهالٍ من حيي الأشرفيّة والشّيخ مقصود: الاتفاق منطلق لبناء الإنسان تحت راية الوطن نقل دمشق تستأنف عملها.. تحسينات في الإجراءات والتقنيات وتبسيط الإجراءات وتخفيض الرسوم نظراً للإقبال.. "أسواق الخير" باللاذقية تستمر بعروضها "التوعية وتمكين الذات" خطوة نحو حياة أفضل للسّيدات تساؤلات بالجملة حول فرض الرسوم الجمركية الأمريكية الخوذ البيضاء: 453 منطقة ملوثة بمخلّفات خطرة في سوريا تراكم القمامة في حي الوحدة بجرمانا يثير المخاوف من الأمراض والأوبئة رئيس وزراء ماليزيا يهنِّئ الرئيس الشرع بتشكيل الحكومة ويؤكِّد حرص بلاده على توطيد العلاقات مصير الاعتداءات على سوريا.. هل يحسمها لقاء ترامب نتنياهو غداً إعلام أميركي: إسرائيل تتوغل وتسرق أراض... Middle East Eye: أنقرة لا تريد صراعا مع إسرائيل في سوريا "كهرباء طرطوس".. متابعة الصيانة وإصلاح الشبكة واستقرارها إصلاح عطل محطة عين التنور لمياه الشرب بحمص علاوي لـ"الثورة": العقوبات الأميركية تعرقل المساعدات الأوروبية السّورية لحقوق الإنسان": الاعتداءات الإسرائيليّة على سوريا انتهاك للقانون الدّولي الإنساني